热爱家乡作文
别让最后一滴水成为人类的眼泪。 —题记
蓝蓝的天空上飘扬着一团黑烟,清清的河水里荡涤这一片垃圾。地球上只生活着一种生物……
“保护环境,人人有责”这样冠冕堂皇的环境标语,何人不知,又何人不晓呢?仰望历史,中华文明古国的辉煌熠熠生辉。俯瞰今朝,真正做到这样的人又有几位呢?
自工业革命一来,人们追求了科技的便利,却忽视了地球的健康,这更加速了人类的灭亡,人类却不知悔改大肆掠夺地球资源,使地球变得千疮百孔,唐朝时期,曾有“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的自然景色,现在,却有“垃圾随处扔,方便就可以”的难题。
地球上最多的就属水了,可水也不是取之不尽,用之不竭的永久资源,在地球为人类提供的“大水缸”里,可以饮用的水实际上只有一汤匙。地球有70.8%的面积为水所覆盖,但其中97.5%的水是咸水,无法饮用。在余下的 2.5%的淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅约占地球总水量的0.26%,但是,世界上淡水资源分布极不均匀,约65%的水资源集中在不到10个国家,而约占世界人口总数40%的 80个国家和地区却严重缺水。人类使用水资源的方式以及污染更加剧了水资源的紧张形势。上个世纪90年代中期以来,全世界每年约有5000亿立方米污水排入江河湖海,造成35.5亿立方米以上的水体受到污染。
近几年,中国每年因人为因素新增的水土流失面积超过了1.5万平方公里,增加的水土流失量超过了3亿吨。中国现有水土流失面积356万k㎡,其中受水力侵蚀的水土流失面积165万k㎡,受风力侵蚀的水土流失面积191万k㎡,在水蚀和风蚀面积中有26万k㎡的水土流失面积为水蚀、风蚀交错区。调查表明,全国水土流失面广、量大,不论山区、丘陵区、风沙区还是农村、城市、沿海地区都存在不同程度的水土流失问题。以三峡库区为例,库区总面积约为5万k㎡,涉及重庆、湖北两省市的19个区(县、市),其中重庆为16个区(县、市),总面积为4.6万k㎡.库区重庆部分水土流失面积为3.06万k㎡,年土壤侵蚀模数为3751t/万k㎡年侵蚀量为11481万t.
这惊心动魄的数字足以让一个民族觉醒,可这些数据却不是数学中的恒等式,它们以极快的速度增长着。工业排放的污水理直气壮的冲进了江河,人类的生活垃圾毫不犹豫的跳进了江河。海洋动物误食了这些“破坏分子”就会引起疾病、死亡。一种动物灭绝了,意味着食物链的断缺,人类还会长存么?当非法商贩把这些“老弱残兵”捕获起来,买到市场上,再由消费者买回去,食用后,疾病也会造成人体伤害。有时候,工厂排放的污水,通过土地和水渠,来灌溉庄稼,导致农作物基因变异,人类食用后对身体也会造成不同程度的损害。大肆伐木让土质疏松,造成了土地沙化,水土流失。在现代科技的飞速发展中,人类却没有将如此简单的一道生活应用题算的如此精确,但总有一些人他们知道人类所做的,地球会加倍偿还,无论是对人类有益的还是有害的。
于是,有些人开始提倡低碳出行,植树造林等等方式来挽回人类的过失,采取各种教育方式媒体、报刊、学校等等加强了对环境的保护。
请热爱自已的家乡,爱护自己的水源,重新点燃你们智慧的光辉。照耀全人类的心灵!
蔚蓝的天空上有几片祥和的白云,清澈的河水倒映着蓝天,狮子恢复了往日的威风,豹子重获了矫健的身影,共创和谐的人与自然……