让心归属于自由作文
人生,处处布满荆棘,磨难不息,可是,换一种生活姿态,哪怕是平庸的生命也能焕发出光彩。——题记
记得那天,偶然在朋友家看见了一本《希腊神话》,随手一翻,翻出了一则关于西西弗的故事。西西弗惹恼了天神,被处以十分严厉的惩罚:将一块大石头从山脚推至山顶,但由于天神们的诅咒,每一次巨石在到达山顶的瞬间,又自动地滑落到山底,他只得走下山,再次将巨石推向山顶,周而复始,有始无终——
现在的我,已经是初中生了,压力也无时不在,每天有着新的任务,新的作业,可这“一波未平,一波又起”的节奏,快让我落伍了。可是,每当这时,我脑海里不由自主地浮现出西西弗搬石头的画面。这沉重的石头压得我直不起腰来,若我不推,将会被压倒,永远起不来;若推,又何时是尽头。但,生命还在继续,未来的命运在我们自己手里,是推还是不推呢?
偶然间,又看到了西西弗的故事:西西弗日复一日地推着,忽一日,他发现自己的动作是那么地优雅、尊贵,简直做到了极致。于是他不再怨恨命运,他开始享受着所做的一切,这时,所有的不公、疲惫、劳苦在瞬间消失了。奇迹发生了,咒语在那瞬间解除了,巨石不再滚下,西西弗从无止境的苦役中挣脱了。
合上了眼睛,我才真正地明白,其实那块沉重的石头就是我们自己给予自己的诅咒。细细回想,我们无论身处什么样的环境,什么样的生活中,只要心存不满,我们就会在不知不觉中为自己加上一块沉重的大石头,日复一日,年复一年,我们一直背着这块石头行走着。
生活无处不是苦,但若安心于苦里,踏踏实实走好每一步,享受现在的美好生活,岂不是给心插上了翅膀,让它归属于自由。
诵读经典,感悟人生。
谢谢你——西西弗。
谢谢你——《希腊神话》。
生命之花还在绽放,你使我不再彷徨,不再迷惘。