从我记事起,每一次回爷爷奶奶家,都会看见一位老奶奶与她的狗。老奶奶住在一个简陋的车库里,无依无靠,只有一只狗伴随着她。
听说,小狗是老奶奶捡垃圾时遇见的,从此就把它带回了家。狗狗喜欢跟着老奶奶,择菜时,它就趴在菜盆旁边打瞌睡。有时奶奶择完菜拖着小拖车准备走,它都不知道。这时,奶奶只是回头跺跺脚,狗狗就打了个激灵,屁癫屁癫地跟过去了。奶奶捡垃圾时,它就帮着寻找垃圾。一阵风吹来,把几个纸板吹走了,狗狗便跑过去,朝奶奶叫几声,示意她这儿有“宝贝”。吃饭时,奶奶夹起一块肉,拿着逗狗狗,逗它气得直蹦,老奶奶却哈哈大笑。
偶尔会看见奶奶与狗狗散步。碰见几只狗,狗狗就会看奶奶一眼,好像在恳求她允许自己去玩耍。只要奶奶会心一笑,这时它那耷拉着的尾巴立即就会翘起来,飞奔过去与另一只狗嬉戏。狗狗在草丛里玩耍时,奶奶便静静地微笑着看着它。狗狗与另一名狗比赛跑赢时,也总是想寻找奶奶的身影,然后向她炫耀着自己多么厉害,这时奶奶便会走过去,拍拍它的头,好像在说:“我们该回家了。”有时奶奶走前面,不时回头看狗狗跟上来没。有时,狗狗走在前面,见奶奶没跟过来,便返回等奶奶。
生活似乎并不需要什么荣华宝贵,有忠犬陪伴,像老奶奶一样简单。