吹渡轻风几千载,欲说还休。
——题记
雴霫缱雨翩跹缅邈,漾丝缕清寂。湿泞的泥沙攀缠着脚,绵延着。微光轻曛,悄然折射着潋滟水光。那刻,似有金光,那刻,前奏起。
那凹凸不平的青石与添在青石间的黄泥隔绝了喧嚣,踏出的是我前行的旋律。慢慢地,慢慢地……我拾级而上。风声似在耳边叮咛,不舍仓促,只怕惊扰了此刻的和谐。那是通向老庙的路,花在低吟,叶在呢喃,风在浅诵。我似看到了那山峦与天空的交接处,那炽热而温柔的光辉,那织上蓝天的云,正众星拱月地拥着老庙。渐渐地,耳畔的合唱声清晰了。
蝺踽而行。
近了,近了……那合唱越发清晰,似与老庙有了共鸣,却仍是如此平缓,轻抚我欲快步上前的心。终是立在了老庙前,周遭满是苍劲的树,怪异的竹,迷蒙的云,仿佛踏进的是森严的殿堂。香烟缭绕,眼间似有层烟雾,欲发想看清这扑朔的老庙,欲是撩不开面前的轻纱。似,犹抱琵琶半遮面,却有说不清的庄重与肃穆……
门外如流水,如马如龙,门内古炉静如海。胸腔内的合唱更是空灵,似是自这粉墙黛瓦透隙而出,僧人的吟诵声随着我缓慢前行的步伐,慢慢渗入耳中。猛然间,一排排僧人静坐着的身影闯入眼中,口中呢喃着,双眼微盖,隔开的是往古的纸醉金迷,而今的车水马龙,这是怎样的肃穆!我似被锢在了原地,生怕衣襟翩翻拂去了此时的庄重。僧人还在诵经,将合唱推向了高潮……
迈出老庙时,手指不经意间按上了门框上的沟壑,似拨过了几根琴弦。掠开余音,再向后看,身后古庙巍巍飘起几缕青烟,恍若隔世。不,余音未了,它随着青烟悠悠而上。
似“词颂”寻得了“二十四桥”,这是身心的洗涤,精神与心灵的合唱啊……