心存阳光作文
“遇到困难,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子总会过去。心里永远有阳光,有希望,心儿要永远向往着未来。”
——题记
小时候,我很羡慕玩音乐的哥哥姐姐们,总觉得他们的身上散发着光芒。每每看到他们弹钢琴的身影,我的眼睛就移不开。忍不住向妈妈开口后,妈妈二话不说就带我去找钢琴老师。如今学习钢琴已有十年了,我也参加过比赛大大小小十几个,算是久经沙场了。
可两个月前,老师给了我一个的任务——参加省级的一个钢琴比赛。我一瞬间有些迷茫:什么?这么突然?准备时间只有短短两个月哩,一首全新的曲子要从生疏到熟练,最后能充满感情的背谱演奏,怎么可能来得及?十分艰巨!
可妈妈和老师鼓励我,挑战自我的愿望也让我不愿放弃,于是我还是硬着头皮接下了这个任务。
我开始了为期两个月的魔鬼训练。
每天早晨吃饱饭后,开始四小时的练习。一个月过去,这首《summer》已经被我弹熟了。接下来就剩至关重要的一步,要怎样弹得富有感情!只有感情处理好了,才会让整首曲子听起来更动人。不然,只会让这首曲子音人两张皮。
为了这件事,我几天都没睡好觉,脑子里不断思考着如何表达感情。寝食不安,坐卧不宁,整个人都很难受,浑身上下散发着一种郁闷急躁的气息,就差在脸上写出“不要吵我,我很烦”几个大字了。没剩多久就要比赛了,我心情很不好,也很着急到底该怎么办?无奈之下我只好去找老师帮忙。
老师听完我的演奏后说:“这首曲子,是一部电影的主题曲。你回家好好看看这部电影,去用心体会这部电影所要表达的感情,然后带入到音乐之中,这样或许对你有所帮助。”老师的话如同一抹阳光,照进了我心里,驱散了笼罩在我心头的乌云。赶紧回家,看完电影,我迫不及待的试了一次,果然感觉好多了,我一下子开心起来,弹得也更带劲儿了。困扰了我一周多的魔咒,终于解除了。
比赛当天上台前,我脑海中不断回想着这部电影的有关情节和它所要表达的感情。上台后,随着琴声开始,我逐渐进入状态。随着旋律的变化,我的心绪也随之上下。一曲终了,自我感觉良好,我鞠躬下台。结果出来了,我从下往上找我的名字,唉!找到了,第一个!我居然是第一名!难掩心中的喜悦,我高兴得上蹦下跳,笑着转身搂紧妈妈。
只要心存阳光,敢于迎接挑战,没有什么事情做不到的,也一定能越努力越幸运。