每个人都渴望成功,而成功之路又是那么坎坷、漫长。战胜艰难险阻取得成功的法宝是多种多样的,有勤奋、谦虚、自信等,而最需要的则是毅力。
毅力是攀登智慧高峰的手杖,是走向成功必经之路。没有毅力,成功便成为泡影。人生之路不平坦,我们生活中的每个人,包括一些伟人都不可避免地接受过失败的洗礼。这些需要我们去面对、去挑战、去拼搏,要取得成功必须要有坚忍不拔的毅力。
每个人都有自己的理想,每个人心中都渴望成功。然而前进的道路不可能是一帆风顺的,总会遇到困难的阻挡,而到这时,你是选择畏缩退避还是勇往直前呢?而那让你最终一直走下去的法宝是什么呢?那就是毅力!美国小说家狄更斯说过:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。
贝多芬是世界上的音乐家,他从小就显露出他的音乐才华,但贝多芬从1796年便已开始感觉听力日渐衰弱,直到1801年,当他确认自己的耳朵无法医治时,才把这件事告诉朋友。但他对生活和音乐的热爱超过了个人的痛苦和绝望,开始创作他的乐观主义作品。对于一个耳聋的人来说,作曲是一件难于登天的事情,但他就是用自己坚韧顽强的毅力克服了种种困难,终于创作出震惊全世界的《英雄交响曲》!贝多芬曾经说过只要有机会,我也会反抗命运!事实证明,他做到了!他成为了全世界伟大的音乐家!
古今中外,许多成功者都是凭着顽强的毅力取得成功的。美国的一名发明家莫尔斯原是一位画家,可他对电磁学感兴趣,经过三年的刻苦研究,他制造的第一台电报机很粗糙,遭到很多人的冷嘲热讽,但他没有灰心,又经过三年的努力,终于制作成功了。莫尔斯的成功证明了:从立志到成功的路是用自信和坚韧的毅力铺成的。
帕尔曼是位从小全腿瘫痪的残疾人,他却“走上”了铺满鲜花的舞台,成为了举世闻名的小提琴王子,靠的就是毅力。所以,毅力也是漂越苦海的小船。
爱迪生试用了一千多种材料才将白炽灯完成,成为现在家家必备的灯泡。
俗话说:“能登上金字塔只有两种生物,那就是鹰和蜗牛。”鹰能登上金字塔,谁都能明白,但是蜗牛为什么能登上金字塔呢?那是因为蜗牛有顽强的毅力。
总之,成功需要毅力,我们只有做有理想,有坚韧毅力的学子,才能在学业上取得成功。