过去时光作文
清晨温柔的阳光洒满大地,儿女们还在梦中酣睡而他们的父母早已经起来,悄悄的锁上门,开始了一天的劳作。他们没有去喊醒儿女,而是把最美好的安逸留给了脸上带着稚气的儿女们。
劳作了一上午的父母,已经忘记了时间,只想趁着凉快再多干一些活儿。猛地一抬头,看到了远处袅袅的炊烟,才慌忙从口袋里掏出手表,一看已经是吃饭的时间了,他们顾不上收拾什么,就匆匆向家敢去。因为他们的儿女还在家,不知道此时是否起床了,是否吃饭了……太多的不知道,让他们快步如飞,一刻也放心不下家中的儿女。
推开门的第一件事就是赶快看一下儿女们在干什么,一看人都还躺在床上,二话没说朝灶房敢去。生火,做饭,没有一丝怨言。
儿女们饿的实在受不了了,才慢慢的爬起来,洗脸打扮自己。更想不到先去灶房给辛苦了一早上的父母帮一把忙,搭一把手,还来了一句:你们早上去哪了,这都啥时候了也不做饭,想饿死人啊。父亲依旧坐在灶前烧火没有吱声,母亲听到孩子们的质问马上解释道:今天早上天气凉快,我和你爸就干过头了,把时间给忘了,饭马上就好啊。儿女们听得有些不耐烦了,哼了一声出去了。
半个小时过去了,饭好了,在父母的再三催促下,儿女们才坐到饭桌前把早已经端好了饭菜吃了个精光。饭后一句话也没有,都各干各的事了。只剩下已经筋疲力尽的父母收拾满桌子的碗筷。
就这样,一晃十余年过去了,昔日的儿女们已经长大成人了,父母也已是满头白发,皱纹也悄悄的爬满了额头。此时,儿女们离开了父母在外面打拼,父母依旧守着那几间矮小的充满了全家人回忆的温馨的土房,只是身边少了一些儿女的唠叨声,多了一些儿女不在身边的空虚。
儿女们由于工作繁忙的缘故,从来没有主动给父母打过一个问候的电话。只有过年才匆匆回家,在家里待上个两三天。然后又是离开没有回音。有的只是父母变得愈发的唠叨了,每一次离开都要千叮咛万嘱咐:路上一定要小心,到了记得给家里来个电话。儿女们却就像没有听到一样离开了。
平静的岁月悄无声息。在不知不觉中父母双亲相继离开了,离开了他们永远牵挂不完割舍不下的儿女,儿女们在父母离开的悲痛中成家立业了。
直到儿女们的孩子出生了,在抚养自己的儿女中才慢慢体会到当年自己父母生养自己是多么的不容易和艰辛。可惜啊“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。
岁月啊,你能停下你轻盈的脚步吗?!能让儿女们再回到过去吗?!偎在自己父母的身旁,给自己的父母洗一次脚吗?!……可惜时光一去不复返,剩下的只有回忆,只有慢慢的内疚和悔恨不已。