家猫和野猫短文散文
家养的猫,主人饲养的好,猫偷偷地遛进被窝里和主人睡在一起享着福。偶尔主人家有鼠窜出,猫奋勇而扑食之,主人家的粮食和东西不被鼠侵害。家猫就高枕无忧。
家猫在主人家呆久了,感觉很寂寞,必定它是由野生动物而被人训化而来天生就有野性。家猫跑到野外,它看见一只野猫向它走来,它并不认识这只是野猫,它还认为这是一只可怜的流浪猫,它想把这只流浪猫带回主人家,同吃主人给它喂的食,野猫同意了。晚上它和家猫吃掉了主人放在猫碗里的猫食。晚上家猫遛进主人家被窝里休息,半晚上,家猫睡得很舒服,跑出被窝伸着长长的懒腰,准备寻那猫伙伴时,只听主人家的鸡圈里,有鸡的撕鸣声,主人感到不正常,当主人快快地起床去看鸡时,几个鸡早已被野猫咬死,野猫叼着一只鸡飞速而逃。
野猫和家猫一样大,身上的颜色也和家猫大致一样,只是野猫的牙齿比家猫发达,胡须深棕红色,比家猫的胡须长而密。野猫生性凶猛,过了几天主人家的鸡舍门外,栓了一条大狼狗,野猫不敢靠近半步。家猫和野猫又走到一起,它两已成为一对很好的猫友。
家猫在野外只是扑食些麻雀壁虎老鼠,而野猫扑食的不但有麻雀老鼠,还吃山上的野鸡蛇黄鼠狼锦鸡野兔等。如果主人家这几天给家猫吃的好,家猫也懒得去扑食,家猫很温顺,到野外晒晒太阳,在干草地上打打滚,把唾液吐在爪上洗着自己的脸,日子过的悠闲自在。野猫并不羡慕这些,野猫反而看不起家猫,连野兔獾子野鸡都不敢扑食。一次家猫和野猫又走在了一起,春天两个猫都发情了,家猫和野猫还产生了爱情,家猫还怀上了野猫的孩子。家猫怀上了孩子后,就更懒了。家猫在野外不扑鼠了,主人给它喂的猫食足够它享用。而野猫看见家猫短而小的肢甲,细而小的牙齿,并不威武的胡须,难怪不敢扑食野鸡,獾子,它的胡须都和自己不一样,它妄披一张猫皮,猫不凶猛有何用,优胜劣太,我还想把它吃掉。
一次,家猫和野猫在一起,野猫试探性轻轻地抓了家猫一下,但它的利爪把家猫的皮肤抓坏了,家猫也没有反抗。它就向主人家的方向跑去,野猫猛扑住家猫,就吞住家猫的脖胫,还没有下狠口,家猫就吓的缩成一团,野猫一想,这那是我的同类,野猫轻而易举地咬死了
怀有它的孩子的家猫,它唤来几个野猫,把家猫的尸体拖进树林丛中吃掉。