话说取经归来后,悟空与他的两个师弟无所事事,常常下到凡
间,有时去桃园里摘些桃子,解解渴;有时化成凡人模样,跑到大街上溜溜圈;有时遇到不平事便出手相救。
一天,他们结伴来到市图书馆,望着这个肃穆的地方,三人
不禁好奇,决定进去看看。八戒刚准备进去,悟空喊住了他:“八戒,你个呆子。换衣服!”“猴哥我忘了,我们的装束是天上,到地上要换成常人衣服。”说着三人已经着好了装走进了图书大楼。
“哇!你们看,这里像不像西天的藏经阁?”八戒掩饰不住喜悦之情,大喊起来,悟空和沙僧也不再收敛,“是啊!不过这里的书比那里要多得多了。”
“咦,猴哥师弟,快过来!”俩人听闻赶过去。“呆子,这是公共场合!不可大声喧哗。”八戒被悟空弹了下脑门。八戒赶紧放低了声音: “看呀,这是什么?我不识字,你们来看看。”八戒边指着一本厚厚书边问,;两人凑了上去,“这是‘西’字……这是‘游’。”“这是‘记’。”两人合作把这三个字艰难地说了出来。天上不设学校,自然也就没有学习的机会。“西游记,这是什么玩意儿?”三人想了很久,“师兄,你看是不是写我们的。”沙僧挠挠头说道。悟空翻了翻书,里面有插图。“哎!你看这个长得像不像八戒,大耳朵,胖胖的。”悟空叫起来。“嗯。”沙僧附和道。“你们这么一说,倒也有点像。”八戒不好意思地说。“这个像猴哥!这个像沙师弟!”八戒像发现了新大陆似地喊起来。沙僧高兴地说,“看来这本书就是写我们的。”由于三人均不识几个字,所以无法把厚厚的一本《西游记》读完,只能看看插图,大概领略,不过,还是能重温到他们和妖怪搏斗时浓浓的火药味。
转眼,一下午过去了,三人还肩靠肩坐在图书架一角看《西游记》插图呢!悟空先反应过来,“今晚还有蟠桃会呢!得赶紧回去。”“那……这本书怎么办?”沙僧恋恋不舍。“带上天吧!”八戒提议。“好呀!可我们没有钱怎么办?”“好说,咱去登记借阅,到时返还就是。”悟空三人去办理了借阅手续,一路祥云返回天庭去。
路上,三人商量着要把这本《西游记》带给众神仙,让他们在蟠桃会上读给天庭众人助兴呢。