我推开了父亲的房门,他在创作。我的父亲是一位画家。此刻,他正在抽烟,烟圈腾云驾雾般弥漫了整个房间。这时,他桌上的一幅画吸引了我。多美啊!金黄拳曲的披肩长发,挺拔高挑的葬梁,微徽抿着的樱桃小嘴,只是……我顿时陷入了思索之中:那一双眼晴为何如此平静,平静得好似眼中没有任何事物的存在。“她是盲人吗?”我凝视着父亲未曾停止的笔尖。“不,这是一位‘品尝家’的眼睛。”我的疑惑勾起了父亲的回忆。眼睛的故事―
联华超市刚开张的时候,我每次卖画回来,总能看到一大批到那儿免费品尝的人。可是后来时问长了,去那儿吃的人也越来越少了。只有一个人,在我的印象中他好像每天都到那儿吃东西,而且食量很大。他是一位健康的老人。直至有一天,他似乎发现了我。那双疲惫的眼晴依旧那样平静,只是目光中溢出一丝忧愁。不知为什么,我的眼睛仍没有停止对他的观察,他的目光敏感了起来,随后,他走了。那天以后,他就再也没有在我眼中出现。
我难以理清此时的思绪,那位老人的眼晴却萦绕在我脑海。
“是您的眼睛伤害了他吗?”我问父亲。
父亲却长长地叹了口气,“或许……或许是他自己的眼晴让他看到了自尊吧!”
是啊,眼睛是心灵的窗户,也是最锐利的工具,当你对于一切都好奇无知时,请收敛你的眼睛,因为在无意之中,可能正是你的眼睛伤害了一个敏感的心灵。
眼晴,潭水般的深不可测,心灵般的毫无瑕疵。好好使用自己的眼晴,也好好珍重自己的眼晴,可以吗?