让我陪你慢慢变老作文800字
岁月似神偷,偷走了你的韶华。我有多害怕,在那弹指一挥间,爷爷,你怎么就变老了?
打我记事起,在爷爷的呵护下,我的每一天都过得很轻松。他的双手将我高高托起,脸上乐开了花,眼神中满是骄傲和幸福。
爷爷小时候是什么样子呢?有一次,爸爸告诉我,我才了解到真相。原来,爷爷出生于贫苦家庭,他省吃俭用的能力,真是让我无法想象!脏了的塑料袋,洗一洗还能用;破了的衣服,盖上补丁缝几针还能穿;就连我喝完的饮料瓶,也装上了盐、糖、味精,甚至是洗衣粉。
就是这样的他,对我却一点也不吝啬。小学一年级起,爷爷常常接我放学。我特别喜欢去小卖部买零食,每天都是两三块地花,爷爷都爽快地给我钱。
就这样,四年过去了。我几乎每天都要踏进小卖部的门,爷爷从未说过不满的话,总是拍着我的肩膀,笑眯眯地说:“这些垃圾食品要少吃啊!”
随着时间的流逝,我也长大,再也没有踏进小卖部的门。刚开始,爷爷调侃地对我说:“哎呦,我的孙女长大了!”我会心一笑。可是后来,爷爷每次接我放学都会问:“你要吃什么?我带你去买!”我总是冷冷地回他一句:“不买,回家!”
到了六年级,我回想以前,觉得自己太不懂事。明明这些东西也是可以不买的,却从未控制自己的欲望,也没有想想爷爷对自己态度,不禁热泪盈眶。
爷爷奶奶家的周围,并没有我的好朋友,所以我很少回爷爷家,而他却对我倍感思念。
上了初中,回家的次数更少了。我常常听到母亲与爷爷的通话——“今天回家吃饭吗?我买了菜。”“不回家了,孩子要写作业,回不去。”“那下周呢?回来吃饭吧!”“下周再说吧!”这样的通话,每周都会重演一次。妈妈每次都替我搪塞他,可我心里的内疚更加浓烈了。
每次去爷爷家,他都会拿出满是裂痕钱包,用黝黑而颤抖的手,从里面拿出两张钞票,小心翼翼地塞进我的口袋。当他每次这么做时,我都左右为难。接受了吧,内心的负罪感很重。不接受吧,爷爷又会继续塞。
爷爷,你能不能不要对我那么好?以我现在的能力,我怎么报答你?
希望我快快长大,爷爷,让我陪你慢慢变老吧!