《青铜葵花》这本书我已经读了无数遍了,但在闲假日,我还是忍不住拿出来翻一翻,它美得令人心碎,富有情意。
这是一个男孩与女孩之间的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让他们成为兄妹。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市。
这是一个爱的故事,字里行间都包含着浓浓的爱。青铜用自己的变戏法,让葵花如愿以偿上了学;为了让葵花照一张体体面面的相片,冒着风雪去买芦花鞋,为了让妹妹葵花能够看书写字,青铜用智慧点亮了萤火虫南瓜灯;为了让葵花在舞台上更加夺目,心灵手巧的青铜制作了一串神秘高贵的冰项链……
最让我感动的是《纸灯笼》这一张。奶奶病了,而医药费却是一座一眼望不到顶的大山。葵花意识到了这一点,她忍痛故意考砸,减轻家里为她上学的负担,自自己跑到江南去捡银杏,那些面值很小的钱对葵花来说就是救命稻草,她不动摇,心里只有一个念头;给奶奶治病!她凭着一颗顽固的心回到家中,但奶奶最终还是走了她留下了生命的希望—戴了一辈子的手镯。
我还被青铜一家人的善良、乐观感动着,面对失去爸爸而孤苦无依的葵花,穷困的青铜一家毅然决然地收养了葵花;面对蝗灾之后的饥饿,尽管食不裹腹,可青铜一家还是把家、把自己收拾得一尘不染;面对葵花不得不回到城市的现实,青铜一家尽管有万般不舍,可他们还是无私地将葵花送上了回城的轮船。
和青铜葵花相比,我感觉自己真的太幸福了,我不必去卖芦花鞋,也不必在南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而苦恼。我每天穿着漂亮的衣服,坐在明亮的护眼灯下写着作业,吃着美味可口的饭菜和各种零食。和青铜葵花相比,我感觉自己真的太软弱了,青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的,无论学习和生活中,只要遇到了一丁点儿困难,我都要向爸爸妈妈寻求帮助。我应该行青铜葵花学习,做一个乐观坚强的人.
这正是在党的阳光下,我们才能这么幸福,这么无忧无虑,新社会的发展,正促使我们走向美好未来,在党的呵护下,我们成为21世纪的鲜艳花朵,正要绽放绚丽的色彩!现在,我们要“为中华崛起而读书”在党的阳光下,在领导人的关怀下,成为国家的栋梁。我们是一棵棵向日葵,在阳光下成长现在要好好学习,努力向上攀登,长大后一定要回报“太阳”对我们的爱所以我们要知荣明耻,做新时代的好少年!我们争当祖国的好少年:勤奋学习、追求上进,丰富的知识是我们翱翔的翅膀,飞向蓝天。我们争当祖国的好少年:勤奋学习、追求上进,丰富的知识是我们翱翔的翅膀,飞向蓝天
在党的阳光下,我们要努力读书,回报社会和祖国!