暑假里,我和妈妈共读了金波爷爷写的《乌丢丢的奇遇》。这个故事讲了乌丢丢由一个小脚丫成长为一个充满爱心的孩子。他在吟痴老人的帮助下,开始了一段寻找珍儿、布袋爷爷的征程。在旅途中,他们遇到了活泼天真的蘑菇人、助人为乐的卡车司机、信守承诺的逆风蝴蝶、精益求精的雕塑家……一个个感人的故事,让乌丢丢找到了给他生命的珍儿和布袋老人。
“我们每天在接受着别人的爱,我们更不该忘记用爱来回报,就像走上人生之路,你必须迈开左右脚。”这句话,让我很有感想。是啊,在人生道路上,如果只知道接受别人的爱,而不知道回报爱,就等于只迈开了左脚,那样是没法走路的;相反,如果只知道付出爱,而不知道接受爱,只等于迈开了右脚,当然也没法走路;但如果我们既接受别人的爱,也付出自己的爱,就是诗中的“迈开左右脚”,那样人生才会丰富多彩,才会一路走好。
在我们的生活中,有许多人像乌丢丢一样用爱去回报爱。我也应该向他们学习,学会感恩,学会报答。在学校,老师、同学给予我爱,我应该用实际行动去感谢,哪怕是低身捡一张废纸,帮同学解决一道难题,为老师整理桌上的作业本,都能表达我的爱。爱就是涓涓细流,是丝丝小雨。让爱常住我们心间,才能给别人带来更多的快乐,给自己带来更多的快乐。