传说很早以前,在冀州以南,河阳以北有两座大山,一座是太行山,一座是王屋山,山高万丈,方圆有七百里。
大山的北面,住着一位叫愚公的老汉,年级快九十了,他家的大门正对着这两座大山,出门办事得绕着走,很不方便,愚公很恼火,决心把这两座大山挖掉……
这是一个人们耳熟能详的故事,多少年来,人们都在赞誉愚公的坚持不懈,古往今来,又有多少人在学习这愚公精神,可是,事实上,在这件事中还有一个不为人知的故事大家并不知道。
我就是这故事的主人公愚公——的儿子阿大,我同样也参与了震惊世界的“壮举”,人们只是在一直在赞扬着爹的坚持不懈和我们的团结一致,可是人们并不知道,其实我们并不团结,我们所有人都在一起挖这座山,这不假,但是我们每个人的目的并不相同,我爹是为了挖平这两座山好去赶集方便,而我却有自己的打算,所以,其实我们并不是所谓的那么团结。
我的想法很特别,说出来也不怕大家笑话,在山的那边,有一个姑娘,叫金凤,她长得漂亮,心地善良,是个不可多得的女子她是我的心上人,我们两个人,我有情,她有意,可就是因为这两座大山的阻隔,我们无法每天呆在一起,每次想见她,我都要翻阅着两座大山,走多半天的路才能到,所以,当那天爹说要挖去这两座大山的时候,我心里那叫一个乐呀,心想要真是这样的话,我就能和金凤天天在一起了,多美啊!
所以,我满心欢喜的翻过这两座山去告诉金凤这个好消息,金凤听完以后,高兴的跳了起来,她对我说:“阿大,这是老天要帮我们啊,你尽管去吧,我会一直等你的,我们一定会在一起的!”
于是,我信心百倍的加入了挖山的队伍中,我不知疲倦的挖着,因为我知道,在山的那边,金凤在等着我,只要把山挖走,我们就能在一起了,每次想到这儿,浑身就有使不完的劲儿,日子一天一天过去,为了早点儿把山挖走,我不愿耽误一分一秒,时间一晃就是三年,可山却仍然只挖去一小部分,这样下去,不知道还要挖多久?我终于忍不住这思念去找金凤,他仍然信心百倍,告诉我:“放心,只要坚持下去就一定可以成功的,我会一直等你的!”
有了金凤的鼓励,我干的更起劲儿了,因为我坚信:她在等着我!
终于,我们的精神感动了天帝,他派天神来搬走了这两座大山,从开始到现在,这已经过去了整整十年。