冬至,是一年中最冷,昼夜最长的一天,果然名不虚传,早上我可是冒着刺骨的寒风出门了的。
二桥上,抬头一看,天空中朦朦胧胧的,透过雾便是又白又亮的天空,像一块巨大的坚冰扣在我们的头顶。可是雾太浓,就像一张大大的,灰灰的头纱盖住了整个城市。远处,雾中的山若隐若现,山的绿色和雾的灰色结合在一起,形成了多种不同的颜色:淡绿、灰绿深灰……像是眼前出现了一副独特的水墨山水画。这是世界上任何画家都调不出的颜色,美轮美奂,独一无二。
在远处的山上,还有那外墙白色的桐君山挺直的树立在山顶,风阵阵吹来,雾也慢慢飘动了起来,桐君塔身边的雾气好似它的灰裙,从而使它变成一位从天而降的仙女,守护着整个桐庐。突然,树叶从树上都落了下来,随着冬姑娘的脚步,轻轻的贴在了水面,成为了一只只为鱼儿指路的“小黄船”。
慢慢地阳光透过雾气探出了脑袋,天空好像被融化了,一束束光照在了山上,照在了江面上,照在了路面上。轻纱般的雾也随之而散开了。白鹭在江边飞了起来,一只不知名的鸟儿唱起了小曲儿,这又形成了一副动人的山水画。