在错误中成长作文
人类的发展是在不断犯错误、不断改正错误中行进的,人的成长同样是在不断犯错误、不断吸取教训中行进的。
也许我们曾经在幼儿时都发生过这样的故事:餐桌上,幼小的我们突然发现一位大哥哥或大姐姐正用汤匙吃饭,便会好奇地盯着,当那位大哥哥或大姐姐发现我们的好奇眼神,就惊讶地问我们;“你为什么这样看着我呀?”这时,我们一定会说:“大人是用筷子吃饭的,汤匙是小孩子才用的。”
在幼小的时候,我们的经验告诉我们:小孩用汤匙吃饭是对的,大人用筷子吃饭是对的。然而当我们长大以后,就会明白幼时的经验,其实是一种错误。
我们一定都清楚自己的知识是这样增长起来的:老师在课堂上把知识仔细地讲解了,然后要我们做对应的练习,可是我们有时却理解偏了,练习中出现了错误,于是老师再耐心地给我们分析,最后我们掌握了这个知识。
谁也不会否认,知识的获取是在学习——犯错——再学习的反复中进行的,可以说,知识就是在错误的不断产生、不断消逝中增长起来的。
我们也一定曾经遭遇过父母这样的错误:要求我们好好读书,说是考到班级第几名就给我们多少多少钱的奖励,可是极大多数情况是我们没能达到要求,即使有时得到了奖励,多数也是巧合。因为我们学习成绩一旦落后了,几块钱已是不可能有回天的魔力的。所以,父母往往是经过几次尝试,最后明白这种激励其实是一种错误,于是放弃了这种激励方式。
做父母的要懂得教育孩子,可目前中国对家长还没有相应的培训工作,家长对子女的教育也就往往在错误中学会。
也许我们还会看到这样的情景:一位老人坐在路边向邻居哭诉,说儿子如何不孝,并反复讲着自己当年是如何宠爱儿子,如今后悔已晚。
是的,一位古稀老人,当他丧失了很多方面的能力以后,所受到的待遇发生相应的变化了,这时他会明白以前一些做法的错误。虽然为时已晚,可他的认识不仅是一种进步,而且是一笔财富——给他人以借鉴。
人总难免要犯错误,而经历错误之后,人必然会成长起来。