想必大家都有一个拥有气球的童年吧!那么,当气球邂逅牙签,又会擦出怎样的火花呢?让我们拭目以待吧!
首先,你得准备一个完好无损的气球,不计其数的牙签。今天,我们不是一支牙签去戳,而是拿整整一捆!其次,你得先整理好这些顽皮的“孩子”,一不小心,它们便会七零八落,分散了,恰似一群逃兵,底部要均匀,井井有条。
开始了,老师坦然自若,心平气和地给我们示范。可越是这样,我就越慌张。气球就更不用说了,面如土色:“大哥大哥,千万别戳我。我上有老下有小,你一戳,我就爆了。”牙签也变得沾沾自喜,露出了狡猾的目光,把自己锋利的一面展示给大家。老师要开始了!有的同学临危不惧,镇定自若,看着好戏;有的同学牙齿扭曲着,脸紧绷着,装出害怕的样子;还有的同学把脸转到后面,等待着爆炸的声音……这时,“黑暗杀手”――蔡佳家紧握着牙签。气球似乎说:“怎么?想攻击我,也得给我先买份保险啊!”老师紧握一把牙签,一戳,呀――没破!这时,一把把牙签“利剑”都像霜打了的茄子――蔫了。气球先是微微陷入,随之渐渐弹起,说起迟,那时快。气球一鸣惊人,一蹦三尺高,跳起了优美的舞蹈,在空中滑过一道优美的弧线!它仿佛在向全世界夸耀:“看!我多么厉害!”
终于转到我了!与其说是迫不及待,倒不如说是想尽早结束。我小心翼翼捏着一把牙签,一戳,没破;又一戳,又没破。我一鼓作气,使劲一扎。“砰”气球膨胀炸裂了,落荒而逃,倾诉着苦恼,把我们吓了一大跳!谁叫气球你太骄傲!
玩过了,笑过了,我恍然大悟,也懂得了气球不易爆炸的原理:压力=压强×受力面积。受力面积越小,压强越大;反之,受力面积越大,压强越小。因此,一把牙签戳气球,气球不容易爆炸。