老抠门作文
忙了一天的我正准备上床睡觉。“砰”门开了,一定是“老抠门”捡破烂回来了,果然是的。我伸出脑袋望望阳台,只见她兴冲冲地提着满蛇皮袋的矿泉水瓶,易拉罐,废报纸往阳台上去了。又去捡垃圾,哼,我无可奈何地赶紧蒙上被子。
“老抠门”不是别人,正是我的奶奶,别看我奶奶60多岁了,精力充沛得很。每天除了做饭菜,带堂妹,最热衷的就是去捡破烂了。见到哪里有废纸箱、纸板、旧广告纸就像见了宝似的捡起来并一点点的积攥。每天晚上她都会到娄星广场去捡,那儿人多,很多人都在锻炼身体。矿泉水瓶,饮料瓶也多。奶奶就背着麻袋在广场转,人散了,瓶子捡完了才乐呵呵地离开。她背着满袋瓶子回家是她最高兴的时候。看着她那抠门的样子我真的好想说,奶奶,你又不是没钱用,干嘛那样,不怕别人笑话吗,害我都不好意思去广场玩。可奶奶却还要求我也帮她捡瓶子,要是碰到我喝完水把瓶子扔了,她铁定一边狠狠骂我,一边马上跑去捡回瓶子。唉,阳台上堆满了瓶子,纸板等废物,真像一座山。奶奶每次卖完废品就清点那皱皱的票子,我望着她眉飞色舞地数着那些毛票块票时,想:真是个爱钱如命的奶奶。
一天晚上,奶奶照旧捡完破烂回来了,她从口袋里掏出一个苹果手机。咦,捡破烂还捡到手机,奶奶发大财了。我猜想她一定会和爷爷商量如何去卖掉手机换百元大钞的,因为她那么爱钱。没想到奶奶居然打电话给失主,说要把手机还给他,真是奇了怪了。等到失主跑来我家领走手机时,我才明白,原来奶奶爱钱是取之有道的呀!
奶奶的“抠门”在生活的每一个细节中都体现得淋漓尽致。她会把我们家的旧棉衣裤打成棉絮被做床垫,把我写剩的作业本没写过的一张张装订成新本子;把家里人穿不了的旧衣裤,旧鞋拿纸箱子装起来,送给农村的亲戚。前不久,学校发给我们“爱心包”,妈妈给我装了一大袋,奶奶也拿来了一大袋。
每逢出去吃饭,参加宴席,奶奶一定会带个塑料袋,是打包用的。吃完饭后,凡是没大动筷的、剩多点的菜,奶奶就在众目睽睽下拿饭盒打包,带回家吃。我觉得很没面子,劝奶奶不要这样,奶奶却振振有词地对我说:“打包在外国很时尚呢!”噢,我又明白了浪费是可耻的。
我的奶奶真是一个抠门的奶奶!奶奶的“抠门”,捡起了垃圾,带来了干净整洁的环境;奶奶的抠门,打回了吃剩的菜,发扬了勤俭节约的美德;奶奶的“抠门”,捡到手机还给失主,弘扬了拾金不昧的风尚。