论游戏的利与弊作文
论网络的利与弊作文【精】
很久很久以前,有一则寓言故事叫“坐井观天”,当时人们一致地认为这个青蛙的视野真的是小之又小。然而现在却不一样了,人们窝在家里看看手机和电脑就知道今天发生了什么国际大事……
众所周知,互联网已经进入了人们的日常生活。它的出现有利于方便人们的生活,工作和学习,然而在给人们带来方便的同时,另一方面也存在着很多弊端。
在生活上,网络已成为人们日常生活中必不可少的一部分,人们可以在网上洽谈商务,不用在寒风刺骨的天气去车站排队买票。可以直接在网上订票,不用大过年的去赶集,冒着寒冷的风雪去买东西。淘宝、京东等软件极大地方便了人们在日常生活中的所需所求,我们还可以在网上学医问诊,不用再跑去医院排很长的队去挂诊。
在工作上,网络也可以让人们方便很多。它可以帮人们更好地与国际友人进行工作方面的交流。方便人们手机各种资料,有什么不懂的或是不理解的,都可以上网去查资料,再也不用一本一本书地翻,一页纸一页纸地找资料。这样做极大的缩短了时间,同时也提高了工作效率。
学习上,我们有什么不懂的英语单词不认识的汉字都可以在网络上找到正确的答案。你是否也和我一样苦恼于怎样与分隔很远的家人和朋友保持联系,没关系,有了网络,我们就可以随时随地与她们进行沟通、交流。
然而网络在给我们带来便捷的同时,也存在着很多弊端。
例如,有些小孩子从小就沉迷于网络,在手机和电脑上打游戏。从而造成了从小视力就不好了,学习成绩一天不如一天。有些网络上的暴击新闻,会导致孩子从小就有暴力倾向。从而造成长大后身心发展不健康,反抗家长和老师的孩子越来越多。而真正听父母和老师话的人却越来越少,会让孩子提前出现叛逆心理。
更有一些不法分子利用网络在网上诈骗未成年和老人的钱财,如果处理不好地话,有时还会伤害自己和家人,更有一些网络上的购物真的是“挂羊头,卖狗肉”,有时图片上的物品与你自己买的也总是不一样,这样就极大的侵害了消费者的公平交易权。失去了很大的诚信,不利于社会经济的稳定发展。
还有一些暴力网站,总是出现在网络上,这样极大影响了小孩子们从小树立正确的人生观和价值观,不利于孩子们从小身心健康的发展,对健康成长也造成了很大影响。
一旦深深地沉迷于网络,就无法自拔,很难去克制,自己不去玩手机和游戏,把自己封闭在自己想象的虚拟的世界里。不愿意与外面的人多沟通与交流,长时间以来,很容易得自我封闭症和抑郁症。
总而言之,任何一种东西的发明都有它的俩面性,更何况是现在已经深深地进入人们的生活、工作、及至学习中的网络。它也有它的俩面性,一面合理科学的使用网络是有利的,一面是有弊的。我们要正确对待网络的俩面性,从而使我们的生活更近一步提高,生活质量越来越好,人们的生活越来越便捷。
网络,使我们生活更加方便,更加丰富多彩,它像一根长长的绳子,把一个很大的世界连接在一起,从而变成了小小的“地球村”。网络像一位神奇的魔法师,让你的梦想成真。网络像一片汪洋大海,有着无穷无尽的奥秘,等着你来探索。
同学们,我们一定要好好地、正确的使用网络,以此更加方便我们的生活和学习!