我还想做个独立的孩子
如今的小朋友,不是“小皇帝”就是“小公主”,他们不会自立,没有自信,也不坚强,很多事都要大人来管理,操心。是他们做不到吗?不是!是大人对他们的呵护和他们对大人的依赖让他们失去了对自己的信心与自立的能力。
有一次,我妈妈因为身体过度劳累而生病住院了。爸爸只能在医院照顾妈妈,将我一个人放在家。所以,洗衣、做饭、打扫卫生这些家务都要由我一个人来分担,那时的我还小,也是一个只会依赖父母的孩子,我在家只能拿出牛肉干、黄瓜丝来充饥,像个流浪儿一样。吃完东西,我想打扫卫生,结果卫生没打扫好,倒是打碎了好几个杯子,我心中像十五个吊水桶打水——七上八下,忐忑不安。看着七零八落的家,我愁眉苦脸勉强睡了个觉。第二天一大早,我就对天发誓:我要做个独立的孩子。
还有一次,一个烈日炎炎的夏天,一位力学小学四年级某班的“小公主”一走出校门,看见自己的奶奶在马路对面就用手招呼奶奶过来,奶奶看到自己的孙女,也笑着跑了过来,“小公主”见奶奶来了,就撒着娇对奶奶叫:“奶奶,你总算来了,我书包太沉了,背得太累了,你来帮我背!”奶奶像早就做好了准备,板着脸,摇摇头,说道:“不行,自己的事自己做,我不背!”“小公主”一听,愤怒道:“你敢不听我的,我回家要告诉妈妈。”说完哭了起来,看到这一幕,奶奶不得不接过书包很费劲地背到身上,只见她左手提着刚买的菜,右手拎着孩子的美术包,她瘦小的身体被沉甸甸的书包压成了一个弓形,就连腿上的青筋都暴露了出来,豆大的汗珠不时地顺着脸颊往下滴,而“小公主”则跟在后面一边哼着歌一边舔着冰棍。哎,小公主呀小公主,这可不是一个四年级学生该做的事了!
让我们一起不做“小皇帝”“小公主”,做一个独立的孩子吧!