窃读记作文700字
“时间到了,快去午睡!”妈妈那烦人的声音又出现了。此时,我正津津有味地看着动物小说《刀疤豺母》。里面的主人公尹长庚到底能不能在荒野上生存呢?能不能完成成丁礼的任务呢?我不禁为他提心吊胆。
我不情愿地躺到床上,但因为惦念着这本书,翻来覆去睡不着。突然,我想出了一条妙计“对付”妈妈。当妈妈进来“查岗”时,我迅速闭上双眼,装作一副睡着了的样子。等她刚走出房间,我便轻手轻脚地爬起来,小心翼翼地迈向那本书,不敢发出一丝声音,急切地一抓,哈,就是你了!我如获珍宝,生怕把它弄掉了,小心翼翼地又爬上了床。“万事大吉!现在我可以安心地看书了。”我暗自窃喜,身子半躺着,双手捧着书,使其一半露在外面,一半藏在被窝里,以便妈妈来时我可以轻松地把身子和“罪证”滑进被窝,方便“睡觉”。很快,我又深深地被故事吸引住了,一个个惊心动魄的遭遇更是令我如痴如醉。我已不知看了多少页,好像亲身经历了故事中那段艰辛的成丁礼。突然,我听到一串急切的脚步声――准时妈妈又来“查岗”了!我立即启动“应急预案”,流利地滑进被窝,双腿夹书,盖好被子,紧闭双眼,装作纹丝不动、呼吸均匀的样子。随后,我听到了妈妈轻声进门和开关衣柜的声音,接着又是轻轻的关门声。想着妈妈被我高超的装睡技术所蒙蔽,我笑在肚里,喜在心里。
警报解除!哈哈,我飞快地把夹在腿间的书拿出来,继续饶有兴趣地看书。谁知此时门不知不觉地打开了一条缝。“哎呀,你在看书啊!”我惊恐地往门缝一看,是妈妈又来了!我的脸一下子发烫了,藏了半天,没想到还是被妈妈发现了,我羞愧地把头埋进了被窝,做好心理准备,等着挨批。妈妈走过来,把被窝里的书拿了出来,我更加忐忑不安,怕她会一气之下把我心爱的书撕毁。庆幸的是,她并没有这么做,而是帮我盖好被子,语重心长地说“爱读书是好事,可是要在正确的时间做正确的事。”
这次“窃读”以失败告终,但却令我难忘。虽然我现在不“窃读”了,但是我会尽量争取更多的时间,光明正大地阅读。