石榴树
河南省荥阳市是我的家乡,那里种植的石榴个大色红,籽满无渣,甘甜多汁,可谓家喻户晓。因为这种石榴是在古代河阴县(今荥阳广武、北邙一带)栽种的,所以被称为河阴石榴。 河阴石榴树不高,最高只有三米,开权比较低,长到一米左右就分杈。枝干多刺,不很粗壮,但树形优美。叶子是卵形的,郁郁葱葱,碧绿如玉。
每年五六月间,石榴树繁花怒放,花蕊黄似金,红似火,灿若云霞,绚丽夺目,可作为高档观赏树。 渐渐地,石榴花就变成一个个乒乓球大小的青绿色的“小脑袋”。石榴越长越大,颜色也由绿转黄,由黄转红,越发鲜艳了。到了秋天,红彤彤的石榴挂满枝头,有的咧开了嘴,露出盈满的果粒,似乎在庆贺丰收季节的到来。摘下一个,剥开外皮,一颗颗石榴籽晶莹剔透,宛如艳丽的红宝石。掰下几粒放入嘴中,酸甜可口,真是果中佳品。 河阴石榴在汉代就开始种植了,唐代最盛。传说它是张骞出使西域时从伊朗带回来的。河阴石榴可谓浑身是宝,石榴树不仅好看,对二氧化碳和铅的吸附能力也很强,对净化空气作出了重要贡献。吃石榴时,连渣 子一起吃下去,不仅营养丰富,而且可以消食化积,尤其适合小孩子。石榴树根可以驱除绦虫;果皮可以止痢止泻;用叶子熬水洗眼可以除眼疾,还可以制成保健石榴茶。
听了我的介绍,你是不是更喜欢河阴石榴啦?那就到河南荥阳来吧,我们热情好客的家乡人一定会邀请你品尝正宗的河阴石榴!