《愚公移山》初中读后感作文
愚公移山是一篇充满神话色彩的民间故事,也是我最喜欢的民间故事了。这个故事深深的影响着我,使我受到很大的启示。
从“愚公移山”中我读懂了要坚强勇敢、自力更生、艰苦奋斗的精神,愚公都已经九十多岁了,但还是自己去努力挖山,其实愚公或许可以把挖山的重任,推给集体,留给后人。谁也不会要求一位快九十岁的老人去完成这项不可能完成的任务。但愚公没有这样做,他说:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”这就表现了愚公的自力更生、不屈不挠的精神。在我们生活中同样适用,在生活中我们遇到困难不要一味地依赖他人要靠自己努力获得成功,这样你才会对自己有信心。我记得在我上初二时大休在家里做数学作业遇到了一道数学题目,做了好久都没有想出思路,于是我打算明天回学校时问问别人怎么做或直接的那别的同学的抄一下就行了。于是我就放下了那一道数学题目。就去看课外书了突然看到了《愚公移山》这篇文章感觉很有趣于是我就看了下去。看到愚公九十岁是还要挖山时我一下怔住了:“难到我连一位九十岁的老人也不如吗”?愚公都九十岁了都自己去挖山而我能才十五六岁就这么的轻易放弃吗?于是我又把那个数学题目拿来做了起来终于在我奋斗了半个小时终于找到了思路。做完之后感觉心里有一种说不出来的兴奋,这就是自己努力得到的结果吧。于是以后我学会了“自力更生”,不在一味的依赖别人了。这都是愚公给我的启示。
我们学习愚公,要学习他“挖山不止、坚持不懈”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。而且在挖山的过程中会遇到很多困难。比如吃饭穿衣、工具、伤病等等一些问题。可是不管愚公遇到什么问题,他都没有动摇,而是矢志不渝,挖山不止。这在我们生活上有很多的例子。比如“爱迪生”在制作电灯时失败了上千次但是爱迪生正是有这种“挖山不止、坚持不懈”的精神才会获得最后的成功——发明出来电灯。还有我国古代的著名科学家“张衡”在发明“候风地动仪”时他身处逆境,朝廷对他降职使用,而别人更是嘲笑他搞科学研究是不务正业,但是他不顾别人的看法仍是坚持不懈的去制作,最后正是因为他的坚持不懈,终于发明出来了世界第一架地动仪—— “候风地动仪”。
而我们国家也正是有“愚公移山”的精神才能制作出“原子弹”、“氢弹”、“神州八号”、“天宫二号”“和谐号”等等的科研成果。
我们就是要学习“愚公移山”的精神“信念坚定、信心十足、不屈不挠、坚持不懈”的精神,才会为自己的目标不断的奋斗拼搏,就应该像“愚公”一样直面困难,求真务实,埋头苦干。有了这样一股劲头就没有克服不了的困难,没有干不成的事业。