时间过得真快,一转眼我已是三年级的学生了,回忆这几年的学习生活,如果你要问我这几年什么让我最难忘,印象最深刻?我想那一定是课外阅读了。
刚上一年级时,老师就要求我们每天读20分钟的课外书,可以是绘本、童话、科普类的。老师不定期的给我们推荐适合我们这个年龄看的书,并鼓励我们上传阅读视频到班级群里。
妈妈给我买了好多好多书,可刚开始的时候,因为我认识的字很少,即使买的注音版,我也读得很吃力,录视频的时候也很紧张,甚至不敢面对镜头,可是老师每天都会在班群里看每个小朋友的视频,并一一点评指导。每当看到老师为我点赞时,别提有多高兴了。
老师还在班上评选“阅读之星”,还有奖品哦。就这样我从刚开始的紧张变得大方自然,越来越喜欢阅读了。
刚开始阅读时,也闹过笑话。为了培养我的阅读习惯,爸爸妈妈经常陪我读童话故事,我们分角色朗读,我爸妈总是平舌翘舌分不清,他们一读错听起来怪怪的,我就忍不住哈哈大笑。然后我就纠正他们该怎么读,爸妈陪我阅读是我每天最幸福的时刻。
后来,我上了二年级、三年级,因为一直坚持每天阅读的习惯,我现在读课外书都不要爸妈陪读了,即使不是注音版的书也只有偶尔几个字不认识,查一下字典就可以了。
在我阅读时,妈妈有时也会在旁边看她自己喜欢的书,我们还会相互分享书里的内容,妈妈常常感慨:真感谢老师提倡亲子阅读,让她偶尔也能静下心来看看书。我有时见我家书架上那么多书,都是我读过的,自己都有一点不相信,可那就是真的,你们说我是不是很棒呢?
如果你要问我阅读给我带来什么益处和快乐?那可多了……首先,我认识的字越来越多,其中很多的词语、句子是语文课本中暂时没学到的;在日常生活中我可以运用我阅读的收获来表达我想要表达的意思。书中的许多故事教会我怎样和同学相处,教我怎样做一个团结友爱、阳光进取的小学生。因为阅读,让我感受到自己生活在一个温暖、有爱的家里。
感谢阅读,希望每个小朋友都和我一样爱上阅读,让阅读成为习惯,成为我们生活的一部分、一直陪伴着我们健康快乐的成长!
阅读,让生活更阳光!