科技馆游记作文
在一个雨过天晴的下午,因为科技活动,所以我来到了科技馆。
一眼望过,科技馆外面的火箭耸立在科技馆门前,让人觉得现代科技的气息迎面而来,房子外表平平,但是不能以貌取人,那就让我们去看一看吧!
刚一进大门,就看见了几个科学图片,但其他地方一片空白,我有一点失望,心里嘟嘟的想:这么有科技气息科技馆,怎么会只有几张图画呢?可是我们一登上二楼,看见这么多的科学试验,我一蹦三尺高,一下子就冲出去看了导电试验,只要抓住两端的棍子,要是可以让灯泡亮起来的话,说明就是导电物质,里面分别有铜、铁、导电物质、木头和空气,你知道里面哪个能导电呢?答对了,铜、铁和导电物质能导电,而木头、空气都导不了电,所以正确答案是铜铁和导电物质。这时,我觉得人也会导电,要不然就不会触电了。
但是五楼的课堂技高一筹,更吸引人,首先因为我们是一个班的,所以我们第二节课先上,我们一开始在游戏室玩科技馆的游戏,可是还没有玩多长时间,就被叫去上科学实验课了。
我们首先听老师说她的巴西龟死了,为了要查乌龟的死因,于是骨骼都已经亮了出来,最后我们经过老师的指导,和我们的冥思苦想,终于发现了真正的死因:是因为另一只巴西龟咬了另一只巴西龟的头,导致死亡。老师让我们分了组,正巧,我和张清楠一组。
这次我们首先体验了指南针,我们发现红颜色的针总是指向北,灰颜色的指向南,这时,我发现我们的指南针跟别人指的都不一样,这时,我发现了我们的指南针是坏的,让我怒火冒三丈。
后来我们发现了好多的科学知识,并且知道了司勺的原理,因为司勺本身就是磁铁做的勺子,地球本身就是一个磁场,然后我们看勺柄指向哪一个方向,哪边就是北边。
我们老师让我们用桌面上的东西做实验,我就利用原理,用第一个回形针吸在磁铁和铁片吸起来的铁片上,然后用第二个回形针碰在第一个上,第二个竟然没有掉落下来!大家想知道这是为什么呢?对了,这是因为在磁铁吸附在铁片上以后,可以将磁力线集中,全部从铁片中通过所以磁力会变得更强,是不是很神奇呀!
最后我们做了电机小实验,可是当我们把电源了联通了之后,马达一点动静都没有,这时,张清楠提出了意见:“前几项实验都用到了马蹄形磁铁,这次也许也会用到。”这时,我已经将马蹄形磁铁盖住了马达,只见马达飞快地运转起来,就说明试验成功了。
我真舍不得离开西安科技馆!