漫画,这类每人几乎捧一本的书,对我们是好是坏呢?你对它的了解有几分呢?
漫画也是一门艺术。漫画最大的特点就是幽默。但不单单是幽默,每幅漫画都蕴含着哲理。像我看过的史努比漫画,在博得你一笑的同时也让你明白了道理。
说到这里,大家可能会问:漫画究竟是什么、画漫画的意义何在?漫画其实就是随意随心的画儿,但这种随意画儿有是向人们揭示大道理的。我很爱看几米的漫画,他以简单清新的文字加上以大自然为主的漫画,给人带来了梦幻般的的世界,让你在合上书时,满口余香。漫画的意义就是刚才所说的揭示真理,但这些大道理,不明摆着,而需要你在字里行间慢慢品味,动脑筋去想,用心去体会。看漫画还能愉悦身心,明白些道理。我认为这就是看漫画的好处。
有利就有弊,那么,漫画的弊病又是什么?刚才我们说到了漫画是随意随心的涂鸦,这些漫画会让我们越看越懒散,越看越心浮气躁,踏不下心来,而总想着漫画里发生的情节。而且,漫画书中的文字很少,图多,看久了漫画再看别的无图的书籍,会让你脑袋很大,一点也看不进去。还有,一般的漫画书中印刷的字体色差大,字体小,对我们的视力也不好。
但如果我们努力一下,这些“弊”也有可能转化为“利”,所以我每次看漫画时,都会约束自己――看漫画的时间不能过长,次数不能过多,在看完漫画后,可以读一些小诗、散文,借此静下心来,然后再做别的事。
有的漫画确实可以使我们放松心情,但是有的漫画很不适合我们看。这些漫画的内容很腐朽,潜移默化的把坏毛病带到我们身上。在我们的身边,许多人都沉迷于看这些漫画的“乐趣”中,而不能自拔。他们上课不好好听讲,把书藏在课桌下看,下课时不愿出去活动,捧着书接着看,甚至在放学时也要在学校里看一会儿。这使得他们许多人戴上了眼镜。
看漫画是利还是弊,在于你的把握,适当看好的、健康的漫画,可以在高压的学习生活中放松心情,调整心态,面对未知的明天!