我跋山涉水去朝觐,丝路上洒下月光与驼铃。只因听见你圣殿的梵音,便执着此生与你为邻。从一码码方块字开始,从一篇篇唐诗宋词开始,从每一声平仄的韵味开始,从每一条成语的精致开始,一步步靠近,一天天熟悉,沉溺在你的世界,流连忘返。我的语文,与你为邻,无怨无悔。
与你为邻,领略简美的《诗经》。白露茫茫时邂逅在水一方的伊人;雨雪霏霏时路过十年戍边的归人;暮色微微时偶遇倚门翘首的良人。与你为邻,推开了洪荒太古的年代之门,去贴近两千年前那种纯粹的生活、质朴的思维、自然的意志。无论是国风还是大雅,都呼唤着人性的回归,诗化着生活的回归、和谐的回归以及一颗人初之心的回归。与你为邻,乐得清心。
与你为邻,轻抚苏子的欢欣。山色空蒙时撷取淡妆浓抹的荷花;月出东山时感叹无穷无尽的风景;沙洲渐冷时咀嚼十年阔别的寂寞。与你为邻,再次膜拜那个豁达的行者,一双芒鞋,踏出了一个傲然的身姿,踏出了对待得失的态度,踏出了包容一切苦难的精神力量。与你为邻,乐得宽心。
与你为邻,追寻春暖花开的声音。海子的世界阳光温暖麦田青青;海子的世界劈柴喂马简单而美好;海子的世界德令哈大雨倾注,悲痛时握不住一颗泪滴。与你为邻,面朝大海,春暖花开。走近中国最丰富的乡土文化,走近海子用笔尖勾勒的纯美天堂,走近一颗不容俗世,静以修身养德的心灵,走近一个平静而有力的灵魂。与你为邻,乐得静心。
与你为邻,临摹安徒生的童心。小美人鱼用牺牲祭奠和海一样蔚蓝的爱情;卖火柴的小女孩弥留之际用微光照亮幸福的天堂;丑小鸭四处流浪,在平凡中蜕变成美丽的天鹅。与你为邻,真诚地对待每一场苦难、每一次磨练,真诚的热爱这个世界,真诚地为了所爱无怨无悔地付出,去相信不论残缺抑或是苦难,背后都藏着成为永恒的力量。与你为邻,乐得真心。
与你为邻,拜访你浩瀚的家园:几叠山光,一匹水色,数粒鸟声,一笼烟雨,一笔一画都是你的所在,平平仄仄传了数千年。与你为邻,观赏你华丽的饰物:一抹轻纱,半曲水袖,数奁珠钗,几箱粉黛,一珠一线都是你的所在,轻歌曼舞美了数千年。与你为邻,惊叹你妍丽的容颜:一双含情目,一绾如云青丝,一双皓腕玉手,两弯胜月浅眉,一肌一肤都是你的所在,风风雨雨攒了数千年。
语文,今生与你为邻,荡涤我的心灵。在你千娇百媚的一笑间,看见自己执着而懵懂的身影。