若将我们每个人比作一只风筝,那自由便是风筝在一根线的牵引下于天空尽情翱翔。真正的自由绝不是随心所欲的放纵,亦不是身体、心灵上的枷锁。真正的自由是拥有选择的权利,并且在选择后能够对自己的行为负责。
拥有选择的权利,活出自我是自由的基础。这般看来,古代女子大多是不自由的,光在婚姻上便有“父母之言,媒妁之约”一说来束缚其自由。女子少有选择夫婿的权利,即使被嫁予一个素未相识的男子,她们也只能默默接受。她们不曾拥有选择自己人生道路的权利,也就不曾拥有过自由。宝钗姑娘空有一身才学却无处施展,如一只金丝雀一般被关入大观园的牢笼,失去了尽其才的自由。而在如今,屠呦呦、张弥曼发挥自身才能为科学研究做出贡献,被十几亿人誉为巾帼英雄,是多亏在现代社会女子拥有了不必限身家中相夫教子的权利,从而得到建功立业的自由。
再看嵇康远离官场,寄身竹林;陆羽离开佛寺,追求儒学;周树人弃医从文,以文警世……他们都能够前进在自己选择的道路上,活出自我,这也算是自由。因而我说,自由可以是身体不受拘束,漫游八方;亦可以是思想不被桎梏,追求自己想要的人生。但这些只是最基本的自由,真正的、更加完善的自由还有一条名为责任的界限。
责任的界限常被人忽略,但它对于“自由”而言十分重要。古有商纣王身居高位,却为一己私欲暴殄天物,害虐丞民,使得民怨四起,天下陷入水火之中。今有美国、加拿大沆瀣一气,实行霸权主义,打破国际秩序。他们看似随心所欲,十分自由,实则已成为欲望的奴隶,身陷利益、权力的囹圄,不仅失去了自己的自由,还剥夺了他人的自由。
下至我们这些寻常百姓,不知多少人以自由为冠冕堂皇的理由,行着自私自利之事。将自由这个本带有保护色彩的词语化作刺向他人的利剑,不为行为负责。像高铁上随意霸座的巨婴,以言论自由为借口的键盘侠,清晨扰人清眠的广场舞大妈。他们口中信仰着自由,但他们脚踏着的,满满的都是自私二字,都是对自己行为的不负责。这,还叫自由么?还是以自由为名,为自己谋利,践踏他人的自由。反观阿里巴巴积极接受监管,规范内部小自由,在企业盈利的同时承担起社会责任,最终获得了真正利于发展的大自由。
飞的再美的风筝,没了那根风筝线的牵动,终会狠狠摔在地上。能够在享有选择权利的同时把握好做事的度,随心所欲而不逾矩,尊重他人的权利,这才算拥有真正的自由。