毅力作文800字作文赏析
兴趣,几乎每个人都有,可以说是与生俱来的,它可能确定了我们的方向,但仅仅是方向而已。而毅力,就并非人人有之了。
记得有一句话:兴趣是人的第一老师。兴趣就像一个指标,为我们指明方向,向我们点出前行的目标,但指出的前方仍然是黑暗的。所以,兴趣是给了我们一个目标,但前路会如何,你不会知道,你所能做的只是向前走,为了实现那个目标,为了那个目的在黑暗中前行。达尔文从小对生物很感兴趣,经常去观察不同生物的习性,这也奠定了他以后研究物种起源的基础。瓦特小时候看到水开后壶盖被顶得一跳一跳的,便对着壶开始思考,之后才有了蒸汽机的发明。看来兴趣对一个人来说是非常重要的。
这时候,毅力就显现出来了。因为方向有了,剩下的便是努力向前闯了。有了毅力,你便会向着目标努力。而这时,你也会感受到兴趣给你带来的乐趣,这更会让你更坚定向着目标前进。同样,爱迪生为了发明电灯实验了上千次终于成功,诺贝尔为了炸药的出现费尽心机,达尔文为了研究生物出海环球观察……
由此可见,兴趣与毅力是不可分离的。兴趣点明了方向,毅力则夯实基础;兴趣给了目标,毅力则实现目标;兴趣给了道路去前行,毅力则脚踏实地去实现。兴趣为起因,毅力为过程,成功便是结果。牛顿生来对物理感兴趣,从小便对物理很上心,于是在他对物理感兴趣的基础上努力研究,终于对物理学研究做出巨大贡献。
但若只有毅力,没有兴趣,那便没有了方向,只能在黑暗中摸索前行,速度会降低很多,也有可能在原地打转,同时也会让人久而久之觉得烦闷,失去该有的乐趣,这样的话,效率会下降,结果也可能会不尽如人意。而且也会打击前行的自信心,对以后的发展会有不利的影响。所以,兴趣是毅力的保证。
若只有兴趣,没有毅力,也只会是原地空想,做白日梦罢了。所以,在有目标的前提下,我们要拒绝懒惰,努力让自己勤奋起来,不要让兴趣的前提成为无用的摆设。
因此兴趣与毅力都是不可或缺的,它们互相联系,又互相影响,在人生的道路上共同促进我们的成长,它们一样重要。
就此而言,我们要努力让自己成为一个既有兴趣,又有毅力去实现目标的人。