睛朗的天空下,一首雄浑而辽阔的歌声荡起,低沉又激扬,一面鲜红的旗伴随歌声缓缓上升……每当想起这个画面,你的内心是否已经不再平静,你听到了什么?我听到的是一群人的合唱,唱出的是一个民族的呐喊,一个民族自强不息的精神。
“天行健,君于以自强不息。”所谓自强,就是依靠自己的力量去追求,去完善;所谓不息,就是说自强应该是始终的,而不是阶段性的。中华民族是一个自强不息的民族,中国人是自强不息的智者,奏出了属于自己的最强音。自强不息,伟大的民族精神造就伟大的人民,伟大的人民共同唱着伟大的精神。
自古孔子为实现“仁治天下”的理想,不辞周游列国;先贤顾炎武发出“天下兴亡,匹夫有责”的呐喊;龚自珍曾云“落红不是无情物,化作看泥更护花”;文天祥不为富贵所淫,威武所屈,最终以身殉国。他们为何如此,为了国家自强,民族振兴,他们唱出了自己的最强音。
回首往昔,在我们民族存亡的历史关头,总会有无数仁人志士,为了民族自强不息,甘洒热血,奉献自我……孙中山为实现三民主义生命不息,战斗不止;抗日英雄杨靖宇,用自己的热血浇铸了一座座巍峨的丰碑,永远矗立在祖国和人民心中。
“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”而今我们正处中华民族伟大复兴的新时代,越来越多的老一辈和青年一辈合唱中华民族自强不息的精神。
2注定是不平凡的一年——在这场新型冠状肺炎疫情的战争中,无数民族复兴工作者不畏艰险,挺身而出,战斗在抗击疫情的第一线,在家学习的你,是否听到了来自全国各地抗疫者的大合唱——“中国加油!武汉加油!”这是中华民族自强不息的体现。
84岁再战防疫前线的钟南山;寒门学霸,年过古稀仍守防疫一线的李兰娟;推迟婚礼奔赴抗段一线,因感染病毒不幸离世,年仅29岁的彭银华;坚守一线不后退,后不幸感染,经拯救无效去世的大学毕业生肖俊。“苟利国家生死以,岂因福福趋避之。”面对疫情,他们为了追逐梦想,为了国家富强民族振兴,为了传递中华民族自强不息的精神,他们选择了负重前行,坚守担当,他们用自己的生命为我们筑起了一道坚实的防线。
作为新时代青年,我们更要接过历史的接力棒,继承发扬中华民族自强不息的民族精神,共同唱出中国新青年的最强音!