我渴望自由优秀作文650字
生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。这句话家喻户晓,可见人们对自由的渴望之深切。
人人希望自由,向往自由。
陶翁不为五斗米折腰,静静地守着南山下的那份菊香;河东先生独钓一江寒雪,正襟危坐在“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤舟;庄生不愿留骨而贵,宁为潜行曳尾之龟。
现代社会有太多的约束,太多压力,让人不禁想要逃离。于是自由成了“圣地”,人人向往。学生想要自由,逃离那无尽的题海;白领想要自由,逃离那恼人的职场;人人想要过那种“为所欲为”的生活。但似乎许多人曲解了“自由”的含义。
康德说:“自由不是指想做什么,就可以做什么,而是不想做什么,就可以不做什么。”法国《人权宣言》中也指出,“自由是在法律允许的范围内做你想做的事情。”由此可见,自由是以约束为前提的。约束是自由之母。
没有约束,人们无法感受到自由,亦无法永远自由。正如在空中翱翔的风筝一样,没有线,它仍然无法停留在空中,享受飞翔的自由。
一切的自由都是要有前提的,自由不是用来包裹罪恶的光鲜外衣,它必须以道德、法律为前提。正如华盛顿所言:“没有约束的自由是野蛮与堕落的代名词。”
恰当的自由是创造的原动力,是发展的催化剂;而过度的放任则是堕落的引导者,文明的推土机。我们应当在自由与约束间寻找一个平衡点,在“套子”中寻找自己应得的自由,利用自己的自由,珍惜自己的自由。
自由与约束如同那折翼的天使,无法独自一人翱翔于天际,只有结合在一起,共同协作,才能畅游于天地。