豆子变形记三年级作文
一个星期前,老师让我们在家试着做一个小实验。在老师推荐的众多实验中,我毫不犹豫地选择了发豆芽。现在,我觉得我的选择实在是太对了,因为发豆芽实在太有趣了!
我先准备了一个塑料杯,十颗绿豆,一杯水,两张卫生纸。首先在塑料杯上垫上一张充满水分的卫生纸,接着把绿豆轻轻地放在纸上,随后用另一张已打湿的纸放在绿豆上盖着。接下来的每一天,都记得给纸巾上喷水,让纸巾保持湿润。真期待我的小豆子快快发芽。
绿豆刚刚种下的时候,外皮是绿色的,只有小米粒那么大。
第二天早上,它已经吸收了满满的水分,长大不少了,变得跟小拇指指甲盖差不多。
到了晚上,豆子就长出了一点白色的小芽,像绿豆的头发。看到自己的豆子发了芽,我真的很高兴。
过了几天,小豆芽中间有了一条如同发丝大小的细缝,像要断裂了似的,被分成了两节。我想,是不是哪个环节出错了?不会吧,这可是我辛辛苦苦种的豆子啊!事实证明我想多了,小豆芽仍然快乐的生长着。因为每一天这个缝隙里都给了我惊喜。
又过了几天,我发现豆子外皮完全得裂开了。
几天过去了,小豆子的外皮已经掉落了。从裂缝中长出了一株非常细小的小芽。小芽一天天舒展开自己的身躯,最终随着茎的长长,两片绿色的小叶子已经初见雏形,这时候的已经长成了一个个婷婷玉立的姑娘。而小豆芽最下面的“胡须”,像是姑娘们的草裙。
小豆芽顽强的生命力真是令我汗颜!
我想把豆芽移植到花盆里,它还会变成什么样子呢?我相信接下来的“豆子变形记”一定会更加有趣!