给生活涂上一抹色彩作文
每个人都应为生活添上一抹色彩,或浓艳,或淡雅。非水粉墨汁的泼洒,而是心的涂抹。不知从何时开始,看周围都如同灰白照片。湖水的呆滞,带绿的单调;抽搐的冷笑,勾肩搭臂的欢笑;匆匆的脚步,散落的文件;沉重的书包,失色的瞳孔。一切,无可奈何的重复。也许曾经那是和谐的生机,可如今只是如此而已。无可奈何,也被流年呆呆地冲着向前跑,曾燃起的那团火不知何时被浇灭了。喜欢素描的干净,却总觉得少来点什么。那样纯粹的灰白线条总生动不起来,提笔想添上几抹艳丽,却无从下手,即使勉强,也是固执地呆板。随它吧!一季又一轮回,又一纸的淡,一纸的素,一纸的灰白。冬天,格外地冷。
四季常绿的树反使街道透着深深凉意。“嗒嗒”地踏着清冷的路,听见被风淹没,风肆无忌惮地笑。缩了缩脖子,埋进厚厚的围脖。震耳的音乐呼啸而过,卷起又一层冷浪。佝偻如干枯树干的身子,破旧褪色邋遢的灰黄色的棉衣,拖沓的沾满黑泥的尼龙袋,颤巍巍的背影。倒似与这孤寂的夜很融合,不觉放慢的脚步。见他“咳咳”地抚着胸口,莫名泛起一层辛酸,那么冷的画面,却让灰白的时间有了一丝真实。“汪——汪——”抖地一下回过神,那一眼,似点亮了一层艳丽:长衣拖在湿冷的地上,露出棕黑色一角里衣袋子轻靠在身旁,手上是小狗鲜红的舌头,浅黄色的绒毛脑袋摩挲着。
侧身,深深浅浅的沟壑,夹杂着黄土,此时已是纵横满脸,残缺的土牙暴露在空气中——干裂的嘴咧着,因冷气而如血凝结后的残忍,“呵呵”着,无法看见眼神,却能感觉到。温暖?此刻,心里溢满了奇怪的真实,是这样一幅画面,给这一夜的我感动与欣喜。定格的朴实纯正的色彩久久挥之不去。一路的思索。那样真实的笑。真实的色彩。我们的世界包裹着太多。伪装着内心,呆滞流向远方——这才是灰白的原因。太少!已经太少能呈现内心真实的色彩。是斗志昂扬,誓夺第一的自信;是暮然回首,那人却在灯火阑珊处的惊喜;是紧紧相拥,心灵相牵的感动;是月明如画,共赏良辰的欣喜。每个人的生活都应有属于自己的色彩,可以美丽,为何不肯释放一刻,为生活涂上一抹色彩,让你的真实描出一纸灿烂。
我看见,那一纸的灰白。从那夜的感动中浸润开来,慢慢染亮了一整页。所踏之途,会漫漫真实地颜色,美丽?给生活涂上一抹色彩,为你。