金头发500字作文
在一次乘公共汽车的时候,我巧幸遇到了一位让我既讨厌又敬佩的人。
那次我从少年宫乘公共汽车回家。当经过第二站时,门“吱”地一声开了,上来了一个大眼睛,头发染成金黄色的年轻女子。我的心里想:“哼,什么嘛,简直是臭美。老师说过,染头发对人健康不好,染头发的人都是些追求时髦、学习、品质都不是很好的人,这个女子把头发染成了金色,那么刺眼,人品肯定不好。”这时,只见她拿出粉盒、胭脂、口红等化妆品,对着小镜子细心地化起了妆。我更对这位“金头发”产生了厌恶之心。
想着想着,又到了一个站,一大群人拥了上来。最后,一位步伐缓慢的老奶奶一步一步艰难地上了车。座位已经满了,车上还是站着一大堆人,车一起动,老奶奶就被挤得东摇西摆。“金头发”立刻充当见义勇为的好人。她站起身子,扶过老人,对老人说:“老奶奶,这儿人多,小心您被挤倒,来。您坐我这儿。”说完,她就让老人坐在了她自己的位子上。老奶奶不好意思地说:“这不好吧,人这么多,你也小心被挤倒。”“金头发”安慰老人:“没关系,您就不用担心,我还年轻,站得稳。”我当时心想:“这个‘金头发’肯定是自己要下车了,现在让老奶奶坐着,就是想假装好人嘛!”想完,我还时不时地瞟一眼“金头发”。可是过了好几站了,“金头发”还是没有下车,只是扶着杆子直直地站在那里。“新南门车站已到达,请乘客带好自己的随身物品再下车。”我下了车,“金头发”还是挤在人群中没有下来。
我不由得有些惭愧,当时为什么会因“金头发”的外表而冒出那些想法?我不应该责怪她,更不应该以貌取人,却应该学习她,学习她那种尊敬人的好品质。