放弃也是一种美丽
人生路漫漫,要变成红地毯。
我们经历了许多选择,也许在大多数人看来,我们应当选择永不放弃,永不放弃是一种美丽;可是我想说放弃也是一种美丽,舍得舍得,有舍就有得。放弃如同悬崖勒马,而不是一味地向前奔驰;放弃如同放下屠刀,立地成佛;放弃如同一场负重的逃亡,仅有放弃重物,我们才会不被逮捕,不被凌辱。放弃能够让你登高望远,放弃能够让你如履薄冰,放弃能够让你看那山更青水更绿,风儿更温柔。
放弃了,是表面上是谦让,是表面上的退缩,是表面上的后撤。殊不知是大智若愚,大巧若拙,大道至简。放弃会让你的眼界开阔,让你更上一层楼,眺望远处的风景,观长河落日,观芳木萋萋,观莺飞草长。进行一场美的盛宴。
放弃也是一种美丽,陶渊明自在自得。
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明过的是行云流水一般的生活。应对高官厚禄,他当几日便辞去了,付之一笑。放弃了利益,放弃了名声,终日与芳草为伴,以菊花为伴,以南山为伴,闲云野鹤,安贫乐道,“不为五斗米折腰”。如果陶渊明没有放弃高官厚禄,他就此
处处折腰,不得自在;如果陶渊明没有放弃高官厚禄,他会偏离自我的初心;如果陶渊明没有放弃高官厚禄,我们的文学史上也就少了一位田园诗人。放弃也是一种美丽,陶渊明的放弃是美丽的,如一副画卷,美不胜收。
放弃也是一种美丽,鲁迅弃医从文。
在那个山河破碎的年代,中国人饱受欺凌。在日本上学的鲁迅专心于医学,立志要救死扶伤,拯救国人的性命。直到有一次,鲁迅看了一部电影,日本军士砍下了中国人的头颅,围观的有许多中国人,他们神情木然。鲁迅顿悟,学医只是治疗生理上的病痛,不能治疗思想上的病痛。于是鲁迅勇敢地放弃医学,从事文学的工作,意欲用文字唤醒国人,惊动国人,拯救国人。事实证明他的选择是正确的,是美丽的。鲁迅我手写我心,成为一位人生的斗士,他的文章洋洋洒洒,为中国人开了药方。放弃也是一种美丽,鲁迅的放弃是美丽的,如一首诗歌,沁人心脾。
放弃也是一种美丽,比尔盖茨创造了无尽的财富。
比尔盖茨就读于哈佛大学,这在人们看来,是多么好的大学,必须念完,直至毕业。可是比尔盖茨却放弃了高学历,中途辍学,专注于电脑程序,最终在程序上收获颇丰。他的胜利堵住了别人的唏嘘之口,他的胜利让电脑走进千家万户,迎来了信息时代。放弃也是一种美丽,比尔盖茨的放弃是美丽的。如一杯甘茗,让人开怀。
在《开门大吉》的舞台上,有的人选择见好就收,是一种放弃之美;国足放弃仅有名而没有实的队员,是一种放弃之美;开除不敬业的员工,是一种放弃之美。
放弃也是一种美,这种美需要我们细细品味。当你感悟到这种美的时候,你的境界也由此提高。