《愚公移山》读后感
《愚公移山》这个故事,家喻户晓。你们肯定认为愚公有着坚持不懈的精神值得学习。但是我的意见却跟你们不同,下面就听我一一道来。
愚公移山,破坏了生态平衡,他不应该这么做。愚公移那座山时,山上说不定有很多珍惜动物,那时树木也可能被砍光了,这些珍稀动物就没有了立足之地, 它们就渐渐变少了,就濒临灭亡。
愚公为什么移山?为了想把整座山移了,方便让人们通行,这样做太麻烦了,他如果只想让自己方便通行,那搬个家不就完了。这搬家的方法既方便又不费力气。难道这办法不好吗?
愚公为了移山,还要子孙后代来帮忙移山,把他们的休息时间都搞没了,那时他们有可能不想干,唉!当愚公的后代都是惨啊,他们还要继续干,真是哑巴吃黄连――有苦说不出啊!
有许多人像愚公一样,做某件事情都很套,如果换一种思维方式,这样就很方便。创造力是来源于一种打破常规的思维方式。