绿叶作文400字
百花盛开的季节,那一朵朵亭亭玉立、姿态万千的鲜花令人赏心悦目。可是,当我们赞美鲜花的婀娜多姿时,有谁会注意到衬托在鲜花周围的片片绿叶?果实成熟的季节,当我们沉浸在丰收的喜悦中时,落叶却被冷落了。其实,被人们忽视的绿叶更值得我们去赞美。
鲜花是美丽的,但鲜花的美丽需要绿叶的衬托,如果没有绿叶进行光合作用,释放出氧气,制造出养料,哪来美丽的鲜花?如果没有绿叶的衬托,鲜花就无法展示出自己最美丽的姿态,这正是“鲜花还需绿叶衬”。秋天,当我们走进果园,品尝着那美味可口的果实时,我们会想到孕育果实的鲜花,会想到承受果实重量的枝干,但我们有想过绿叶吗?如若没有它们,果实就得不到充足的水分和营养。绿叶的好处还有很多:夏天它们可以给我们带来阴凉,帮我们驱散夏日的燥热,秋天叶子落到土地里化为养分,将自己的希望寄托于来年的新枝。
绿叶,一直默默地奉献着,不正像我们的老师吗?老师们默默地将知识传授给学生,还不辞劳苦地为我们批改作业。建筑工人也有着绿叶的精神和品质,当我们赞美建筑物的高大雄伟,感叹设计师的才华横溢时,我们往往会忽略那些建筑工人,没有他们,任何华丽的建筑物都将成为纸上楼阁。
我爱绿叶,更爱像绿叶一样默默奉献的人!