“老”这个字似乎离我很远,但却真实地发生在我身边。
记得一年夏天,窗外的雨淅淅沥沥地下着。奶奶回到家中,衣服被雨淋湿了。我帮奶奶吹头发,发现奶奶黑色的头发里掺着许多银白色的头发,这时我才意识到奶奶老了,我的鼻子有点发酸。
一个晚上,妈妈和我一起看电视聊天,我猛然发现那个原本在我眼里年轻美丽的妈妈眼角纹多了。我忽然明白妈妈涂各种护肤品是不想让自己老去。我的眼眶有点红了。
小时候,我特别喜欢跟爷爷上街买东西。爷爷特别宠我,总是把我抱在身上。几年前,过年回家时,我十分开心,终于又可以见到爷爷了。我一下车,就直奔爷爷爷的怀里。爷爷像以往一样抱起我,可我明显感觉爷爷抱得吃力了。看到了这一幕,我懂事地说:“放我下来吧。”爷爷小心翼翼地放下我,生怕我摔了,脸上满是失落。爷爷扶着腰,说道:“唉,现在老了,不行了,抱不动你了。”我看到爷爷的样子,急忙地问道:“爷爷没事吧,刚才抱我是不是伤到腰了?”爷爷的手挥了挥,我赶紧把爷爷扶到沙发上,爷爷苦笑着对我说:“没事,只是现在老了,身体越来越不好了。”我听到后心中有些难过。我心想:我要好好珍惜时光,多陪陪爷爷。我想逗爷爷开心,便讲起了笑话。爷爷满是皱纹的脸上露出了我熟悉的笑容。爷爷说:“我想去街上买点东西,你陪我去呗!”我痛快答应了。走在街上,我似乎又回到小时候爷爷带我上街的时候。那时的他,骑着一辆单车,后座上可以带很多货物,自行车前杆上还可坐一个我。就这样,到街上十几公里的路程,爷爷和我,一路欢快。如今的他,弓着背,手扶着腰走路,看起来十分吃力。
今年回老家,爷爷已经病得卧床不起,有时候想出门转转都得坐着轮椅,有人推着才行。看着爷爷一天天老去,我的心里比什么都难过。
身边的人都在岁月的流逝中慢慢老去,这是谁也挡不住的,但俗话说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,让我们牢记这句话,有机会好好陪在家人身边,不给自己留遗憾吧!