我在思念中长大作文
生活中有悲欢离合,有酸甜苦辣,绚丽多姿、丰富多彩。人生也许都会经历。但至今我感受最深的是思念之痛。我就是在这思念中慢慢成长的。
我的童年、少年是在一个单亲家庭中度过的。这样美好的日子失去了它原有的色彩。母亲一岁时就与爸爸离婚,远走他乡,从不记事起我就承受着对母亲的思念之痛。此时,我已经十三岁了。不知怎么的,我却越来越想念母亲,急于想把这切切的思念向母亲诉说。
妈妈,当分离十几年的我要对你去诉说我的悲痛与美好时,我提起这支笔倍感沉重。
虽然不知道这几年你为什么没有再联系我,想是我手机丢了,与外界联系断了,但你也没有再接我去你那里了。
你每次来总是给我带一大包零食,可我并不开心。你来了,又走了,甚至没有喝一杯热茶。记得你第一次来时,我竟不知道你是谁。在这之前,你会和奶奶说几句话,再和我说几句话。你说话时没有表情,使我感到惶恐。在我面前,你就是一个熟悉的陌生人。后来,我慢慢了解了你。你每次来都会叫我去你那玩。有时候我没去,你会很生气。不是我不去,而是我不想在离开爷爷奶奶的地方太久,但我仍是时刻想念你。
我并不知道你们为什么要离婚,也许是无奈,也许是误会。但我觉得你和爸爸一定是爱我且爱彼此的,对此我深信不疑。不然,你为什么至今还未重建家庭?不知道你们当初是怎样狠下心来离开彼此,使我从小就要面临这支离破碎的家庭。你们知道这样做对我有多大的伤害吗?不,你们不知道。不然,你们怎么会分开?直到现在我的心情依然久久不得平复。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”那没妈的孩子又像什么?
妈妈,你知道吗?在学校时有同学为伴,勉强渡过。可在节假日里,我孤独、寂寞。好羡慕别人家的女儿能得到母亲无微不至的照顾,有母亲陪伴、呵护的孩子永远都体会不到我对母爱的渴求。此时此刻我特别想你,想你能留在我身边。在小学,老师都会要求我们写一篇关于父母的作文。每每写到母亲时,我都不禁感伤一番,提笔胡写一勇。内容大部分都是依照作文书上的。有时候,邻居们会问我想不想妈妈,我每次都口是心非地说“不”。
妈妈,其实我想你,好想你……你何时回来呀?
妈妈,这份“切切的思母”情结,伴着我度过了十三个春秋,至今未能释怀。虽感遗憾但也有欣慰,因为就是这份“思念”让我懂得生活,慢慢长大,我在没有母亲呵护的日子里,学会了独立生活,不让家人担心;我在这“思念”之痛的煎熬中,认识到了拥有一个完整家庭的重要。从爸妈失败的婚姻中,生发出简单的爱情观:将来我一定找一个能同甘共苦,不离不弃的伴侣。同时也增强了责任感:在学校认真学习;在家里,为爷爷、奶奶分担家务。我也意识到了长远的责任,将来我长大成家后,我一定让我的儿女享受完整家庭的温暖、幸福,免受“思母”伤痛。
因此,我坚信,只要坚持,“人世自有真情在”。妈妈你相信我,女儿经过这“思念之痛”的洗礼,凭着这份坚定。一定会慢慢长大,一定会更热爱生活,一定会幸福的。
妈妈你快回来呀!让女儿把这份“思念”变成“坚定”,在以后的成长岁月中更加自信,更加坚强,更加优秀。