有人说,书籍是人类进步的阶梯;有人说,书籍是通往智慧之门的钥匙;也有人说,书籍是人类文明的“长生果”;而书籍于我而言,就如同一个无话不谈的挚友。我愿意一天到晚都和它在一起,当然,即便是上厕所,也要与它形影不离。
我记得有一天傍晚放学回家,作业还没做完,可是我特别想看书,我突然脑袋灵光一闪,趁着妈妈埋头择菜时,偷偷把书塞进自己的外套里,“妈妈,我肚子疼,想上洗手间。”我用手摸摸肚子,做着难受样儿,可怜兮兮地说。“去吧!就你事多。”妈妈瞥了我一眼回答道。我暗暗窃喜,立马冲进了洗手间,关上门,放下马桶盖,一屁股坐在盖子上,从衣服里掏出书,一连串的动作一气呵成,我开始津津有味地读起书来。
时间过得真快,五分钟,十分钟,二十分钟,半小时……
“,你拉完了吗?”妈妈的声音透过厚厚的房门传了进来。“好了!好了!”我合上书,刚想把书塞回外套里,“哎哟”我的手滑了一下“啪嗒”一声,书掉到了地上。“什么东西掉了?”妈妈正扭动着门把手。完了!我抬头往门的方向望去。门没有被打开,嘿嘿,还好我有先见之明——反锁了。我连忙说,“没什么,没什么”,为了消除妈妈的疑惑,我又补充道“嗯,是卫生纸掉了。”妈妈没再追问,我也松了一口气。我小心翼翼地捡起书,把书塞回袖子里,打开门回到书房。妈妈紧接着也跟进了书房叫我吃饭。我饭前总有一个习惯——脱外套,当我刚把外套脱下,糟糕!我忘记了书还在袖子里,“啪嗒”一声,书又掉到了地上,这一幕终究还是被妈妈瞧见了。
我做好了被妈妈骂一顿的准备,可让我感到意外的是妈妈非但没有生气,还心平气和地对我说“孩子,我又不是不让你看书,看书是一件很好的习惯,只是你如果想看书,得先确定你在晚上八点之前把作业都完成了,你就可以去看你心爱的书了。”听完妈妈的这番话,我羞愧地低下头。
唉,厕读的滋味,真是又刺激又难为情!