给人生涂上一抹色彩作文
如果我拥有江淹的“生花梦笔”,我定会用它为人生赋一首“黯然销魂”的浩气长诗,直到我才尽为止。
如果我拥有莫奈的“印象画笔”,我定会用它为人生描绘一幅光与影重叠的明媚美卷,直到我失明为止。
如果我拥有。。我定会......
人生似是漫漫无期,如大梦一场,繁华落尽,终究皈依尘土。多数生命应是干净无瑕且有明亮如光,或许人生需要涂上一抹浓浓的重彩才算来过世间,那么这种颜料的名字叫做梦想。
使用这种颜料的有位画家叫做高更,他与梵高,塞尚合称法国后印象派三杰。其实在他二十三岁时便当上了股票经纪人,拥有牢靠的地位与美满的家庭。而没有任何绘画基础的他也许早在骨子里便有了绘画这个疯狂的念想,如“被魔鬼附体一般”,突然弃家出走,顺应了自己绘画梦想的召唤,他的行径没有人可以理解,一种疯狂的力量在他身体里奋力挣扎叫嚣,这种力量非常强大,足以压倒一切,仿佛违拗着他自己的意愿,并将他紧抓在手中。这种力量叫做梦想。梦想的力量使他看到另一种生活方式具有更大的意义,他离开文明世界,远遁到他的“世外桃源”大溪地,与土著人生活在一起,终于寻觅到了属于他灵魂的颜色。既为烟火,何畏绽放,这个梦想者完全绽放在大溪地的蔚蓝夜空中,创作出多幅举世杰作,他用他的画笔蘸上他的梦想为他本应碌碌的一生涂抹上色彩,梦想的颜色会比他任何画作的色彩更加明亮耀眼。
另一使用这种颜料的旅行者叫做小鹏,背包十二年,中国首席职业旅行家。而他之前毕业于南开大学,随后又去荷兰攻读金融学硕士,却从未正经上过班,攒足旅费就出发。在路上,他无比坚定,磕首问路,以传梦为生。旅行,反而是这十二年来他唯一庄严以对的事。从小就梦想行走天下的他,用最大的力气迈出那一步,为梦想放弃安逸,辞去工作,抛开羁绊。那第一步他走得庄重且又满怀决心与期待,他辞职信中说他即将飞行,他必须飞行并带着他的梦想。如果青春与梦想是一首壮阔诗篇,他用了整整十二个春秋让这首诗笔触饱满。他的背包装进了世界的大千色彩,唯独被他握紧在手中的是梦想。作为追梦者与梦想的传道者,世间色彩如画,也敌不过他梦想的绚烂。
梦想之于我们每个人就如风筝之于孩子,每个孩子都牵着一根线,希望自己的风筝飞得更高更远,但有的风筝始终无法起飞,有的风筝却飞得愈来愈高远。而挂满风筝的天空,因风筝的形态各异与斑斓色彩而显得更加美丽。
所以,请不要吝啬地为人生涂上一抹梦想的色彩,且不管这份颜料最终是否会明亮如月,至少你在时间的尽头时可以说:我梦想过,我选择过,这一生,我来过。