这本书作文_初二作文
书,看一遍是不够的。世间有千万本书,但一本好书,看千万遍也不算过。”《陶渊明传》这本书我曾零零碎碎的翻阅过,但是在学过《桃花源记》之后,我决定重读这本书,真正走进你的世界中。
陶潜,你出身名门望族,贵胄之家,祖父为名臣陶侃,你少怀高尚,博学善属文(博古通今,引经据典),颖脱不羁,任真自得,为乡邻之所贵。文章卓伟,才华横溢,王公贵族,争相羡慕。你初次翻开人生――这本看似理至易明实则晦涩难懂的书,自然也想在这片锦绣山河上留下属于自己的浓墨重彩的一笔,实现《大学》中“修齐治平”的抱负与理想。毕竟每个鲜衣怒马的少年都曾幻想过自己位及人臣,官拜宰相,青史留名。
奈何时代捉弄了你,自永嘉南渡之后,皇帝昏庸,纵情声色,半壁江山已沦陷在匈奴的铁骑之下,你想要一展宏图,有所作为,但在那个“上品无寒门,下品无世族”的时代,家道中落的你在官场混迹多年也仅得一个彭泽县令的官职,而就连县令这个小官,你也只当了短短八十余天,不堪屈辱,愤然辞官,但也正是这次离开成就了“不为五斗米折腰”的佳话,留下了《归去来兮辞》这样的佳作,衮衮诸公已被历史的红尘所埋没,但你的事迹至今却被人津津乐道。
终于,在对官场心灰意冷后,你决定让一切重新开始,重读人生这本书,你从其中品出了不一样的滋味,人生不只有功名利禄,还有脱离于世俗之外的质朴与自然。于是你选择归隐庐山。在归隐之地,你写诗,酿酒,交谈,取乐,你孜孜不倦,忘我创作……
千百年后的我,在一个阳光明媚的下午,轻轻抚摸着这本《陶渊明传》,重读此书,我好像也对人生这本大书多了一些顿悟:忙碌追求名利的心是否也该歇息一些?生于滚滚红尘之中,每个人都难免沾染上世俗的东西,但我们应该撕开浮华与喧嚣的外衣,挣脱世俗的束缚,不被物欲横流、光怪陆离的世界所迷,坚守自己的初心。我们无法改变世界,却可以为自己宁静的生活和本真的心坚守一方栖息地,去诗意的与自然相处,沉默守望。