家庭之爱作文650字
姥爷是一个阿尔茨海默症患者,他一天天逐步陷入了疾病带来的孤独中,但在家庭生活中,姥爷确是富有的,因为他的身上就牵挂着无数人对他的关心,对他的爱。
执子之手,与子偕老
姥爷从发病至今,已有十几年了,期间记忆力不断减退,生活也逐渐不能自理,姥姥一直陪伴其左右,相濡以沫,不离不弃,十数年如一日地照顾姥爷的饮食起居——穿衣服、洗漱、喂饭、大小便、定时锻炼……虽然每次的服侍都是一头大汗,有时也抱怨几句,但在这十几年间却从未有一天间断。家人说请个保姆来照顾,姥姥却固执地坚持“我能行”。其实,大家都明白,姥姥是不放心。
这是老伴对姥爷的爱。
乌鸦反哺,羔羊跪乳
“爸爸,把这件衣服穿上咱们就吃饭了。不着急,慢慢来,穿好了——”不用问,这一定是妈妈在帮姥爷穿衣服了。妈妈这个人,一有时间就会急匆匆地赶到姥姥家护理老爷,那步伐可谓是“健步如飞”——因为工作之余,她要急切地回到姥爷身边,陪伴服侍;而且每每都是负重前行——手里总提着姥爷爱吃的食物,水果、牛奶、各种营养品。
我问妈妈,“你为什么总去看姥爷,有时还会请假不上班呢?”妈妈回答道:“人生在世,父母是唯一生你养你的人,一定要孝敬他们,这时为人子女必须要负的责任和义务。如果一个人对自己的父母都不好,还谈何其他呢?”
这是子女对老爷的爱。
手足情深,心心相印
姥爷还有一个哥哥,虽然年事已高,但仍隔三差五给姥姥打电话询问病情,同样拖着病体定期从北京回来探望姥爷——带着首都先进的治疗理念和药物,带着心心念念的牵挂,带着永远定格的手足情……
这是兄弟对姥爷的爱。
得了这个目前为止全世界都难以治愈的疾病,姥爷是不幸的。但姥爷又是幸运的,因为他周边充满了不离不弃的夫妻之爱、父女(子)之爱、兄弟之爱……