一个夏天的双休日,我独自走在大街上,一边踢着脚下的树叶,一边哼着小曲。
突然,我听见有人大声喊:“快来套圈啊,大圈一元3个!小圈的一元8个!套着什么给什么。天上掉陷饼!天大的便宜!”顺着声音望过去,我看见一个中年男子正摆弄着地上的物品:有烟,玩具……还有一瓶诱人的可乐。这时正是炎热难熬的夏日,在加上我十分口渴,这会儿,别说一瓶可乐,就是两瓶、三瓶我也能马上喝完。可商店里的饮料太贵,这儿只要一元说不准就能套中好几瓶,于是我便向围满人的地摊走去。
有一个青年禁不住香烟的诱惑,一下子买了30个大圈。他满怀希望的去投,结果一个也没投中。我想:这人真笨!大圈不好投中,我就用小圈吧,投中了可乐我就赚了。那个生意人似乎看穿了我的心思,笑咪咪的对我说:“小朋友,套一个吧!”我考虑了一会儿,从口袋里掏出平时节约的一元钱给了他,换了8个圈儿。我拿着圈,向着我的目标――可乐抛了出去,谁知那圈儿像着了魔似的不听我的使唤,轻飘飘地总是落在空地上。1个、2个……总是重复着相同的命运。最后,我两手空空的回家了,不仅可乐没得到还损失了一元钱,真是偷鸡不成倒失一把米呀!
回家后,我没有心思做作业,套圈的事又浮现在我的眼前,我前思后想,终于明白了:世上哪有免费的午餐呀!都是我一时贪便宜才中了圈套,真是糊涂呀!
唉!原来套圈其实就是圈套啊!