小鸡和小鸭
今天,我读了一则关于《小鸡和小鸭》的故事。有一只心高气傲的小鸡非常嫉妒在河里游泳的小鸭,也想像小鸭那样自由自在的游泳,它不理会小鸭子的劝告,不顾一切的往水里跳,结果差一点就要了它的小命,幸亏小鸭子及时赶到,否则小鸡的性命就难保了。
我觉得故事里的小鸡有点太自以为是了,以为自己什么事情都能轻易的做到,在它的眼里好象样样事情都是那样的简单。
其实小鸡天生的本领是在陆地上生活,它根本不能像小鸭子一样灵活自如的在水里游泳。因为小鸭子天生就是一个游泳健将,就像小猫天生就有捉老鼠的本领,小狗天生就有一只好鼻子一样,小鸡它也天生是一个捉虫的好能手,它们各有各的长处和短处。生活中的我们也是一样,一定不要茫目的去模仿别人,只有把自己的长处发挥出来,这样才能更好的展示自我。
记得有一次,有一个滑板玩得非常厉害的大哥哥教我玩飞板,他刚演示了一遍给我看,我就不耐烦的说了声:“切!这么简单!幼儿园的小孩都会了,我飞给你看!”结果,我脚刚一踩上滑板,就摔得狼狈不堪。那个大哥哥也学着我的样子笑着回敬我说:“切!看来幼儿园的小孩都会,只有你这个三年级的小豆包不会喽!”听到哥哥的话,我羞愧的低下了头。
通过《小鸡和小鸭》这个故事我明白了一个道理:我们做什么事情都不要自以为是,也不要随便的嫉妒别人,更不要茫目的去模仿别人,但是小鸡的这种敢于尝试的勇气,我还是非常佩服它的。只是做事情要先考虑清楚,哪些事情我们能做,哪些事情有危险我们确实不能做,否则就会像小鸡那样变成一只“落汤鸡”,还差一点丢掉性命呢!