如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自已娱乐,你会选择哪一样?一只口琴,一本有趣的书,一个收音机,一台电脑,还是一个笛子……
似乎很难作出选择。
如果你问到你,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一台电脑。”
一台电脑!我听到有人感叹了:如果 你坐在你自己的船里,这一趟下来,你可以在电脑上读书。
对此,我的回答是:是,我愿意在电脑上读书,读到可以背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿意再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜欢的电脑读物就像一个朋友,就像你的家。
每个人总能从电脑中搜索到知识,不管你看过我多少遍。
所以,我愿意把从电脑中搜索到的知识,一遍又一遍地读。首先,我要把准备学习什么写一张单子。然后,我会仔细口味一些好的片段并把它们摘抄下来。最后,我会把我学到的知识整理一下,作为我环绕世界旅行的纪念品。这样从电脑中搜索书的知识的滋味是多么美妙呀!
一台电脑是一位老师,是你的朋友,也是一处你随时想去就去的美好的故地。