迎世博讲文明作文
今天我跟着妈妈去买菜,我们来到了菜场。
走着走着我看见了一位大妈,她跑到了一蔬菜摊位前,拿起一颗青菜,动作熟练地瓣去青菜表面的一些枯黄的菜叶,然后又随手扔到了地上,接着又拿起了第二颗……于是我上前去劝说:“大妈,请讲文明!”这位大妈连忙捡起她刚才扔下的菜皮,连说对不起。我们继续向前走,来到了一个鱼摊前,妈妈要买条鲫鱼,于是摊主用网捞了一条,称好份量。妈妈让他把鱼杀了并洗干净,摊主把鱼在水桶里洗了洗,污水顺势就倒在了地上,还把刮下的鱼鳞也扔在了地上。见此情景,我忙劝他:“大叔,地面卫生要做好,世博会马上要来临哦”大叔听了脸都红了。接着我又跟着妈妈去买肉,摊主将割下的废弃物随手扔去,还对我的劝说强词夺理:“小朋友,你不懂的。”“我怎么不懂,20的世博会您懂吗?要讲文明,城市让生活更美好……”他摸摸自己的头无语。“伯伯,这是我们上海的世博,更是全世界的世博,许多外国友人都会来我们上海,不文明的现象不能再发生。”
我们应该遵守十大文明,使“城市,让生活更美好”。我也衷心希望年世博会举办成功!