保护动物话题作文800字
如今,人们过上了好日子,我们动物王国的生活却步履维艰……眼看着我们的国民体质每况愈下,国民种类和数量急剧滑坡,国内的蚂蚁团团转到了热锅上。于是,《申报》便在如此严峻的形势下诞生了!本报旨在提高人类环保意识,使其树立起辞不生态道德观。我们力图从精神文明方面着手,为“挽救家园大行动”略尽微薄之力。
报道一:还我飞翔的蓝天!
据历史记载,很久很久以前,我们鸟类的祖先头顶着的是“碧云天”,扇动着的“垂天之云”般的翅膀,真够逍遥啊!只可惜我们生不逢时,生长在台此污浊的年代,唉!无奈,只得泣涕涟涟!遥想大鹏鸟当年,抟扶摇而上,背负青天,而如今我们只能小心谨慎,夹着翅膀做鸟。闲暇睦是绝对不敢再一飞冲天,一鸣惊人了,因为我们根本不知道哪里有瞄准了鸟儿的枪口……
相关链接:两千多年前活跃在地球上的140多种鸟类,今天已经消失,而其中的1/3是最近50年内灭绝的。据动物王国统计局估算,目前濒临灭绝的鸟类已达530多种;据南飞的北雁观察,在中国的鄱阳湖,每年有30万左右的候鸟被杀害。多么可怕的数字!
报道二:陆地上,它们怨声载道
象:在西双版纳在这块充满贪欲的土地上,我们得拖着庞大的身躯不停地逃命。稍有止步,我们就会被分解成市场上的象牙、象骨、象皮制品……
虎:想当年,古人常称颂自已人“气吞万里如虎”而今我趄的是气吞万里!在东北老家,我们被捕杀的为数极少;在华南新家,兄弟们竟被关进动物园,学什么钻火圈的把戏。可恶有人啊,真想把你们撕得粉碎!
蛙:曾几何时,辛弃疾那老头在我的熏陶下留下了“听取蛙声一片”的千古名句,我们青蛙一族可谓百世流芳了吧!出人意料,我们竟被请入了广东的五星级宾馆,最后在绝望中死去,成为饕餮之徒餐桌上的佳肴,他们满足了口腹之欲,我们家族却日渐衰败。
相关连接:鸡豚狗彘之畜,统统跑来告状,怨声载道,只可惜篇幅有限,怎一个怨了得?
报道三:水上鸣冤----我要畅游!
我是一只鱼,水里的空气几乎让我窒息。
我是 一只大白鲨,二战时我爷爷曾救了一名溺海的军官,人类对我们顶礼膜拜可现在,听说我全身都是宝,我常被鱼雷攻击他们不是有个名词叫”感恩”吗?
我是一只海豚,在海洋馆里,我受尽折磨人们让我表演,我不从,便不给饭吃,最终,饥饿战胜了我的勇敢与执着。
相关连接:由于过度捕杀和无可遏止的工业污染,242种鱼类濒临灭绝,大小黄鱼,带鱼,对虾成了珍品,一度盛名远播的黄海银龟,河蟹也几乎绝迹,我们丧失了畅游大江南北的权利。
编者后语;时间仓促,形势紧张,”申报”未能全面传达动物们的申诉之声,状告之意,广大读者大可又点及面,充分想象其他国民的艰难处境。
据说上帝创造天地之后,在第五天创造了动物,第六天才创造了人类的祖先亚当和夏娃他们凭什么以大自然的主人自居?凭什么主宰我们的命运?哼!不在沉没中爆发,我们誓不为动物!
大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫人类改变了自然,自然注定改变你!只要人类与我们和平相处并尽可能给我们提供和创造良好的生存环境,我们便会给人类可多的回报,而不是伤害.
谨以此报献给尚未敲醒警钟的人们,愿他们从明天起,做一个环保的人,保护野生动物,树立生态道德观.