《让心自由》读后感
最初接触到托尔特克的《让心自由》是在园长林老师的读书会上。林老师的精彩讲解和文章本身所具备的深刻内涵让我甫一翻开此书,便一发不可收拾,不由自主地想要去字斟句酌的慢慢品读、慢慢体会。个中滋味如同品尝陈年佳酿,惟有浅斟慢饮,才能深刻的去感受作者字里行间所渗透出来的觉醒的自我意识和有深度的人性的探索。
诚如作者所言,孩提时代的我们从来没有任何机会去进行选择:作为孩子,我们没有机会选择自己的宗教信仰;没有机会选择自己内心想要坚持的人生观、世界观、道德观以及价值观;没有机会选择自己的祖国,自己的母语,自己的父母,甚至是自己的形态。我们的学习方式便是“对大人所说的每句话,都深信不疑”。而“我们的笃信,使信条系统轻易地取得了对我们生活梦境的控制权。”因此,我们一直都在无意识地接受着这种“驯兽式的人的教化”,甚至于这种教化在当今的教育界里变本加厉,将学业生们驯化成教育产品,而我们不自知,甚至甘之如饴。含有“中国特色”的应试教育便是在这种“驯兽式的教化”模式下所衍生出来的产物。
教育本质上担当着让人心净化,让人性进化的任务,是一个民族希望的所在;教育,是一个国家发展的动力所在。教育的发展可以促进民族的昌盛;教育的失败将导致国家的落后。中国的应试教育让学生把全部精力倾注于升学考试,把取得高学历视为教育的最高目标,把学生的考试成绩作为评价学生优劣、教师优劣、学校优劣的第一标准,这种由国家机制保障、全体国民都趋之若鹜的应试教育,深深误导了中国家长的教子观念,误导着广大学生的成才观念。大家盲目的遵从应试教育对人生价值的片面评断,以及极度地推崇此种“驯兽式的教化”。殊不知,这种盲从已逐渐地在降低着我们生命的高度,影响着我们的日常生活。
“驯兽式的教化”,施予者可以是我们周边每一个与我们的生命有联结的其他生命个体。也许是我们的父母、兄弟姐妹;也许是我们的老师、同学、朋友;也许是我们的领导、下属;甚至有些时候是擦身而过、素昧平生的陌生人。他们都在充当着“施予者”的角色。他们肆无忌惮地对我们妄加评断,不加思索的发表他们对我们的意见,非要我们吸取他们的二手经验,甚至有时是第三手、第四手的不知道从哪来的固化的经验。当我们取得高分,乖乖地完成老师或者家长布置的作业时,他们会说:“嗯,真是个乖孩子。”当我们不眠不休,最终完成了领导所制定的指标时,他们会说:“嗯,不错,挺有能力的。”当我们赚取了很多金钱,给自己的妻子买齐了各种她心爱的化妆品和珍贵华服时,她们会说:“老公,你好棒啊,我最最爱你了。“是的,得到赞美,得到奖赏的滋味太过美好,美好到我们不敢去打破这种“虚假的梦境”。于是我们继续做别人要我们做的事。由于害怕受到惩罚害怕得不到奖赏,我们开始扮另外一个人,而这只是为了取悦别人。只是为了让别人满意。
是的,我就是这样的一个人。在接受教化的过程中,为了获得更多的赞赏,我会给自己制定所谓的“完美标准”。这个标准会指导我究竟‘该如何表现才能被大家接纳’。可是事与愿违,在我勾画一副完美的图景之后,经常会发现它是那样的愚妄。最后,我慢慢的会总结出“我不完美”、“我无法被大家接纳”。是的,我是这样的不完美!每到此时,我童年的“教化生活”就会像播放怀旧电影般在我眼前一一掠过。