保护动物作文800字小学作文
在我上学的路上要经过一个菜市场,我经常发现有人卖青蛙,我感到很痛心。
青蛙是农民的好朋友,是捉虫能手,害虫的天敌。它一年能吃上万只害虫,保护了庄稼,保证了秋天的丰收。青蛙是两栖动物,能在地上跳,也能在水里游,会发出“呱呱”的声音,它的头上有两只圆而突出的眼睛,一张又宽又大的嘴、舌头很长。舌头可是它的秘密武器,捉害虫全靠它了,舌根长在口腔的前面,舌尖向后,还分叉,上面有许多黏液,只要小飞虫从身边飞过,就猛地往上一跳,张开大嘴,快速地伸出长长的舌头,一下子把害虫吃掉。到了春天,青蛙在水草上产卵,卵慢慢地变成蝌蚪。一只蝌蚪每天要吃一百多只虫卵。
俗话说:蛙满塘,谷满仓。青蛙是庄稼的保护神,为了我们地球的生态环境和粮食丰收,我们都要爱护它。
星期天早晨,我和妈妈去菜市场买菜,刚进门,就看见一位老爷爷在不停地吆喝:“卖青蛙喽,我的青蛙是野生的,味道鲜美,营养丰富,大家快来买吧。”顿时,一大群人就围了过去,我也挤进去看个究竟,只见地上放着一只大竹篓,里面装满了青蛙。老爷爷手里拎着几只青蛙,这些青蛙在不停地挣扎着,痛苦地呱呱直叫,仿佛在说:“求求你们放了我吧!”可是,还有许多人在买青蛙,把它做成了美味佳肴。看到这一幕,我感到很心痛。
青蛙是名副其实的“捉虫专家”。它主要以农业害虫为食物,只要它们一出来活动,青蛙就会立即抓住它们,把它吃掉。据统计,一只青蛙每天能吃掉60多只害虫,从春季到秋季的6-7个月,一只青蛙就可以消灭一万多只害虫。每只青蛙吃掉这么多害虫,成千上万只青蛙吃掉的害虫就很可观了,因此,青蛙是当之无愧的“农田卫士”。
青蛙不仅是庄稼的保护神,还是大自然的歌唱家。有动听的蛙声,人们就有了丰收的希望。难怪辛弃疾曾写下“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的着名诗句。也有现代诗人张志真的《悯蛙》一首:长夏原野青青黄,田间蛙类抓虫忙,祈求买卖田鸡客,莫让青蛙餐桌亡。
同学们,赶快用我们的实际行动来保护人类的朋友——青蛙吧!