那个女孩又来了。
我是一家小书店的老板,很爱干净。每天清晨,我打开店门,把地扫一遍,拖一遍,擦净窗户上的灰尘,抹净木质的书架。不知从什么时候起,差不多隔两天她会来一次,可我从没见过她买书。她一身女学生打扮:留着齐耳短发,衣着白色短袄,蓝色长裙,脚上穿着一双白袜子和黑色的布鞋。
她总是四点多来书店看书。如果那时顾客比较多,她的脸上就会浮起微笑,轻轻地踮起脚尖,从一些顾客腋下挤进里边。挺聪明的嘛,我悄悄想,知道我在看,她会以其他顾客当“挡箭牌”。因为看不到里边,我也就放弃了寻找。
不知不觉,过了两个多钟头了,我见天色暗了,便打开了日光灯。紧接着,我听见了一阵放书的响动,以及一些细碎的脚步声。她低着头走着,似乎在回味书中精彩的情节。我目送她走出店门后,好像又有点期待她明天再来。
我从不打扰她看书,所以她很习惯我的关注,来店里看书的次数也越来越频繁。有一次,我心血来潮,把店交给了店员,想去其他书店打探一下。我刚走进一家书店,就听见一声怒吼:“你到底买不买?”我略带疑惑地往声音的来源走去,甚至抱着一种幸灾乐祸的心情想看看是哪个倒霉鬼。但当我看到是谁时,刚才那种心情顿时烟消云散了:是那个小女孩!她脸上挂着泪珠,眼睛里透出委屈的神情。她用像蚊子叫的声音说了一句话:“看看都不行吗?”听起来像一个犯了错的孩子在检讨,可明明错的不是她!再看看周围人的反应,有的抱着手臂幸灾乐祸,有的在跟别人窃窃私语,还有的用同情的目光注视着她,但就是没有人肯站出来帮她说句话。在这么高大凶狠地老板面前,谁会愿意为一个与自己没有任何关系的人说话呢?连我当时也不敢。她伤心地夺门而出,背后的老板还在冷笑着:“已经不是一两回了。”
之后的几天,那个女孩经过那里时总要停住脚步,有时心痒痒地想进门,还是离开了。我知道,她是害怕书店老板有一次让她当众出丑。有本新书上市了,她一咬牙,还是决定到我的书店来看。她躲到一个角落,开始乐津津地读。
看着她那小小的身影,我不由自主地微微一笑。