憋闷了好一阵子,在这冷冽的寒风下停住脚步,也终于在今日得到释放了。
说不上是为什么,是懒惰还是畏惧?是无奈还是什么?我直到现在才愿意自己出门走走。春节的影子还未消去,我推车走在雪融后泥泞的小路上。果不如前几日的热闹,却也令人舒畅许多。被车轮压过的小路凹凸不平越发难走了些,我小心翼翼的迈过湿润的泥土。抬头望去,昨日得树叶哗哗声似仍在耳际沙沙作响,穿梭其中,要想着当年的当年。或许是正值感伤的年龄吧,那些美好便越发清晰起来,两排茂盛碧绿的大树间,上学放学的孩子自由的穿梭其间,三五成群的谈着丁点大却有趣的事情,脑袋里满载的不仅是课本上的知识,更多的则是那些好玩的法子,什么去拔“姜不辣”(可做咸菜用的植物)或是赶北孟集,若是碰上山会买回件物美价廉的东西,便会高兴个半天。我还记得当我第一次去小学时,校园花丛边竖着一只牌子,那上面讲:“高高兴兴上学来,安安全全回家去”,当时,我对这句话很是鄙夷,“上学怎么会高兴呢”却不知这句话让我至今难忘的原因或许就在于此吧。
记得小学将要结束时,大家难舍难分,于是我和几个同班好友一同许下真诚的约定,相约20后再重逢,一切都如同童话般的神奇美好,我们让这片大树为证,亲手绘制了一道只有我们才瞧得清楚的“暗语”,只不过,这些大树必须要在,直到我们再见面的那天!当思绪一点点挪回,我开始寻找我们约定的那棵大树,是的,我依稀看的见,那半个李字,还有要被树皮扯破的暖字。岁月易逝,连树木也憔悴了许多。而往东一棵、两棵、邻近的大树已在烟火中被熏得乌黑,如死尸般恐怖的呻吟着“他们”的脚下是一堆本地纺织厂剩下的废料,旧棉絮之类的,遮掩了大半条路,却毫无罪意似的,大摇大摆的游走在这里、那里,有的燃尽了,剩下炭黑又肮脏的土地,有的则鼓鼓的成堆成堆占着道路。好不容易才摆脱了那番肆无忌惮,换了一条路,虽依旧是泥泞,却也好受许多,想起方才那丑事,我不免会为当今的孩子感到些许忧愁。当他们满心欢喜准备上学时,一堆堆垃圾却摆在他们面前,真不知绕道走过的孩子是否会如当年我们一样幸福。还记得不久前叔叔曾经侃侃而谈:“以前我们家孩子多年头穷,吃不上喝不上的,但过得也很开心。现在的孩子,丰衣足食,不缺吃的不缺喝的,但看上去却不如我们开心了。"说实话,我是十分认同的,孩童时代的我是很向往神秘的地方的,总是跟朋友隔三差五的“乱窜”,时代在改变,生活水平在提高,那些神秘也愈发少了,相比之下,恐怕辅导班里的孩子应该会很多吧。可能有些事在我这凡夫俗子看来有些无奈与不解:为什么那么小的孩子便戴上眼镜,跟个小老师似的?为什么工厂制出的废料要让自然去解决,让他人去忍受?为什么……
天渐渐暗下来,冬日的风毫不留情的刮过耳际,嗖嗖作响,却也令我开怀许多,一切的一切不正如往常循规蹈矩的做着吗?世间仍只有一个太阳,一切还在路上。