给痛苦涂上一抹色彩作文
泱泱中华五千年,有多少意志薄弱之人因痛苦而自甘堕落,无药可救;有多少一直刚强之人因痛苦而奋发向上,出人头地。痛苦之与弱者,无尽之地狱也;痛苦之与强者,乃磨练也,给痛苦涂上不同的色彩,它对你的影响就会不同。
面对痛苦,苏轼涂上的鲜艳的色彩。
苏轼是我国文人中的全才,诗、词、歌赋、散文均为大家,书画皆精,其思想深受儒家“出仕”思想的影响,于是以报国为己任,但天不随愿,苏轼在官场道路上的坎坷不平,屡遭废黜,这对一个以报国为己任的热血之人是何等残酷和痛苦的事!但苏轼却给痛苦一个最难而又最有效的心态——坦然。
他给痛苦涂上了鲜艳的色彩,于是,痛苦不再是他前进道路上的拦路虎,却成为了他杰出文思的催生婆,正是在这一段时间中,苏轼文思泉涌,明高跌出。一曲水洞歌,引来嫦娥一笑赞,勾起兴中无限时。一篇大江东去,铸就豪放巅峰,引领华夏后人,苏轼给痛苦涂上了色彩,借痛苦来铸就自己的成功。
面对痛苦,纳兰性德涂上了悲观的色彩。
纳兰性德是清代康熙皇帝的随从侍卫,他天资聪颖,悟性极高,少时即在文学有极高的造诣。皇帝爱惜其文才,于是就将他定为自己的随从侍卫。可他向往的是自由奔放、无拘无束的生活,皇帝的自私禁锢了纳兰的生活,更禁锢了他作为文人的思想,纳兰与自己的表妹青梅竹马,两情相悦,但是终却也未能“有情人终成眷属”于是,纳兰给痛苦抹上了悲观的色彩,他只能通过写词来抒发自己内心的痛苦。最终,纳兰因疾病与痛苦的缠身而死。
面对痛苦,保尔涂上了顽强的色彩。
保尔作为一名伟大的无产阶级战士,为无产阶级事业做出了巨大牺牲。他跟随军队修过路,参加过无数战役,身体上下大小伤无数,可他无怨无悔,仍然默默奉献。最不幸的是他的脚最终瘫痪了,作为一个热血青年,谁又受得了呢?但他受住了这份痛苦,并且踏上以笔做武器的革命道路,励志小说《暴风雨所诞生的》问世了,在文坛上掀起了轩然大波,更给人类留下了一笔巨大的思想财富。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。荆棘鸟之歌自荆棘而生,只因为给痛苦抹上了鲜艳的颜色。
孙膑膑脚而著《孙膑兵法》,左丘明失明而厥《国语》,太史公受刑而著《史记》,只因为他们给痛苦穿上一件鲜艳的衣衫。
唐婉用情至深,却与陆游无缘,最终疾病缠身,抱憾而终。
细君远嫁乌孙国,内心痛苦,最终客死他乡,只因为他们给痛苦抹上了灰暗的颜色。
多少人意志薄弱把痛苦无限放大,最终不能忍受而开始生命的下坡路。又有多少人用意志坚强把痛苦无限缩小,最终克服困难,登上生命之巅。
面对痛苦,请用心灵的彩笔涂上最鲜艳的颜色,最终化为悲痛的力量,成就生命的成功与无悔。