在错误中成长作文
什么样的人生才是理想的人生?有人认为,只有平生不犯错误、一帆风顺的人生才是理想、成功的人生。对于这种认识,我怀着怀疑的态度。在我看来,人非圣贤,孰能无过?人就应该犯点错误,这样才能在错误中学会成长,人生才能成功。
有个名人说过:“既然太阳上也有黑点,人世间的事情就更不可能没有缺陷。”这句话告诉我们:人总会不可避免地做错事、犯错误。历史和现实也告诉我们:人不可能没有过错与失误。生活中,我们可能随时随地犯错,有些错误会让人困陷其中,只要我们打开自己博大的胸怀,用尽自己的力量,不断地去承受并征服它们,才能到达成功的最顶端。
古往今来,不知有多少名师从失败中爬起,爬上了成功的最顶端。欧洲有一名著名作家,早年家境富裕,生活顺利。然而这一切滋生了他懒惰的情绪,整天吃喝玩乐,不思进取。有一天,玩物丧志的他鬼使神差般地跑进了赌场,输光了所有的财产。好在他后来及时认识到自己的错误,彻底戒掉赌博,立志写作,终于功成名就。他在赌场上输掉的,都在后来描写赌徒心理的文章中“赢”了回来。正是由于经历过一次错误,并得以改正,这位作家才能脱颖而出。
上例虽仅为一位作家的成长经历,但“隔行不隔理”,由此我们不难看出,某些错误在人生道路上起积极作用。虽然做错事可能意味着失败,但是我们必须看到:失败也有积极的一面。它是倾覆弱者生活的波涛,又是锤炼强者意志的熔炉。对于那些擅长于吸取教训的人来说,失败又何尝不是一笔宝贵的财富?它可以使人深思,可以使人检讨自己的所作所为。可以说,错误是人一生中重要的转折点,可能会让人一蹶不振,从此一发不可收拾;也可能让人吸取教训,从此走上成功的道路。
人生不应该害怕犯错误,犯了错,不去认识,不去纠正,那是一种无能的表现。罗曼·罗兰也曾经说过:“人生就应该做点错事,做错事,就是长见识。”我们要善于站在客观的角度去分析自己犯的每一个错误,从中吸取教训,得出结论,以此来长长“见识”。可见人生犯点错并不可怕,可怕的是我们不敢正视错误,总是一味地逃避。
错误是成功的先导,只有正视错误,避免犯同样的错误,才能走向成功美好的道路。勇敢往前冲,创造出自己的一片天。