人说“只要功夫深,铁杵磨成针”,我一直认为它是基本正确的。当看见上面那句话时,有一种想法在我脑海中,如雨后春笋般势如破竹而出——若只功夫深,铁杵不成针!
在世界的历史长河中,与中国同为四大文明古国的古埃及、古印度、古巴比伦都曾被灭国,它们的文明也都曾间断,只有我们中国不曾被灭国,我们的文明不曾间断。这绝不仅仅只是偶然。中华民族,是一个有着无数劣根性又有着无数闪光点的民族,在这些闪光点中,有一颗明星叫勤奋。
中华民族的勤奋,世界瞩目。
有资料显示,我们的邻国日本,其人民每年的的工作时间,约高出欧美国家四五百个钟头。而究其根底,日本的勤奋又是从我们中国学过去的。那么中国人的勤奋,又到了何等的程度?
《中国人的气质》中所说,中国人之勤奋,世界罕见。
所以人们常说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”
但是中国人所有的,绝不仅仅只是勤奋。
在世界的所有民族中,我们中华民族的智商,绝对可以排前几位。
李白是勤奋造就的吗?我可以很肯定地告诉你,不是。自科举制设立以来,士人用功读书风气渐长,勤奋者不计其数,只说流传至今的都有路温舒披蒲编、公孙弘削竹简、孙敬头悬梁、苏秦锥刺股,还有车胤囊萤、孙康映雪……中国人之勤奋者,可谓数不胜数!李白,负有“诗仙”之名,自然不会懒惰,可若说他是勤奋造就的,那中国历史上的李白,可能只有一个吗?但是,中国只有,一个李白。
君不见,多少书生数十年如一日地发奋读书,试问十载寒窗可换来金榜题名?
君不见,李白之后多少人发愤著诗,试问多年笔耕不辍几时有洛阳纸贵?
瞎勤奋和不勤奋,其实差不多。
李白之所以是李白,正在与李白与诗歌的不解之缘。他一醉,就挥毫出秾艳唐诗的半壁江山,他一怒,便推就出半个诗歌灿烂的唐朝。
若世间无唐诗,则世间无李白。
我想把成功公式化——Z=XY。Z是成功,X是你天赋所在,Y,勤奋。倘若选错方向,X便得零,即使付出再多,亦是徒劳。
铁杵是杵针是针。
逐梦,朝你天赋所在的方向。