只是因为这本书作文
每每捧起《红楼梦》这本书,我似乎听见林黛玉的苦苦哀求,求上苍不要带走她,她愿整日以泪洗面,只要得以望见宝玉――这个似傻非傻的痴儿。
只为前世的滴水之恩,今生用所有的眼泪偿还,谁比你更痴心,只有你――林黛玉。
也许很多人不喜欢黛玉悲天悯人的情怀,看不惯她那自命清高的姿态,然而,这只是表面的黛玉。她的内心,与琼瑶剧中的女主角一样,一腔柔情似水,只为心中的那个他。
她是那么感性的小女子,只为宝玉与宝钗谈笑风生,伤感便触动了心扉。一边葬花,一边哭着吟那首柔肠寸断的《葬花吟》。她是个小女子,在《红楼梦》里,她不仅是一个精通琴棋书画的大家闺秀,亦是一个爱争风吃醋、耍小性子的小女子。
常常幻想着《红楼梦》的后四十回,不为高鄂所续,乃曹雪芹亲笔,那黛玉的命运将何去何从,似“玉带林中挂,金簪雪里埋”的那份凄凉吗?但是,这对黛玉来说未尝不是一个更好的结局。
含泪而终,在宝玉洞房花烛夜,一缕香魂飘离了这繁华的烟柳之地。也许曹雪芹设定的结局更凄美,但可以确信的是宝玉一定没有背叛他们之间的善良,不受世俗繁琐侵蚀的绝美爱情。
即使现实是残酷的,黛玉似乎渐被大观园中那些至亲骨肉所遗忘,但我希望宝玉至少在他心底的一个角落,永远留着黛玉的位置,那是谁都不可替代的。
品味《红楼梦》,黛玉的音容笑貌似乎历历在目。与肥皂剧不同,黛玉这一形象只会在我的脑海中越发得鲜明,越发令人回味、令人痴迷。
每每想到林黛玉,我就会想到她与宝玉之间纯真纯美的爱情,我就会想到大观园中的“市井百态”,我就会想到曹雪芹的“焚膏油以继晷”,所说字字看来皆是血的感慨。
只是因为这本书,宛如在你的心房打开了一扇窗,汲取养料,种子逐渐发芽,这是智慧的嫩芽,清新而又充满了生命阳光的味道。