在生活节奏越来越快的时代,微博已经成为当今必不可少的信息工具,占据着人类的生活。在我看来,微博是一把双刃剑,既有利又有弊。微博传递着五花八门的信息,丰富着我们广阔的视野,我们也在此找到了展示自己的平台。就连一向沉默寡言、不愿多说句话的人也愿意把话交诸于此。有时,我们可以收到自己喜欢的名人或不常见面谈话的朋友的最新情况。在我印象最深刻的一次,就是发生四川雅安地震那时候。人们都纷纷转发雅安地震的状况,都在祈福雅安平安。有一些名人则道出四川人民的心坎:不要去采访受灾的儿童,他们的心灵很脆弱;请让出生命通道,把宝贵的通信资源留给救援队;让人们知道在地震中如何自救的知识等等。这些大爱著微的精神,弥漫了整个微博,也让浓浓的暖意进入到人们的心灵。我想,这是微博最成功的一次。
然而,不好的是,不少人没有掌握好一个“度”,让微博等微工具占据了生活的全部。吃饭“挂念”、走路“挂念”、上厕所也“挂念”,几乎每分每秒都在更新,成了名副其实的“微博控”。这不仅对身体有不良的影响,而且,我想,除了微博,我们还有其他很多更重要的事去做,毕竟我们生来不是为微博而活的。
现在,有些人开始崇尚“慢活”、“乐活”,利用来之不易的空闲时间:与亲朋好友聊天,拿起小说品味其中,走出家门呼吸新鲜空气……丝毫不与“微博控”“同流合污”,真可谓“出淤泥而不染”啊!放慢生活的脚步,享受当今,日子岂不过得简单、细腻、惬意呢?
在这个信息膨胀的微时代,每个人都需要了解自己想要怎样的微生活。