放学回到家,我放了几粒黄豆在水里,我要观察黄豆的生长变化。
黄豆一丢进水里,就在水中打着滚,好象一个个顽皮的小娃娃。过了二分钟左右,大部分的黄豆都“长胖了”,身上的“衣服”也变得皱巴巴的。还有几粒豆子没有太大的变化。因为它们比较干,比较硬,所以水不容易进到豆子里面去。等我上完课回来,我发现豆子们都“长胖了”,原先皱巴巴的“衣服”都已经胀鼓鼓的了,紧紧地包住它们肥肥的身子。还有一粒豆子,已经把它的“衣服”给胀破了,在里面有一根弯弯的小芽。就好像它的小脑袋,一直不敢抬起来似的。
第二天,我又迫不及待地去看小豆豆。呀,小豆豆长大了!比昨天大了一倍。它们那光滑的衣服都被胀破了,小豆豆们就把破衣服脱掉了,那些衣服正在水面上游泳呢!脱掉衣服的小豆豆们是嫩黄色的,看起来非常舒服,亮晶晶、水灵灵的,真可爱!小豆豆的嫩芽和昨天一样,还是相当的“害羞”,头还是不敢抬起来,就像是做了错事的小娃娃。
我期待明天可爱的小豆豆们不要再“害羞”,把头抬起来吧!
第三天了,我的小豆豆大小和昨天没有太大的变化。但小豆豆的芽已经长长了。芽是细细的、长长的、弯弯的。芽尖是白色的,芽根是浅绿的,上面还带着细细的毛。它们的颜色不再象以前那样亮晶晶的了。有的是土黄色,有的是浅浅的黄,不仔细地看,会把它看成白色。
现在,我的小豆豆已经不是黄豆了,它长大了,是个可爱的豆苗娃娃啦!