给心灵涂上一抹色彩
“无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。”
――题记
四川省安岳中学高二(2)班 李彦
海平面上,漫漫边际,一轮朝阳,冉冉升起。漫过云彩,阳光把灿烂的光束洒向大地,洒在人们匆忙生活的身影上。人们的心室壁,就像一架斑斓的三棱镜,把光束分散,折射进自己心里,在心灵上铺开各种色彩,从白到黑,由浅及深。不同的人,不同的折射角度,那心灵上最耀眼的一抹色彩也一定不同。
“有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩。”
没有烟火的绚丽,没有彩虹的斑斓,更没有盛夏的浓墨重彩,在他的心灵中,我只看到一片纯净透明的原野,没有任何色彩,干净得没有一丝杂质。“疏影临书卷。带霜华,高高下下,粉脂都遣。”深冬早已走过,即使这暮色浓稠的夜晚,也没能掩盖住周围绿意盎然,璀璨妍丽之景。他却都不爱,悄悄地把这五彩缤纷全都遣走,独钟情于那一株毫无生机尚为枯树的白梅花枝。“趁皓月,光浮冰茧。恰与花神供写照,任泼来、淡墨无深浅。”晚风摇曳,吹落一地蔷薇,他忘我地伸出手,想挽留几只小巧的银蝶,只为那是这五颜六色的花丛中少有的纯白之色。“帘幕西风人不寐,恁清光,肯惜鹩裘典。休便把,落英剪。”氤氲的月色下,他不自觉地让心中的话如泉般汩汩流出,最朴素的字眼,最干净的色彩――透明的颜色,却给他建造了最好的心灵蜗居,让最馥郁的感情,伴他的真诚,留他一世天真。
纳兰容若的心灵,只有一座无色的宫殿,他终生栖居于此,却到了只有他才能到达的高度。
“无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”
释放一次,却只收入心灵一段更久的悲伤。在他的心中,我瞥见了那抹耀眼无比的鲜红色,像是一股燃烧的烈焰,照亮了整个心房,却也投下了火光的阴影。他的心里,明亮无比,却又冰凉异常,,他有最精明的头脑,最干练的作风,最沉稳的性格,亦有一颗最狂野的心。因为他努力地成长,那…颗耀目的明珠渐渐抖落了遮在身上的重重尘埃,他用那颗炽热的红心散发的光芒,叫人不敢直视。他靠着能力,靠着对生命最忠诚的激情,终于从最卑微,爬到最辉煌。意料外地,与此同时,那一抹阴影也愈显愈大,直到吞噬一切。一场繁华,一场梦境。倾世的权力成就终于让他彻底迷失,走向悬崖,却勒不住马。那抹鲜艳炙热的红色给了他一生的力量与激情,让他从卑到尊,可那抹红投下的碎影,却早早了结了他的光芒,了结了他波澜壮阔的一生。
明珠的心灵,只住着物欲的繁盛与拼搏后的辉煌浮华,那里有一切,却唯独少了他自己。
“境非独谓景物也,喜怒哀乐亦人心中之一境界。”无论你为你的心灵抹上了哪种色彩,去糙存精,才能活得自由,活得绚烂;无论你为你的心灵抹上了哪种色彩,只要你永远住你在心底,你就过得明白,过得繁花倾世开。
(指导教师:陈家武)
教师点评
文章为我们呈现出一种恬淡、宁静、悠远的情境,作者在对有我之境与无我之境的辨析中,巧妙地写出了纳兰容若与明珠的心灵历程。心灵的色彩来自观物,无论是“以人观物”或是“以物观物”,只有“去糙存精”和“永住心底”,才能让自己的心灵得到净化,这是作者在《人间词话》中得到的感悟。
(邢 阳)