心存阳光作文
罕见的大雪,着实让人感受到了寒冬的威严与冷酷。又是一个冷雨纷飞的日子,忽然间回忆起前几天的暖暖阳光来了。步入冷冷的春雨中,树叶小草比以前舒展多了,陡然发觉春天的脚步也许真的已经很近了。在那段寒风刺骨、滴水成冰的冷清日子里,那缕给人温暖的阳光是何等的弥足珍贵。生命里不能没有阳光,无论是在生活中,还是在人的心里面。
平日里,偶尔也会抽出一点点闲暇时光看上一段电视剧或者一些文艺节目。《亲兄热弟》、《金婚》等一些纪实体裁的电视剧,总会让人莫名的感动,平淡如水的日子,实实在在的生活,永不停歇的磕磕绊绊。充满幸福的温馨,血浓于水的亲情,给人以愉悦,予人以启迪,恰似严冬里那难得一见的阳光。然而,央视的综艺节目《星光大道》同样也会让我时时牵挂。一位从山西农村踉跄着走出的汉子,随着剧团开始了四处流浪的生活,用心灵歌唱,他那激情满怀、高昂慑人的嗓音响遏行云,一路上,岁月风霜的历练,让他蜕变成碟,这个汉子的名字叫做阿宝;一位来自东北的青年,刚出道时,辗转于武汉、深圳的各大音乐场所,男扮女装,卖艺求生,把苦难当作颗颗珍珠珍藏,十年之后,长袖当舞,妩媚动人,一曲“贵妃醉酒”让他一举成名,这个青年就是李玉刚;更令人震撼的是,那一位来自哈尔滨的27岁盲人——杨光,在他8个月大时就因病造成双目失明,在他三次进京闯荡的磨难中,又相继失去了三位亲人——爷爷、奶奶和爸爸,而今只能与他年届六旬的母亲相依为命。
面对厄运,杨光毫不退却,在去年的《星光大道》的舞台上,不屈的雄心让他一路过关斩将,并以一曲《你是我的眼睛》震慑全场,一举夺得了年度总冠军。在今年的春晚上,惟妙惟肖的模仿和一曲恰似天籁的《等待》,更是对他数载苦难磨练的最好诠释,主持人白岩松更是称赞他是一位在黑暗中乐观寻找光明的人,但求耕耘,天道酬勤。记得在读书时,常常会把冰心的“成功的花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而,当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了生命的血雨”这句话,工工整整地写在课本的扉页。
时时在告诉自己,生活中,每一份辉煌的背后,都隐藏着许许多多的苦痛和艰辛,阳光总在风雨后。生命里,有什么比失去眼睛更为不幸,面对困境,不可或缺的是要有恒心和毅力。在艰难跋涉的生命旅途中,更为重要的是要耐得住寂寞和枯燥,经得起挫折和失败。
记住那句话:苦难是化了装的祝福。痛苦过后,笑容将愈发灿烂。有理由相信,只要你心存阳光,不舍追求,默默耕耘,艳丽的鲜花、丰硕的果实一定会在下一个路口向你招手。