克隆
我被家庭作业累得头昏眼花,为了歇歇神儿,就玩起了电脑游戏克隆人。
玩着玩着,我恍恍惚惚走进了一家“克隆吧”,要求店家克隆一个以假乱真的“我”来暂时替代我的家庭角色,自己则来一个金蝉脱壳,逃离题海,偷偷外出,痛痛快快地旅游一番。
我说明来意,“克隆吧”的一个服务员就拿来一张合同表格让我填,填就填吧。克隆对象:阿娟;克隆要求:外貌必须一模一样,大脑的复制也必须符合我的意愿;租用时间:二十天。另一个“我”要求完善的地方不再是一个“野蛮女生”,而是一个懂得礼仪、温顺腼腆、人见人爱的“淑女”;不再能言善辩,而是木讷寡言;不再被妈妈骂作“疯疯癫癫”,而是温文尔雅;不再有厌学症,而是一个题海骄子。总之,是老师面前的好学生,家长面前的乖乖女,同学面前的好伙伴。
填好了表格,交了一大笔钱,科技人员从我身上采取了体细胞。不一会儿,服务员就带着克隆好的“我”出来了。哇,和我真是一对双胞胎。只是我依然活蹦乱跳,另一个“我”则是一脸的拘谨忧郁。我和“我”携手走出那家“克隆吧”,进行了一番促膝交谈。我语重心长地嘱托了“我”一些“重任”。那个“我”目光呆滞,光知道点头。这样木讷迟钝也好,省得惹是生非,让我背黑锅。在家门口,我朝“我”挥了挥手,“我”对我莞尔一笑。我就开始了即兴旅行。
半个月过去了,想家的念头越来越强烈。于是我归心似箭,可又一想:爸爸妈妈有那个百依百顺的“我”陪着,现在一定很开心。如果他们识破了机关,还认我吗?想着想着,心里竟酸溜溜的,后怕起来。不行,我决不能弄假成真,让自己无家可归!
匆匆回家的途中,我遇到了最要好的同学,她一下子抱住我,嚷道:“总算找到你了!你爸爸妈妈都快急疯了,天天通过电视和街头广告寻找你。”原来,那个以假乱真的“我”委实温顺乖巧了许多,可“我”的木讷迟钝让妈妈大生疑心,以为“我”得了抑郁症或精神分裂症,于是折腾着到医院去检查。那个“我”被逼得只好说出了真相。爸爸和妈妈顿时火冒三丈,断然把那个“我”退回了“克隆吧”,并和“克隆吧”闹起了官司。
我忐忑不安地赶到家,作了好一番解释,爸爸又恼又激动。妈妈审视我一番,抱着我号啕大哭:“傻孩子,你怎么干傻事呢?克隆人再像你,你的性情和思想也不能被克隆呀!这是伦理道德不能容忍的事情啊……”
我悔恨交加,也哇哇大哭起来。
“又做噩梦了吧,又吵又喊的,快醒醒……”妈妈推醒了我。原来,我伏在电脑桌上睡着了。谢天谢地,幸亏是一场梦呀,要不然,那个被克隆的“我”该怎么处理呢?