你有没有想过,如果有一天,母亲老了。
她的容貌或许会不复年轻,白发衬着苍颜,脸被时光的刻刀残忍地刻出一道道沟壑,眼角无助的耷拉下来,黑斑蛰居于颊上,嘴唇上的红润被苍白取代。她的行动或许会不再灵敏,在上了四层楼之后喘上好久,吃饭时颤抖的筷子已夹不稳一根青菜,背佝偻成弧形,在散步时远远落在你身后边。她的头脑或许会不再清晰,买菜时记不清自己付了多少钱,把洗过的衣服拿来又洗一遍,站在路口费力地回忆着回家的路,看着你的面容却记不起你是她的最爱。
可她也曾经年轻过,美丽过。她年轻时有着乌黑的长发,明亮的眼睛,一袭红裙在田野里绚烂地燃烧。她曾是光彩夺目的星星,吸引着人们歆慕的眼光,而你的到来却让她心甘情愿化作一汪温润平静的清泉,滋润你贫瘠的心田。她从一个活泼的少女,蜕变成一位贤淑的母亲——只为你。
母亲的衰老与逝去是最让人无力面对而又无力阻挡的事情。我还能清晰记起电影《世界上最疼我的那个人去了》的情节:年老的母亲一天天衰弱,混沌的思维让她变得天真而执拗。但当她抚着女儿的头,像哄一个不谙世事的幼儿般对她说着“不哭不哭”的时候,她仿佛褪去了全部的沧桑,徒留母性的光辉在眼神中闪耀。误会与争吵的确难以避免,但脉脉温情却在无声无息地流淌。那个平凡的母亲一遍遍地叮嘱着:“天冷,多穿点衣服”,最后的最后却是她静静睡去,身体变得冰凉。
我们似乎总是沉湎于现实的安逸,而忘却了时间的暗涌。我们总觉得母亲还未苍老,但当她真的已是风烛残年之时,再多的悔恨与恸哭也换不回她逝去的时光了。我突然想起,她在我伤心时给我的安慰的眼神,那条褪不去油烟味的格子围裙,每次放学回到家时为我倒好的一杯温水,和在雷雨夜里紧紧握着我的温暖的手掌。这所有我所珍视的东西,是否会在未来的某一天悄然离去?
那天中午在饭桌上,我开玩笑似的对妈妈说:“妈,你一定要多锻炼多看书,不然大脑会退化的。”她笑着应允。而我却满心恐慌,因为我害怕有一天我们的亲情会因时光的流逝与病痛的腐蚀而逐渐淡去,我害怕有一天她再也无法认出我的样子。
你给我天空和海,梦想与爱。你给了我整个世界。而我能给你些什么?
如果有一天,母亲老了……我不敢再想,也不愿再想。我只希望母亲的时光能走的慢一些,好让我能在岁月的风里挽住她那生了茧的温热的手。