毅力作文800字作文赏析
生活,就像一场在沙漠里的马拉松,每一个人都身处其中。有的人望着高悬头顶炙热的太阳,心中虽无数次想放弃。却咬咬牙继续坚持;有的人却忘记了开头骄傲的誓言,颓唐地在途中退出。
何为“恒”?把它拆开,左“心”,右“亘”。所以大意是说:不忘初心,努力奋斗。
恒心不单只是一个词,它更像一场马拉松,抑或是一颗种子。它需要用毅力来维持,用热情来维系,用坦然来浇灌。
先说毅力。白龙马随唐僧西天取经,共走了差不多十万八千里。可这真的仅仅是因为它是龙的化身,所以脚程极好吗?都是走,这段路让一头驴去走,不一样吗?一头驴也是每天打磨打转,为何它就不行呢?
试问,你让一个畜生历尽艰辛,途中还可能有被妖怪吃了的危险,它会去吗?还不如拉磨,这样的生活虽千篇 一律,但是也很安逸。何乐不为?所以,毅力是保持恒心的关键之一,它让我们在极尽困难的情况下,依然坚持走下去。
当然,还有热情。人皆说:兴趣是最好的老师。此话一点儿也不错。得诺贝尔奖的许多科学家,成功的重要因素之一,便是他们对科学的好奇和对真理探索的热情,方能有此成就。
就拿居里夫妇举例吧。为何在那么坚苦的条件下,他们依然相信并企图发现镭呢?况且居里先生是当时科学院院长,却并未以公徇私,拿国家给的研究资金,来探索这被世人抛弃的镭。这就很明显是他们对科学倾注的热情远超于常人,也使当时掀起了发现新元素的热潮。
古人云:有志者,事竟成。是的,先有远大目标,然后满怀热情的持续的为之奋斗,就一定能达成。
最后,还不能忘了坦然。“坦然”在我们的生活中有许多例子。它有时是失败者唇边的微笑;
有时又是受挫者爬起前行的脚印……它是一种像“愿你历经风雨,归来仍是少年”的大彻大悟,也是一种对生活的不放弃。尽管满身伤,却依旧能让烦恼一笑而过。
爱迪生为改进电灯,寻找更耐燃的材料,失败了近三千次。但他不拘泥于自己的失败,不纠结于一次错误,变成那种,失败一次就畏畏缩缩的人。这才有了之后的电灯。
所以,“恒心”不单单是一个词,它包含着许多方面。还有未提及的信心,勇气之类。
恒心,不是坚持一小对或一星期抑或几个月。它是几年甚至几十年对梦想的守望与追求。