对困难的逃避,对事物的选择,对人世间的感悟,这三件事是我所渴求的,却也是求之不得的。这三件事如同山间的隐士,每当我翻山越岭、跨越江海,似乎快要寻得他们时,他们却又如风一般无声地,消失在了世界的另一个角落,从来也都没有人见过他们。
面对困难时,人们都是想勇敢面对的,甚至也有人会说我是“胆小鬼”吧。可当我们遇到真正棘手的问题时,那种压得像块石头让我们喘不过气的问题,想必这也是脑海中的第一反应——逃避。可不是,逃避,有一点儿吧?这种困难使我劳累,使我易怒,因为面对困难导致的情绪失常我可不止一次了。虽然问题还是解决了,可有的时候我总会有些后悔,感觉不值得。有了自由,我便能正大光明地逃避,不再被批判了!
选择权,是人们老生常谈的话题了,这所谓被称为人类基本的自由,可又曾有多少人真正获得过呢?尤其是那些未成年人,我们有多少次抉择由父母所影响,又有多少选择是被父母所否决的。我渴望选择权——纯粹的、个人的选择。它给我带来的是一时抉择的欢乐,那无拘无束的快感;带来的是长久的尊重,一种被平等看待的愉悦;也永恒地警示我要维护自己和他人的权利。
对世间的感悟,听上去可不是有些飘渺、悬幻,其实也没什么深奥的,不过是对万物的探索、理解罢了。似乎这种权力在儿时就有了,可不知怎的,年龄越大,这自由也就日渐消逝了。管得更严了,不夸大地说,所有对世间的理解都被这社会影响了。时间更少了,再没有空去像儿时一般探索周边了,似乎我们已经知道得够多了,而那些不懂的,大多只是有人掩埋着罢了。有了自由,对世界的认知由我自己来刷新!
可回过神来,这一切的自由仍是那么的虚无缥缈、遥不可及。可我愿为此奋斗,即便这位隐士可能只是幻影,而最终迷失在雾境中,那,也是值得了。