《月季花》作文四年级优秀作文450字
我家阳台上有一盆美丽的月季花,因为平时没有时间照料它,一直都是妈妈在精心的给它浇水、施肥。这个星期天我准备仔细观察这种植物。
我观察了这株月季,发现它的表面有一层落叶灌木,树枝是墨绿色,在它的茎上有许多的小刺,又尖又硬,我心里时常提醒自己千万不要触摸它,生怕被扎着了。它的形状类似于椭圆,看起来好像一个 雪白雪白的小绒球,漂亮极了,摸起来特别光滑。我又发现了这朵花在枝顶,枝叶衬托着花朵,远远望去,是白茫茫的。我家的月季有的花已经盛开了,有的才开出几小片花朵,有的含苞欲放,有的才 只是花骨朵。含苞欲放的花朵想要尽快的充分开放,仿佛想立刻让人们能看见他那灿烂的笑容。
听妈妈说,月季花的花期很长,一年四季月月都可以开放,所以大家都叫它“月季”。可是我发现月季花枝上有白白的一点一点的东西,不知道是什么。我便问爸爸原因,但是爸爸也不清楚。于是,我在 电脑上找到了答案,原来是白粉病,是月季所常见的病害。在雨水多、湿度大、光照少、通风不良的环境下,白粉病蔓延最快。一旦传染,先在植株的嫩叶、嫩枝以及花蕾、花枝上长出一层白色粉末状 物,这是病菌孢子。此后病情逐步发展,使幼枝扭曲,严重时花蕾枯萎、花少而小,甚至植株死亡。
看来,月季虽然美丽,闻起来发出淡淡的香味,但是却有一种极为可怕疾病,所以警示大家一定要自我保护,千万不要传染上这种病症!