我为爷爷而骄傲作文
有这样一位老人,每天清晨步行去买菜。一路上,他总是把那些烂菜叶、香蕉皮捡起来,一一放进菜篮子,当路过垃圾桶时,再顺便把这些垃圾倒进垃圾桶。然后,再捡,再倒……365天,天天如此。他就是我的爷爷,我们镇上有名的草头郎中。
爷爷已经81岁了,但还是精神抖擞,他常常笑眯眯地说:“这全靠每天早晨捡垃圾呀!”瞧,爷爷就是这样开朗的个性。
爷爷不但性格开朗,而且也很慷慨大方。平时只要哪里捐钱,他总是毫不犹豫地掏出腰包,捐出他的辛苦钱;要是一些穷苦人家来看病,爷爷总是免费给他们治疗。可是去年,妈妈说要给爷爷做寿,爷爷却说:“做什么寿呀,别花这些冤枉钱。”
有一次,我和爷爷一起去吃早点。我们走在田间的石子小路上,这条路不但狭窄,而且坑坑洼洼,高低不平,遇到下雨天更是难走。爷爷说:“这里的农户有耕田800多亩,运输农副产品的车辆和过往的农机车都要经过这里,再加上摩托车、自行车,这条路就显得十分繁忙。”看爷爷的神情,听爷爷的口气,我大概也猜到了爷爷的一半心思。
十天后我去上学,突然发现那条路正在施工呢!几个施工员在一旁议论着:“章医生真好,拿自己的钱做路。”“听说,这条路做好也得花3万多钱呢!”“章医生反正有钱,为村民办一点好事也应该。”“这话怎么能这么说呢?比章医生有钱的多的是,可那个大老板愿意出钱给村里做路了?”“章医生,不会就是我爷爷吧?难道爷爷真的要做路?”经过一番询问,我终于证实了自己的想法,没想到那天爷爷说的话……嘿,爷爷真棒!
经过半个月的施工,一条宽4米,长248米的水泥路展现在村民们面前,爷爷也因此而花费了他辛辛苦苦撰来的医疗钱3万多。可爷爷却说:“这钱花得值得!值得!”
爷爷就是这样一个愿意掏腰包的人,村里的人只要一提起爷爷,都会赞不绝口,我也为有这样的爷爷而骄傲。