我为家乡而骄傲
我的家乡在英德,英德是广东省国土面积最大的县级行政区,是中国红茶之乡,我为中国红茶之乡而骄傲!
英德是个古老茶区,产茶历史悠久,据史料记载,英德种茶可追溯到距今1200多年前的唐朝,是韶州三个产茶县之一,而英红则是英德茶叶的主产地。英国女皇爱饮英德红茶“英德自上世纪六十年代以来,建立了全省最大的大叶红碎茶出口商品基地,所产红茶品质优异,堪与印度和斯里兰卡红茶媲美,受到国内外青睐,尤其是英国女皇特别喜欢品饮英德红茶,英德红茶被定为英国皇室国茶”。春天的英红镇山村,茶香漫过田野,一棵棵茶树被雨水洗刷后显得格外青翠。茶园里到处都是穿梭忙碌的采茶人,她们灵巧的双手上下飞舞,时而如小鸡啄米,时而如彩蝶翩跹,一会功夫,竹篓里便装满鲜嫩的茶叶。至今英红镇共有英红九号、金观音、黄金桂等六个品种多亩,而且用有机肥种植,茶叶绝对上乘。另外,这里是山边坡地,每天早晨云雾缭绕,茶叶青翠,看着就是一种享受!据说,英红茶产业的发展和老一辈无产阶级革命家陶铸还有很深的渊源。20世纪50年代开始,英红茶厂就以茶叶制作为主要经济支柱,其生产的红茶、绿茶畅销国内外,是英德茶叶的主要品牌。英红镇发展了红旗、红卫、红桥、红光四大制茶厂。英德农场研发培育的英德红茶被誉为“中国红茶后起之秀”、“红茶中的新花奇葩”。近年来,英红镇发动农户新种高香名优红茶,争取在十二五期末真正建立起“万亩名茶基地”。
啊!多繁华的城市呀!多美的家乡呀!