在人们炫耀金钱、权力的时候,我默然无言。因为,我虽然衣食无忧,但在解决温饱后,却没有多余的财产;我虽然还算一个官,但除却工资,并没有能在人前显摆的权力。可是,我没有气馁,因为我并不是一无所有,我还拥有自由的心。这就是我的财富,我的渴求!
也许,因为我没有金钱,所以,我心才拥有了自由。
细想来,人类社会历来由金钱统治。虽然我们曾设想过世界大同,但那始终还是一个遥远的梦。从有阶级以后的社会,金钱便成了世界的主宰。而金钱对世界的统治,又是通过我们这些凡夫俗子对金钱的需求、渴望与崇拜来实现的。所以,我们越是崇拜金钱,便越是会被它束缚的不能动弹。甚至那些拥有了大量金钱的人,比我们这些穷光蛋也好不到哪里。因为,金钱已经成为了他们的累赘,他们会变成“除了钱什么都没有的人”,包括良心、德操,都会被铜臭污染得臭不可闻。
也许,因为我没有权力,所以,我心才拥有了自由。
我曾经拥有过不大的权力,因此,我对于权力的真正面目能够保留一些清醒:很会看掌权者脸色的权力,如果掌握在天使手中,它会把魔鬼变成天使;如果掌握在魔鬼手中,它会把天使变成魔鬼。权力还是一匹狂放不羁的野马,如果没有监督的缰绳,它会成为践踏一切的幽灵,包括掌权者自己的生命与家庭。正基于此,一旦我们与权力为伍,便会失去自由身:权力本身就是个“紧箍咒”,他使掌权者要时时约束自己的言行,好与权力拥有者的身份相符合;权力因其背后的巨大利益,还要求掌权者,必须时时防备权力偷窥者的贿赂与引诱;更危险的是,权力可以改变人的道德结构,掌握了权力,就意味着腐烂的“基因”已经上身,稍有不慎便会成为权力的又一个牺牲品。所以,才有了河南省三个交通厅长的“前腐后继”,才有了山西省六位安全局长的“接踵而桎”。
的确,因为我没有金钱,也没有权力,所以,我心才拥有了自由。
除了生活,我没有多余的金钱,于是,我便没有了聚财的欲望,远离了铜臭的熏染,失却了守财的羁绊。我虽然渴望权力的浮华,却没有真正的掌握权力,于是,便不用计较言行是否得“官体”,不用害怕在利益的强迫下会拿道德、良心去进行“交易”,更没有成为权力牺牲品的危机。这些“没有”,在别人看来也许是坏事,但在我,却是一片尽情挥洒的天地。在这这片天地中,我的心插上了翅膀,可以到任何我想去的地方:或上九天揽月,或下五洋捉鳖。这些,都是我的自由!
于是,我经常梦见蝴蝶,也许,是蝴蝶经常梦见我……