可是,他又莫名地为此而感到高兴。
这至少是可以证明一点什么的。他这样想。
他挤在人群里,敷衍地摇晃了几下身子,以证明自己确实是在做中学生广播体操。
他不知道这中学生广播体操是不是真能够达到锻炼身体的目的。能不能锻炼反正他都是要做的,而且他也必须得做。
他是学生,同是也是囚犯。
学生的义务似乎就是"一切听从组织安排"。
中国的学生能"听话"的才是最优秀的。
进来时你是一块质地优良的纯金或者是玉,出去时,你便变成了与其他人无任何差别的商品。你的脸上会被人贴满"合格证"。因为你很听话,因为你接受了商品生产的各个程序。
商品是没有棱角的,也不可能让你有个性。
商品。他在心里默念着,第一次觉得这是一个邪恶的词。
广播终了,人群开始散。
他穿过人群穿过低矮而坑脏的食堂,忽然在一块黑板报前站定了。他看见黑板前写着"检查男生留长发"的消息。他的眼神忽然显得迷离而破碎,是十分失望的迷离和破碎。
他喜欢自己的长发,碎碎的,遮挡住眼睛,让人能无尽想象他眼神里特有的灵气和笃定。他喜欢,十分喜欢。他这样认为。
可是社会似乎仍然还带着清朝末年的余痛,留长发就意味着要"反国民复大清"似的。他想他居然连留长发的权利和自由都没有。