让责任常驻我心间作文800字
几场梅雨,几卷荷风,江南烟雨让陌生的书卷变得潮湿。雾雨蒙蒙,我撑着油纸伞,企图走进那早已尘封的往事。
有几日,我有幸坐到了靠窗的位置,担任起了“放学记得关窗”的责任。
夏日总是如此烦闷,即使教室天花板上的电扇扇得快“摇摇欲坠”了,可教室依然如同一个大蒸笼。我坐在窗边,凉风袭来,虽偶尔,但也十分惬意,满足。殊不知,天空已有了些阴沉,蜻蜓也低飞了。
放学了,我瞧了一眼这“阴云笼罩”的天空,未曾想起窗户,奔回家中。不料,母亲却对我说:“快把窗关上,马上要下大雨了!”“窗户!”我猛然回首,才发觉,“不好!窗户忘关了!”
窗外开始飘雨了,继而雷声隆隆。母亲对我说:“说不定,已经有人帮你把窗关了呢?”我心想着:是啊,组长一定会关窗的吧。我有些安慰了,继而坐在沙发上,拍了拍胸。
又是一道闪电,旋风般的速度让我的心不经一寒,“黑云翻墨”“白雨跳珠”呼拉拉地直击地面,狂风怒吼着,疯狂地卷着它们,在天阶形成了道“雨帘”。我不经心中一紧,不对,组长说今天有事,先走一步的。我不会真没关窗吧?
我想着,想着那被暴雨“侵吞”的课桌,心中无法平静。正想出门,却又被这暴雨狂风深深地卡住了“咽喉”。天界是一片“葡萄灰”,闪电与雷声作伴。一阵“嘶鸣”在天空划出了道大口子。“呼呼”作响中,天空,大地似乎“混为一谈”了,分不清哪是天,哪是地了。
我正想后退,心中蓦然忆起,老师说过,“我们都有责任。小时,责任是读书,长大是为国效力”,这股力量赶着我,我咬着呀,冲出了家门,跑进了学校,关上了窗户,免得了教室引起了“洪水之灾”。
后来,老师表扬了我,给我奖了一朵“大红花”。激动之余,我不免有点庆幸“若没有那份责任,殊不知只是小红花还是大惩罚呢?”可见,责任亦是十分重要的呢!
责任是一种使命吧。海燕的责任,是搏击那巨浪滔天;蜜蜂的责任,是酿出沁人的蜜;路灯的责任,是照亮回家的路……人人都有责任,责任让生命更有价值。
诚哉斯见,责任十分重要,就让这烟雨,托举着责任常驻在我心间吧。