我们生活的二十一世纪,是个网络时代。生活中处处都有网络,处处都需要网络。虽然网络能快捷,方便我们的生活,但他对我们也是有利有害。
网络对于人类的利处:
一是自从有了网络,我们搜索信息就方便多了,再也不用像司马迁那样踏遍千山万水、长途跋涉向人们咨询了,这样就省掉了我们许多时间。古时,人们给远方的亲人传达信息都要靠驿差骑着马奔波好几天甚至几个月才能送到,现在只要发个信息,一分钟不到的时间就可以知道信息。这样既省人力又省物力简直一举两得。
二是我们也可以在网上看书,作家只需要把写好的新书发送到电脑上,我们就可以在网上阅读了了就不用在打印书本。这样省了时间,几天后作家把文章传送上后就可以立即阅读,不用再等把书打印出来后,再送到各大书店才能阅读了。这种方法可以节省树木、时间。我们要节省树木、保护地球绿色,珍惜森林资源。
三是通过网络我们地球上的居民可以连接在一起成为好朋友,把我们紧紧地连接,彼此交流新知识。
虽然网络能给我们带来利处,但是对于我们也有许多害处。
网络对于我们的害处:
一是虽然在电脑上查资料既方便又快捷。但是长期看电脑就会对身体造成很大的伤害。例如:长期看电脑会造成眼疲劳、干燥,还可能近视,对眼睛不好。某一市上,有一名男生在网吧上了一夜的电脑,最后在网吧猝死,原因就是长时间玩电脑身体的各个器官衰竭,所以才导致猝死。还有一个原因就是电脑有核辐射长期接触,就会使身体内的红细胞病变,所以才会得白血病等多种疾病。
二是现在网络上有许多有趣的小游戏,有些小孩子就长期玩电脑,沉迷于网络游戏,不但对身体不好,还会荒废学业,还有些孩子喜欢玩暴力、凶杀的游戏对身心不好。某一县城一名初中生,在网吧网这类游戏与旁边的伙伴了一场结果输了,朋友就嘲笑他,他就一气用随身携带的小刀像玩游戏一样把好友捅死了,因为一场游戏葬送了自己的一生。
三是电脑散发出的核辐射还会使树木枯萎、使农作物不生长。
大家,网络是造福人们的天使,也有可能是破坏你一生的魔鬼。我们要利用网络做有意义的事,不要让网络危害你的一生。