前不久,钟老师布置我们回家做“泡豆实验”。我没认真听,想当然以为和之前的“醋泡蛋”一样,倒了大半瓶醋去泡豆。结果可想而知,可怜的豆豆们都“阵亡”了。
痛定思痛后,我重新开始了“泡豆实验”。我从平常磨豆浆的材料中,精心挑选了一些看起来“身强力壮”、“外观俊美”的豆豆,有绿豆、红豆、还有红白相间的班马豆,然后小心翼翼地把它们倒入玻璃碗中,最后再倒入大半碗清水。看着豆豆们安安静静地待在水里,我不禁好奇,它们会有什么变化呢?
奇迹在当天下午就出现了!我打算给豆豆换水时,突然发现,水面上漂着几片绿油油的东西。定睛一看,呀!原来是几个绿豆率先长大,撑破了“外衣”,露出了白嫩嫩的身体。再看旁边的豆豆们,似乎也比上午大了不少,一个个好像都憋足了劲长大,有几个外壳也出现了裂纹。
第二天,绿豆们的“外衣”越脱越多,绿豆好像都变成了“白豆”,身体的中间还有一丝裂痕,这又是怎么回事呢?再看看其他的豆豆,比之前都大了近一倍,可是“外衣”还是穿得好好的,看来它们的“外衣”弹性不错。
“儿子,快来看,绿豆发芽啦!”第三天,在妈妈的惊呼声中,我冲了过去。果然,在绿豆的裂痕中,一颗颗萌萌哒的小脑袋探了出来,虽然只有一丁点儿,但是可爱极了。“妈妈,小宝宝们也是这样慢慢长大的,对吗?”妈妈给了我肯定,摸了摸我的脑袋,“生命就是这么神奇啊!”我突然有点儿感动了。
后来,绿豆的小芽越长越长,可是其他的豆豆除了长大一倍以外,几乎都没什么变化了。妈妈说,可能因为这些豆豆是用来磨豆浆用的,所以加工过,生命力被破坏了。那如果下次我选用新鲜的豆子来泡水,是不是就可以收获很多的豆芽了呢?我好像找到下个实验的目标了!