怎么也睡不着了。 望着窗外苍凉的月色,我的头脑一片空白,滚滚的泪珠不知何时已经浸满了湿巾。 妈妈,我错了,我伤透了你的心。 快要期末考试了,妈妈更加关心我。他白天很忙,只有晚上有时间辅导我,其他时间全凭我自觉。 父亲的手指受伤了,需要看医生换药,只有妈妈悉心照顾我,这次给我买了本新编辞海字典。 自习回到家后,放下书包,脱了鞋,直奔电视收看最令我着迷的电视剧‘命中注定我爱你’。妈妈看见了,对我说,你怎麽一回来就看电视啊,你知不知道初三了,任务重了,别老看那个电视了,那全是骗人的,如果世上真的有命中注定,那我和你爸算什麽呢。我看了看窗外的月色,没有说什麽,但过了一会我实在忍不住了,便说出了口,妈妈为什麽你的思想总这麽陈旧,不要把学习的重担强压在我肩上,我也想有自己的一片空间,不想做个书呆子了,求你别再烦我了好吗。我狂叫道。妈妈原本兴奋的脸,愕然一闪,点点头转身回了房间。我看见妈妈的眼里闪着泪花。 为了我您含辛茹苦,我怎麽真的忘记了呢,多少次在您的怀里进入甜美的梦想,多少次您用饱经风霜的手为我缝补衣服,您寝食难安着急我的学费,时时您又伴我在夜灯下学习,天天您有为我牵肠挂肚。 可今天,我却说出那话,是叛逆心理在作祟吗,还是我怎麽了。几缕薄云遮住了弯月,却怎么也掩不住妈妈惊愕的脸。 夜已经很深了,楼下传来猫儿的叫声,是我丢弃的那只吗,轻轻的我的心好痒。那还是秋收之夜。陪我在农村说话的那只吗。不,那是傍晚,妈妈唤我回去的声音,是夜归时独轮车上甜美的童谣。 苍凉的月啊,你不会忘记此时,那长夜中的油灯吧。告诉我妈妈睡了吗。你还熟悉那身夜里的咳嗽吧,告诉妈妈去医院看看吧。不要在把剩下的钱一分一分塞给儿子了,告诉我妈妈在伤心是吗,给我捎去这颗不懂事,忏悔的心吧。