我不由得停住了脚步。
只见纵横交错的枝条间开出零星的紫藤花,或许这就是花儿对春天的回应吧!我伫立凝望着,略显寒凉的空气中,它们彼此紧紧的拥抱着,相互温暖着。一袭风掠过,带走了他们清幽的香,飘漾在四周的空气里。
我不觉得加快了脚步。
“妈,我回来啦!”家门没开,就大声吆喝起来。
妈妈端着冒着热气的菜,从厨房里走出来。“回来啦,快吃饭吧!”“好嘞。”洗好了手,快步坐到了饭桌前。
一口咬下去,不仅满足了我的胃,也温暖了我的心。
一个星期后的周末,带着我的小狗又一次走到紫藤花下。天气又暖了几分,它们比上次繁盛起来,一嘟噜一嘟噜的吊在枝条间,小小的叶子也悄悄长起来了,放眼望去,宛如一片紫色的海。选了一个合适的位置,坐下来。在这紫藤花架下,与我的小狗嬉戏,享受这难得的惬意时光。
“呜呜……”忽然,一阵哭声传入耳畔,循声望去,原来是个小姑娘。爬上台阶,估计想要摘朵花,但却不小心摔倒了。刚要起身,却被一人抢先了。她径直走了过去,手里还拿着什么东西。“别哭了,坚强一点,来,姐姐给你抹点药,好不好?”
她用温柔的语气说着。“嗯。”小女孩停止了哭声,抽泣着答应了。
“姐姐先走了,以后干啥要小心一些。”起初,我还以为她们之间有着血缘关系呢,直到那个人离开以后,我才知道原来陌生人之间也是可以随时给予温暖的。
回忆着那小姐姐粲然的笑容,刚刚的温暖依然缱绻在我心头。
人世间的温暖不正如这紫藤花一般吗?它散发着清幽的香,又随风把这香播散到每一个角落。