放学回到家,看见妹妹在喝牛奶,闻到妈妈炒菜的香味,听见爸爸看电视的声音,我赶忙放下书包,放慢脚步,打开自己的卧室门,走了进去,来到一堆玩偶前――我的目的地可不是这些玩偶,而是紧邻它的小书柜。
我边走边想:“昨天读到什么地方了?那本书放在哪里?第一排的最后一本,不错……”走到小书柜前,我用眼睛扫了一圈,妹妹没来,我可以安心了。但我又担忧那本书会不会早已被妹妹撕成碎片了,因为一连几天都有书被妹妹撕坏。
我打开台灯,窃喜妹妹没有因为听到声音而追过来。我拿出椅子,轻轻地坐上去,认真地找起书来。在一排排五颜六色的书里,我的眼睛像发了疯似地寻找着那本书,却找不到。从头来再找一遍,这次我更仔细了一些,啊!它在这里,原来是我记错了。急忙打开书,一页、两页……我像一匹饿狼,似乎想要把所有的知识一口气吞下去。我很快乐,也很惧怕-――妹妹这个小家伙如果来捣乱我该怎么办!
我怕被妹妹发现,每当我听见脚步声时,我会知趣地放下书,在门口“迎接”我的小妹妹。有时,看一本书要躲到好几个地方才能看完。
我喜欢晚上,因为这样我就可以不用躲着读书了。晚上妹妹睡着了,总不会梦游来打扰我吧!这样我就可以在自己的小书桌上顺利地把书读完了。
最令人高兴的还是我独自一个人在家,这样的好处多着呢!比如:可以边吃零食边看书,还随时可以读出声音。多好呀!这样可以使你的记忆力增强。
好几次,在小书柜前津津有味地看书,听到爸爸催我睡觉的声音,再看看时钟,我已经看了三个小时了!我合上书,咽了一口唾沫,好像要把所有的知识与智慧都吞下去,然后才依依不舍地把书放回书架。待到睡觉后,我依旧会梦到书里的内容,梦中我会遇到孙悟空三打白骨精、萨思琪躲村民的追捕……
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书像是我的知己,在我烦躁时,它能让我变得气定神闲;在我开心时,它能陪我一起欢笑。书更像是我的老师,它不仅能告诉我丰富的知识,还能教给我做人的道理!读书使我快乐,并乐在其中……