以书为侣初二作文
那个星期天的夜晚,老爸带我去宁波书城看书。
进入书城,仿佛进了书的海洋。徜徉在栉比鳞次的书架间,我专心地寻找着杨红樱的作品,可是,让人遗憾的是,找了20分钟,我还是两手空空——不是我看过的,就是缺货的。我无精打采地对老爸说:“老爸,没找到我要的书,走吧!”
老爸笑着从后面的书架上抽出一本《南宋风云》递给我,我白了他一眼,坚定的说:“不看。”
老爸没理会我,又去东挑西拣,找了一本《上官婉儿传》塞在我手里,说:“这两本都是很好的书,值得一看哦。Let’go,Comeback,baby!”我撅着嘴,心不甘、情不愿地回去了。
暑假一个人呆在家里的日子真无聊,除了两本新书,老爸买给我的那些旧书,我最少也看过两遍了,心想看看《上官婉儿传》到底怎么样。才翻了没几页,我就被这个奇女子波澜壮阔的生活故事深深地吸引了,我的眼睛仿佛被钩住了,再也舍不得离开,只花了三天就读完全书,随后更是反复阅读其精彩章节。
上官婉儿一生可谓跌宕起伏,她门第高贵,却身世坎坷。曾因祖父上官仪被配入掖庭为奴。但她天资聪敏,十四岁时就因聪慧善文为武则天重用,她不仅有文词,而且明习吏事,管宫中制诰多年,以一人之力,批复四方的表奏和草拟朝廷的政令,更赢得了“巾帼宰相”之名。她曾“大搜遗逸,四方之士应制者向万人”,对促成中宗朝宫廷诗创作日益繁盛的局面的形成功不可没。以至张说在《唐昭容上官氏文集序》里用“两朝专美”一词形容上官婉儿在武后和中宗朝的显赫地位!
这本书给我最大的收获就是:人不能只停留在狭小的空间里,要有长远的目光,否则必受其祸;同时人也不能一味勾心斗角,与人斗绝不是其乐无穷的快事,如果这样想,灾祸就不远了。
半个月后,老爸又带我去逛书城,恰好看到我想买的杨红樱的书,就问我买不买,而我呢手里却早就捧着林语堂先生的《武则天传》和《苏东坡传》了,老爸看见我开心的样子,由衷的笑了。
后来,跟着爸妈去安徽、去香港,我都随身带着厚厚的书,尽管增添了旅途的负担,却让我内心享受——因为我愿以书为侣,走好如画人生旅途!