生活中的阳光-民俗文化的作文800字
阳光,带来温暖,带来生机,带来生活中的精彩,万物营养来源于阳光,生活美好也从阳光开始。我生活中的阳光,是体验与享受民风民俗之美。
初一的时候,我和同学们前去杭州游学。在那里,我们有幸看到杭州的越剧民俗,体验文化底蕴的“阳光”。
随着帷幕的拉开,一男一女,一蓝一粉似踏祥云走来,柔和的开场音调好似温柔的波浪,拥抱环绕在你周围。雪花一样,是轻浮的音调;浮云一样,是轻快的碎步;花瓣一样,是浓艳的媚眼;清流一样,是飘飞的水袖。高高戏台上,上演了一场多么缥缈,柔和的戏啊!一唱起来就融化了,起伏了,虚幻了!我不禁在结束后站起为他们鼓掌!“多么柔和的杭州民俗啊!”前来研学的同学们也赞叹不已。这时,两位戏剧演员邀请我们前来研学的同学体验表演越剧。我瞬时把手高高举起:“多好的机会!我也要像戏剧演员一样姿态柔美。”
我走上台来,穿着粉红色的绣花戏服,学着戏剧演员的样子,左脚向前,右脚随后,双臂弯成一个圆弧状,仿佛抱起了一个阳光灿烂的春意杭州,逐渐迷失了自我,兴奋起来,猛身转,脚踩戏服,一个趔趄将我差点推向地面。
当我羞愧地抬起身来,只见同学们霎时等大洋晶看着我,两位戏剧演员忙问我:“没事吧?没事吧?”我望着他们恬静中本带着富贵优雅的脸上却先露出一丝担忧,我摇了摇头便低下头去。“蝴蝶轻沾飞絮雪……燕泥香惹落花尘……”两位戏剧演员鼓励着我,台下的同学们也微笑着打着节拍。我渐渐被这片阳光温暖,自信起来,指尖一捻一颤,携来花香,弯腰起身,采一朵,戴头上,回望春意花海,躲着步子又转圈,回落到舞台中央,仰头望斜阳,眼里满含着对春天的向往。我仿佛看到了白蛇和小青举着油纸伞,逛西湖美景,叹春光。那“玉蜻蜓”也飞来,围着大朵绽放的荷花飞舞,湖中的白色游船像大白鱼一样在湖光中荡。我转过头来,抚起水袖,以含笑望着观众,结束了体验表演。
同学们高兴地鼓起掌来,西湖又热闹了呢!
民俗的柔和不止在杭州,还有京剧的华丽唱腔,糖人的惊奇手艺等,都似一道道阳光照入生活中,温暖滋润着我们的精神和心灵,希望我们能让生活中的阳光永放光辉,传承坚持苦练,勇争第一的精神!