过去的回忆优秀作文900字
过去的回忆推开被浓密的绿色植物所掩盖的小门,我们见到了一位头发花白但却和蔼可亲的奶奶,我们今天将采访这位奶奶关于过去的那些事儿。
在奶奶的微笑地鼓励下,我首先问道:“请问奶奶,您这一辈小时候,也就是60年代的时候,曾在全国爆发了一场大饥荒,是这样吗?”我的话音刚落,奶奶的脸上就紧接着浮现出悲伤的表情:“是啊!那场饥荒令我永远无法忘却。
因为我的姐姐就是在那场饥荒中被饿死的啊!”这个答案令我和张都瞠目结舌,张问:“奶奶,您能具体的说一下吗?”奶奶点了点头:“60年的时候,大家都没得吃,于是就上山剥树皮吃。那树皮又粗又涩,根本咽不下去,可大家为了能活下去,也只能用树皮来填饱肚子。树皮维持不了多久,很快就连树皮也没有了。没吃的,大家饥肠辘辘,逮到能吃的就吃。我家那时有8个孩子,老八最小,只有四岁。
父母与年龄大些懂事些的哥哥姐姐,就从自己那份少的可怜的食物中选些稍可口的给那些年幼的弟妹。渐渐地,我们就连那少的可怜的食物也没有了。只能勒紧裤子度日。看着熟悉的人们多数被饿死,我既因为还没到死亡的边缘而感到庆幸,又因为被死亡的阴影所笼罩而深深地感到不安。三姐原本身子就弱,又吃了上顿没下顿的,所以虚弱极了,又感了风寒,所以就去世了。
我到现在也无法忘记她临终前被我们紧紧握在手中的那双小手,干枯,没有一点儿健康的光泽可言!”我们听完后,有很长一段时间沉浸在悲伤之中,我想挑个话题,摆脱那种悲伤的情绪。
便问奶奶:“奶奶,那为何会引发60年时的饥荒呢?”“因为60年前是三年大跃进时期,由于错误引导所导致社会生产违背了科学的规律:盲目的一味的追求所谓的高速度,全然不顾后果及其效率,使社会生产比例严重失调,外债欠了一大堆,所以拿粮食去抵债,就导致了大饥荒。”
张问:“那以前是不是发行票证啊?”“是呀!那是你去买东西光有钱还不行,还得有票才行呢!像什么布票、蛋票、家电票啦等等!”说着,奶奶拿出一本老式的厚影集,翻到一页,只见那透明塑料皮厚夹着一张张票,有粮票、棉花票、鞋票。
我与张只觉得新鲜的很,却不知在每个经历过的人此时心中充满了对从前许多往事辛酸!经过这次采访后,我们开阔了眼界,增长了知识,更多的则是收获了经验:干一切事都不可操之过急,不能违背自然的科学规律。