推开窗,月色微凉。铺就一池的荷花就那么出尘安宁地立着,香远益清,亭亭净植。我的灵台忽然清明,原来唯有宁静,方是挣开一切、看透一切、孕育一切的真谛。
我是愿意称他子瞻的。子瞻,这样的名字,咬碎在牙尖,玩味于喉头,顿觉唇齿生香。他的竹杖芒鞋留在烟雨突袭的午后,他的宁静致远却千古流芳,余韵悠长。“挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”苏轼人生的转折在穷乡僻壤的黄州,他带着一身的疲惫失落而来,然而当江上清风吹去了他的黯然,山间明月抚慰了他的迷茫,他选择了宁静,抑或是宁静选择了他。于是,他终于渐臻佳境,攀上艺术之高峰,成就不朽之传奇。
他一袭白衣,静坐在刑场上。人们看不清他的面容,只觉出宁静安详。他倾颈抚琴,奏响《广陵散》的绝唱。“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”那温润如玉一般的人,纵是即将身首异处,也断不会张皇失措。嵇康,“竹林七贤”的精神领袖,他的淡然一笑是一面无形的墙,捍卫着这世间罕有的气节,一切黑暗污秽在宁静的岿然下都成了墙上新添的砖瓦。
“心热如火,眼冷似灰”好似言叔同之事。在李叔同成为弘一法师之时,有多少人为他不值。他天资聪颖,潇洒不羁,却一个峰回路转,甘心断了一切尘世遐思,做一位平凡的和尚。不值吗?他以一颗宁静之心把众人弃掷逦迤的本心捡拾了起来,那是一种执念、一种虔诚。
最是那一份忠诚的淡泊,孔明捍卫蜀国直到最后一刻;最是那一抹黑暗的宁静,阿炳拉响了扣人心弦的旋律。平静无波不是甘于寂寞,而是选择用澄澈的目光和宽广的胸怀来拥抱这个世界。而我们身边又有多少人在红尘浮世中消磨了劲头,变得碌碌庸庸。
微风拂来,荷枝影斜,摇曳生波。我想纵使他日这里变成晚秋的一池残荷,它也依旧不疾不徐,静待来年繁华。
唯有宁静,方能致遠。