天赋与毅力
我经常想这样一个问题:为什么人会有聪明与愚笨之分呢?而为什么有的人生来就有一副好嗓子,有的人却是五音不全;为什么有的人舞姿绰约,有的人却是四肢僵硬?而为什么有的人可以风华绝代,有的人却只能是东施效颦?种种问题涌上心头,我不得不寻找一个合理的解释。
这些似乎可以用俩个字来解释:天赋。
天赋是与生俱来的,不是每个人都可以拥有,那是上天赐予的,你不能选择,只能接受。就犹如老鹰一般,展翅翱翔,风驰电掣般的速度,王者一样的归来,便稳稳的栖在金字塔之巅,留下那身后一片的崇拜,羡慕的表情。这些,不外乎是老鹰的天赋。
家喻户晓的诸葛亮,可谓是前无古人后无来者,他是三国之魂,在战火硝烟中淡然登场,空城观景,胸藏精兵百万,轻摇羽扇,已成天下三分,他的神机妙算,锦囊妙计层出不穷,将曹操打的措手不及。他的智慧,只供人们观赏;他的天赋,是可望而不可即的。
爱因斯坦的”最强大脑“已被后人制为标本,他的天赋可与牛顿相媲美,他为人类的文化发展立下了汗马功劳,他将世界带入一个高速发展的空间。他的天赋,无人能及,他已成为人类史上一位不可多得的奇才,与其说它天资过人,不如说他是上帝的宠儿。
与此相反,总有那么一些人,碌碌无为,平庸至极,没有特长,没有聪颖的天资,然而这类人占了绝大多数,毕竟天才只是一小部分。这些人想要拥有成功,获得荣誉,只能靠自己的坚持不懈与顽强毅力。
毅力可不是与生俱来的,他是潜藏在人身体内一种非真实存在的东西,它只被那些上进者、勤奋者,胸怀鸿鹄之志者拥有。不能拥有天赋,那就选择毅力,蜗牛虽小,它是世界上微不足道的存在,尽管它走的不快,身体微小,但它却懂得如何去坚持,它一步步的走好自己该走的路,不怕路途遥远,不怕跋涉艰辛,只是义无反顾的想着目标走去,这样的毅力,是多么高的境界。当然,它凭着自己的坚持不懈也登上了那令人神往的金字塔顶,它理应受到人类瞩目的眼光,因为它是英雄。
从小就向往长大后成为像爱迪生那样的科学家,我深知他才是最有毅力的人,在经历了999次失败之后,他在第1000次成功了,然而这是他努力坚持的结果,所以他摘取了科学的桂冠。
天赋与毅力是两个相对的话题,它们是相对存在的,虽然我们没有与生俱来的天赋,但我们可以选择拥有毅力,拥有毅力,便会走向成功。
做蜗牛一样的英雄,再登上金字塔之巅后迎接世界的瞩目!