曾几何时,我在虔诚于佛像前祈祷一个没有痛苦的人生,曾几何时,我幻想在幸福的酣睡之际一夜挺拔,曾几何时,我陷入痛苦的泥潭黯然神伤。
没有谁不渴望快乐,没有谁不想挣脱痛苦,然而没有了痛苦哪来快乐?只有彻彻底底经过痛苦的磨砺,才能尽情地沐浴快乐之光。医生对生命垂危的病人说:“珍惜痛苦吧!它让你清楚地知道你还活着。”
生命仅有一次,它短暂又脆弱,快乐的时光犹如风吹树叶会很快忘记,痛苦的经历则像一把匕首深深扎在心中而难以磨灭,成为永远的痛—永远的财富。这不正是作茧自缚的蛹那抹金色的痛苦吗?它作茧自缚后要经过七七四十九天的蜕皮,每一次的蜕皮对于一个柔软的生命无疑是一次肉体上的折磨,这个微弱的生命就在厚厚的茧中经历着、承受着、坚持着,不知有多少次撕心裂肺的痛让它昏倒,不知有多少黑夜苦苦折磨它心中淡微的弱光,更不知多少次自我暗示、自我激励支撑着化茧成蝶的心愿,心中渴望的翅膀,载着几乎破碎的心,它艰难地载着不敢往下看不敢回头,因为身后是无尽的黑暗,只有前方才有光亮,就这样度过四十九天,它的痛苦才算尾声,然而要结束痛苦还需冲破一个更大的痛苦,它得咬破外面厚厚的茧,倘若外力帮助它,让它轻易地钻出来提前进入下一阶段,那它只能成为永远飞不上蓝天的可怜虫,没有痛苦作铺垫,快乐只是海市蜃楼,唯有承受住了痛苦的全过程,才能得到生命的蜕变,一次次的痛苦是生命本质的飞跃,飞跃的程度决定着光明的未来。
人称“坎坷姐”的郭炎在第二十九届伦敦奥运会中荣获女子单打乒乓球冠军,竞技体育是残酷的,镜头前的每一个球都凝聚着训练时的艰辛,运动员们所面临的不仅是运动,本身的危险还有对手的压力、教练的迫切希望和观众台上父母紧张的目光,一次次挥汗如雨,一次次跌倒再起,最终踌就郭炎的金牌梦,曾经的坎坷,曾经的泪水都在金牌的洗礼下熠熠生辉,痛苦的经历也似乎被镀上一层金光,它成为连接成功的纽带。
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”世间万物都在为以后的光环积累着痛苦,为生命中绚丽的一刻养精蓄锐。古人又云:“故天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这又证明了苦的价值,苦的意义。
胸怀一颗乐观之心,视痛苦、挫折为财富,不断积累着,终有一天生命会因它们迸发迷人的光彩。