大课间刚过,我与同学和着臭汗,拎着跳绳,用做过俯卧撑的手擦汗,又迈起跑完八百米的腿与楼梯做功。回到教室,瘫倒在椅上,眼神直勾勾地望着课表,心中暗骂,怎么又是数学课。不久,老师走了进来,以一贯随意地风格授课。我哪里听的下去,一扔跳绳,掏出数学书,出神地望着窗外,开始发呆。
思绪飘回了一个下午,那时的停车场还可以踢球。同学传球犀利,几个配合精彩,最后一记妙传抽射,只是打到门柱可惜了,反击马上起来,同学展现精湛技巧,过人简直是在自家花园踱步,回旋,
挑球,铲,门卫半跪,堪堪拦球于线之外,他解围,作为一个后卫,我自然停住了,但瞬间被截住,对方前锋刚准备传,我脚尖一捅,球翩翩如蝶,划出优美曲线,落入了对方那疲惫的门卫身后。阳光很烈,大家都愣住了。我摸摸鼻子,不好意思地笑笑,青春的首次进球,如此出乎意料。
“这种有两解且两解有范围的题,要先考虑△,你们一个个……”
飘呀飘呀,越来越远。体育课跑四百米,居然跑在最前头;洗衣服,手又不小心被磨破了;在小卖部为一包薯片的价钱挽起袖子;考试睡觉,口水把答题卡弄湿了;大笑同学在青菜里发现蜻蜓的翅膀后,不敢点青菜;宿舍里玩“光武中兴”,
有神秘人弄乱床位;水杯常常自己溜到了某个角落;中午刷作业,看着大胆的男生闯进女生宿舍;在笔盒里意外发现表白的小卡片;听鼾声睡不着,又讨厌闹铃太早;背书时同学不着痕迹的提醒,抄作业的慌张,编段子的嬉闹。呵,青春,这样看上去,甚好甚好。
“都不回答是吧,来来来,玩玩随机函数,等一下我就把……”
愈发缥缈,羚羊挂角。在班会课上写作业被发现了,又适逢歌唱大赛,被迫着唱了一段,那时腼腆,靠着外墙,拿着麦克风,悄悄吟诵。还有艺术节,本来拟定的我上台,最后让同学替换了,只要摆道具,
却看到彩排上主角的衣衫哗然而落。一次华杯赛,紧张到忘了考号,颤颤地答完卷,眼眶有泛红。青春,我突然被感化,想为你谱曲填词,作律创调。
“诶,好了,二十七号!”
我被扯了回来,茫然地站起,全然不知老师在讲什么,脑中只是想着刚才的发呆,不停回荡着青春的赞唱。看着老师,稍稍调整,老实地说:
“我不知道。”