描写315维权作文:3.15越来越完美
我与“3.15”一提起3月15日,你们一定会想到是消费者权益日。每到这一天,我都会想起一件令我刻苦铭心的事情。那一天,爸爸妈妈和妹妹有事去了,让我去超市买东西吃,我在买东西时,突然我面临着“生死抉择”的决定,那就是我拿了两种零食,都是面包就是不知道哪一个好一些。说到这里,你们心中的石头肯定落下来了,并且还要说我为什么要那么吓人?
因为不这样引起你们的目光,你们就不会知道下面的事情,并且这件事情就是从这里开始的。欲知后事如何,请听下回分解。哈哈,这是骗你们的了,就在这时,一位销售员阿姨走了过来,并且问我为什么那么烦恼,我就把事情一五一十的告诉了她,阿姨听我说完后,就告诉我买东西要注意哪些事项,虽然这是我第一次见到她,可她依旧把我当作她的孩子似的,微笑着温和的跟我说话,我心里揣的“小兔子”才放下来。然后,我根据阿姨教我的方法,买到了我想要的东西,我的心里乐呵呵的。
啊,如果这世界能够有多一些类似阿姨的工作心的人,那就更好了。今年,“3.15”系列咨询服务活动的主题为“消费促发展,维权保民生”我省提出系列的主题目的,就是要通过在全省广泛开展系列的维权服务活动,为消费者排忧解难,为改善民生,促进社会和谐发展服务。希望以后的“3.15”越来越完美。'
《中华人民共和国消费权益法》于1993年10月31日,第八届全国人名代表大会常务委员会第四次会通过;中华人民共和国主席令第十一号公布。正因为有了消费权益保护法才使得消费者们具有了维权意识,勇于拿起了法律武器来保护自己的合法权益。
我曾经听过这样一个事例:某消费者在商场买了一瓶廉价的染发剂,不曾想头发没染黑,反倒染成了灰色,他想讨个说法,却不知到哪里投诉。家人劝解:“几元钱的东西就忍了吧,和商场发火还把自己气出病来,实在不合算。”这话听似有理,可是我们先不谈自己的气能否忍耐,只说商场继续出售这样的染发剂会坑害消费者,这就说不过去了。所以,这位消费者决定通过12315向商家讨要说法,经过有关部门检验,确定此人购买的染发剂上的包装标示、商品名称、生产厂家和公司名称有明显的印刷错误,属不合格产品。消费者如愿以偿地得到了退款。
通过这件事我们应该体会到三点:一,应利用新闻媒体大力宣传12315的作用,告知消费者12315这么一个消费维权平台的存在,让广大群众了解,信任和支持12315活动顺利开展,营造良好的舆论氛围,使12315真正成为广大消费者心目中的维权武器;二,通过事例告诉消费者在维权的道路上决不能容忍迁就,对危害消费者利益的事要坚决抵制、揭露、斗争。否则会兹长不良商家的侥幸心理,受害的终究是广大消费者;三,可以在相关媒体上开设“消费知识专栏”或“讲座”,向广大消费者介绍一些辩真识假的常识,深入普及相关的法律知识,鼓励,支持消费者学法,懂法,用法,运用法律的武器维护自己的合法权益。
近些年来,虽然消费者维权的意识在不断觉醒,维权的呐喊在不断增强,维权的队伍在不断壮大。但是,侵害消费者权益的事件还在一幕一幕不停地上演着,有些甚至造成了极其恶劣的影响。因此,消费维权的路还很长,有关部门的维权力度还有待加强,商业行为还有待进一步规范,消费者的维权意识还有待提高。希望广大消费者投入到消费维权的行列。拿起消费维权的武器维护自己的利益吧!