安徒生童话读后感小学
童话是开启孩子想象之门的钥匙,是我们的最爱。在林林总总的童话故事中,《安徒生童话》是其中最闪耀的星星。安徒生是19世纪丹麦着名的童话作家,他是世界童话文学的创始人。他的每一篇童话都让我们受益匪浅。
书的第一个故事《买火柴的小女孩》深深地吸引了我,话说在一个寒冷的夜里,一个小女孩穿着妈妈的鞋出来卖火柴。可没想到,因为那双鞋太大了,在她过马路时,被一辆飞驰而来的马车弄丢了一只鞋,另一只鞋她送给了一个可怜的小男孩,就这样,女孩赤脚走在大街上卖火柴,由于天太冷了,没有人来卖火柴,她没能把火柴卖掉,怕被爸爸骂,她不敢回家……她实在太冷了,就点了一根火柴,她感觉自己就像在火炉旁温暖,但是不一会儿火柴就灭了,火炉也不见了,只看见雪花在飘。于是,她又点燃了一根火柴,看见了一桌丰盛的圣诞大餐,当她刚要去吃时,火柴又灭了,大餐没了。现在,她又饿又冷。于是,她点燃了第三根火柴,她看到了一棵又大又美的圣诞树,但当她伸出双手想去抱树时,火柴又灭了,树消失了。她又点燃了一根火柴,她看到了自己慈祥的奶奶,她怕奶奶和大餐、圣诞树一样消失,她就把所有的火柴都点完了。这时,奶奶把她搂在怀里,带着她去了一个没有饥饿,没有寒冷的世界……
看完这个故事,我觉得这个小女孩十分可怜,如果当时有人买她的火柴,如果她有一个慈善的爸爸,如果她能遇到像她一样善良的好心人……那么她就不会被奶奶带走,离开人间。和这个小女孩比,我要比她幸福几千几万倍,我有关心我的老师,有疼爱我的爸爸妈妈,有呵护我的爷爷奶奶,我从不用担心会饿着会冻着,我应该好好珍惜现在美好的时光,珍爱身边的亲人,要善良真诚的对待每一个人,尽自己的所能帮助那些需要帮助的人,让爱在身边发光,让世界充满爱。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
安徒生童话读后感5
《安徒生童话》是一本童话书,是一本有趣的书,也是一本很多人都喜爱的书。它给人们带来了很多快乐,也教会了人们许多深刻的道理。
里面的故事告诉我们许多人生哲理,如《卖火柴的小女孩》告诉我们要做一个有爱心的人,《野天鹅》是因为小女孩很爱他的哥哥,所以创造了奇迹,《丑小鸭》告诉我们要拥有梦想,永不放弃……
其中我最喜欢的是《丑小鸭》。小鸭生下来就很丑,他的兄弟很不喜欢他,而且在农场里,这只小鸭更是受尽了欺负,其他的鸭子啄他,小鸡们打他,连喂鸡鸭的女佣人也用脚踢他,只有鸭妈妈才关心它。后来小鸭遇到了很多的危险,一次,它碰到了一只非常大的猎狗,可因为它丑得太厉害了,连猎狗都不想抓他,因此,小鸭很自卑。他到过一个老太太的房子里,老太太以为小鸭是母鸭,想吃它下的鸭蛋,就把他收留下来。在老太太的房子里,丑小鸭受一只母鸡和一只公猫的歧视,甚至没有他说话的份!丑小鸭还去过一个农夫的家里,他闯了很多祸,还差一点让农夫抓住。可是到了温暖的春天,丑小鸭变成了一只美丽的鹅,再也没有任何人或动物讨厌它!看了丑小鸭的经历,我深深的感受到了一种道理:人在生活的道路上总会遇到各种各样困难的挫折,但只要敢于面对,不轻意放弃,前途将会是一片光明!