外婆小学生作文700字
“吃饭皇帝大!”从小到大,吃遍大江南北的山珍海味,各地琳琅满目的美食陈列在眼前,无不吸引我青睐的目光,如同在向我招手一般,让我不去尝一口还会觉得不好意思呢!热情的招待,大快朵颐的我,当然吃得五脏庙大丰收,心满意足,无以言喻!这些美食,实在令人赞不绝口啊!但?外食主义?也不是件好事,若要吃得健康又美味,我家的外婆,这位别出心裁的大厨,手艺真是令人赞叹不已!从她手中出炉的菜色,绝对不输外面的美食大餐,甚至还超越了美食的巅峰境界。外婆煮过无数道菜,总是那么令我回为无穷,但最深入我心的,却是一盘充满农家淳朴风味的——萝卜干炒蛋 。
萝卜干煎蛋在我幼儿园时,便深深植入我的心中。记得当时厨房飘来一阵的香气,好像一位婀娜多姿的村姑从我眼前飘过,好奇的我便上前凑过去一看,一大片的金黄色大饼,借由锅铲的操控,在平底锅上翻来覆去,那熟得恰到好处的蛋,配上青葱与菜脯的色调,就像一大片土地一样,青葱代表植物,菜脯代表的是土壤,而包覆着前两样的金黄色的蛋,则是代表阳光,孕育植物的生长,果然是在“菜圃”里的景象,是那么生气蓬勃,令人雀跃!
闻起来如此曼妙,看起来如此生动,想必吃起来,一定是异常美味。外婆将萝卜干炒蛋 端上桌后,我不管三七二十一,夹了一块就往嘴里塞,哇!这实在太幸福了,死沉的舌尖,瞬间复活,挑动我的味蕾的,正是眼前这盘萝卜干炒蛋 。我的舌尖成了舞台,青葱与菜脯踩着轻快的步伐,随着金黄色的华尔滋翩翩起舞;亦成了一望无际的草原,阳光挥洒,微风徐徐,动物的奔驰展现无限的活力;或成了广阔的天空,云朵与鸟儿的邂逅,就在阳光的见证下,佳偶天成。咽下去,五脏庙又传来一阵欢呼,欢呼着新朋友的到来,热热烈烈的举办一场迎新会,真是痛快淋漓!
萝卜干炒蛋 的滋味,如今已是外婆家的象征,每次回去,外婆唯一的坚持,就是煎一块萝卜干炒蛋 给我吃,拖着沉重的身躯,纯熟的功夫依然如昔,一股香气在厨房里回荡,永远那么地道,叫我心中的思念得到最大的慰藉。看着外婆佝偻的背影,不知道这种景象和滋味还能存在多久,想到这儿,一阵忧伤从中而生……她对我的疼爱,一块萝卜干炒蛋 的坚持,就足以是最深切的表达。
人不可能永生,但外婆的萝卜干炒蛋 ,那甜蜜的滋味,却会永远珍藏在我心里。外婆,谢谢您!因为您,让我尝到了世界上最美味的爱——萝卜干炒蛋 。