周五下午,班会结束前的几分钟,教学楼内如往常一样安静。突然,一年级二班的教室内传出的震耳欲聋的欢呼声,教室的玻璃窗似乎也晃了晃。其他班级的同学都纷纷探出头来,想弄清楚到底发生了什么事。
这两天是其中考试的日子,事情还要从今天下午的最后一场考试说起。“铃铃铃,铃铃铃”,考试结束的铃声响起来了,学生们不约而同地放下笔,抬起了头,脸上的表情各不相同,有高兴的,有失落的,有若有所思的,有懊悔不已的。不过不管怎样,持续两天的其中考试终于结束了。两天、七场,同学们紧绷的神经终于可以放松了。一时间走廊里到处是欢快的脚步声、换了的笑声,一起奏成了美妙的乐章。但在一楼偏僻的角落里,几名学生正在小声交谈着什么,个个脸上都带着神秘和兴奋。紧接着,他们走进人群,和更多的同学转告着什么。
教室内,班主任自言自语着:“马上开班会了,怎么还没有回来呢?上个厕所这么慢!”这时,稀稀拉拉大约十几个学生走了进来,表情紧张有点令人琢磨不透。其中一个学生说:“其他人马上就回来了,再等一等吧。”
又过了几分钟,班主任等得有点不耐烦了,正要说话时,同学们却一起喊道:“五――四――三――”,这时,教室外传来一阵嘈杂的脚步声,老师皱起了眉头。
“三――二――”杂乱的脚步声更响了,就在门外。
“一!”门突然被推开了,学生们纷纷从教室外涌入,没有停留的回到了座位,之后,是绝对的沉默,没有人说话,没有人交谈,几乎能听到针掉在地上的声音了,大家都注视着老师,一秒、二秒、三秒――,老师突然笑了:“哈,你们又做错什么事了?还是感觉这次考试考砸了?”这时我站起来微笑着说:“老师,请您去您的办公室看看吧,有一个大大的惊喜等着您呢。”老师看看我,带着一脸疑惑去了隔壁办公室,再出来时,班主任脸上洋溢着幸福的笑容,我想是因为她看到了一个整洁一新,明窗净几的办公室吧。原来我们趁回教室前的十分钟,大家一起把老师的办公室整理清洁了一遍,没有放过一个角落。这时老师的眼角似乎有泪光在闪动:“大家有心了,真的谢谢大家了。明天就是双休日,大家考完试好好休息一下吧,今天我们就不布置作业了。”
于是,“哦!”,欢呼声响彻了整个教室,传遍了校园每一个角落。
那件事其实是我和另外几名班干部一起策划的,老师每天上课、备课、批改作业,还要负责我们的课堂纪律以及督促其他功课的学习,每天忙的没有时间整理办公室,我们看在眼里急在心里,只想让老师有一个干净整洁的办公环境,于是就有了开头的那一幕。我们看到了老师脸上幸福的笑容,更看到了老师眼角激动的泪花,一瞬间,我的心里充满了巨大的成就感,“老师,我们会用优异的成绩来回报您的谆谆教导的!”