诺言作文
人立足的根本就是诺言,如果说诺言是相遇的美好,那么信守诺言就是对缘分的珍惜;如果说诺言是是诚恳的支持,那么履行诺言就是对品德的坚守。生活是一个万花筒,大大小小的诺言蹦着跳着与我们相遇,以诺言寻找一位朋友,以诺言体会一份真情,甚至是最实际的教育意义已足以让我们选择在人生之路上承载一份信的真诚。
诺言,传承一份文化。孟子的老师是子思,子思的老师是曾参,曾参的老师是孔子。孔子为什么把自己的孙子托付给曾参?就因为那著名的“曾子杀猪”的故事。文化是一个默默履行乃至发扬光大的过程,中国最具代表意义的儒家中就蕴含了诺的本意。君子之诺,价值千金。曾子杀猪的一件小事,却能在文化上光辉千年,有多少古人先哲对其生出崇高的敬意?有多少仁人志士又是在那个故事中确立了对诺的坚守呢?中华的文化长河中,诺有了其生根的源泉。
诺言,领会一份等待。季羡林替一个素不相识的学生看了近一个小时的包,我们不妨想想,他干了什么?可能,他会看着眼前的秋景,在心里勾勒出一份清明的诗意;可能,他会碰到许多个他教的学生,当他们向他问好时,他会报以最明亮的微笑;可能,他会感到眼前的景物是这样的真实,又有那片叶子落了,又闻到了一股泥土的香了。然后,当那学生红着脸向他走来时,他不由得放下一切心绪,由衷地微笑,爽快地承诺,潇洒的离去。承诺,是一个过程的履行,也只有经历过,也才能感受到。不管季羡林是“感动了中国”,还是北大的副校长,那个过程却是对承诺最好的见证。那等待中,彰显了知识分子的情操。
诺言,收获一段经历。张良与那位不知名的老人的故事流传至今,出名的不是那部兵法,却是张良后来的成长。荆柯刺秦王的闻名,不是义士的悲壮,实是那“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪迈。诺言无论是豪迈的,还是深沉的;也无论是流传于世的,还是平淡在生活的,总牵引一段属于你我的经历。这经历如此的闪烁,已成了意念之上的动人的记忆。
信守一份诺言吧,爽快地承诺,潇洒地离去,乃至停留在记忆中。承诺是一片生命的落叶,等着你我收藏一生!