毅力作文800字作文赏析
在我的身边,有一个非常有毅力的人,他就是我的同学——蔡淇乐。
蔡淇乐无论做什么事都非常认真,从来不会半途而废。他在书法上下的功夫比我们班所有人都深。从三年级开始练书法,到今天已经是第三个年头了,三年来,无论刮风下雨还是冰天雪地,他从不耽搁,每周都会去练。
其实,他在练习的时候也遇到过许多困难和瓶颈,内心痛苦时,他也曾想过放弃,可最终还是打消了这种念头,一步一个脚印走到了现在,他说,当自己突破某个阶段的局限时,内心的激动难以言说。
正因为长期的刻苦练习,所以在班上他被称为“大书法家”。只要老师给他一张字模,他就能在极短的时间内写出来,并且写的非常好,就像一台“印刷机”一样。他经常说,做事情要心甘情愿,认定了的事情就要坚持下去,这样才会有收获。他是这样说的,也是这样做的。在书法班里,来的最早,走的最晚,那个人一定是蔡淇乐。暑假里,他还获得了一次全国性的软笔字金奖。
蔡淇乐有毅力不仅表现在练习书法上,日常学习中也是这样。他读书的时候,那种投入劲是让很多同学非常钦佩的,他常说“今日事今日毕,勿将今事待明日”,有一次他在读书,大家喊他出去玩,他摇摇头:“我一定要在今天之内把这本书读完。”很多课外书就是他在这种韧劲中读完的,所以,每次我们写作文,大家抓耳挠腮,只有蔡淇乐如鱼得水,写得毫不吃力,这就是他长期坚持读书的结果。
今年秋季运动会,蔡淇乐参加了跳绳项目。为了在赛场上取得好成绩,他坚持每天晚上练习跳绳一小时,本来他的跳绳成绩不太好,可是一星期苦练下来,有了很大的长进。正式比赛时,他取得了第四名的好成绩。
这就是我身边有毅力的人——蔡淇乐。他这种持之以恒的态度让我很佩服,我决心以后好好向他学习。