“不过老子今天手气好,刚赢了钱正好有地方积点阴德。”皱眉头的人随手从口袋中抽出了一张十元的票子丢在钵子中,得意扬扬地转身而去。
当我正为那乞讨的男人庆幸时,意想不到的事发生了。地上的男人忽然抬起头来,探身从钵中抓起那张十元的钞票,狠狠地向离去的那两个男人掷去,喉咙里发出低低的怒吼,脸部的肌肉剧烈地抽搐着,眼睛里涨满了泪水。(你是否联想到“不食嗟来之食”的典故?尊严比钱更重要。)
围观的人们顿时诧异起来:“真是不知好歹,人家给你钱还不要了。”
“对对,这样的人饿死活该。”
看到这一幕,我忽然感觉喉头发紧。我翻出了口袋中所有的钱币,放在瓷钵中,在人们各色的目光里默默转过身,挤出了人群。(“喉头发紧”,通过感觉写心理。掏钱放钱的动作照应前面“把手缩了回来”。)
肢体的残缺会给生活增添许多艰辛,而心灵的残缺则让生活坠入无底的黑暗。(既照应第一段的‘‘深思”,又画龙点睛,揭示出深刻的社会问题。)
【靓点扫描】
首先,立意新颖深刻。这位考生能从极其普通的身边小事中挖掘出鲜明深刻的主题,发人深思。其次,结构完整,条理分明。文章按事件的发展顺序描述,首尾照应,情节完整。其三,内容充实,表达有创意。考生凭借对生活细致入微的观察,结合语言、神态、动作等描写方法对人物进行细节描摹,勾画出一幅栩栩如生的社会众生相,令人如见其人如闻其声。其四,语言有文采。文章写人记事用词丰富,生动传神,也不乏排比句和富有意蕴的句子。末段用一句精辟的警句收束全文,既呼应开头,又深化了主题,余音袅袅让人回味无穷。