“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是唐代诗人杜甫的诗句,这句传颂已久的千古名句描写的正是远近闻名的西陵雪山。在一年级的假期,我们就有幸参观了西岭雪山。
那天一大早,我们一家人便驱车前往。经过两个多小时的路程,终于到达了西岭雪山景区。山脚下,四处是葱茏茂密的森林,还看不到雪的踪迹。我们先找到酒店,安顿下来,休息好之后,我们一家人就去泡温泉,真舒服!听说冬季的西岭雪山风景独好,想到这儿,心中不免又多了几分期待。
第二天,我们来到西岭雪山,并且规划好了路线。首先,我们要乘坐大巴车,再去坐缆车,然后去滑雪参观,最后我们再原路返回。我们按照路线,首先来到了大巴车站,等了几分钟就有一辆车出来了,我们赶紧进入到了大巴车内。过了十几分钟,我们就下了车,再走了20分钟后,我们就来到了缆车的检票处。检完票,我们就走了进来,直到我们看见了一台大约三米高的大机器,我们很好奇是干什么用的?当我们走近的时候才发现这台机器原来是缆车的动力装置,它怎么运作的的呢?原来它这上面有一个马达和两个轮子,马达带动齿轮,然后带动缆车。等缆车一到,大家纷纷快速上车,一个缆车只能坐三个人左右,我们一家人刚好坐在一个缆车上。随着缆车上的不断上升,下面的景物一点一点地缩小,越来越高,视野逐渐变得开阔起来,我能眺望到很远的地方呢!慢慢的,我发现下面的森林开始出现雪的踪迹,我惊喜万分,越往上,雪就越多,后来,一片白雪皑皑的世界就呈现在我们面前,洁白无瑕,仿佛一个粉妆玉砌的世界!
群山裹着白花花的棉被,大树身披雪白的大衣,小草也顶着纯白的帽子……我不禁陶醉在眼前的美景之中。
半个小时后,我们下了缆车,我们来到了向往已久的滑雪场。滑雪场里有各式各样的滑雪娱乐设施和装备,令人眼花缭乱,我们在滑雪场里玩了足足有一个多小时……
西岭雪山,一道独特的风景,一幅和谐的画卷。