绿叶作文400字
一朵高傲的杜鹃花不情愿地点缀着山间,它感叹道命运不公,成天唉声叹气:“唉,为什么我会生长在这种带着乡村气息的地方?”她私心里觉得,自己应该像牡丹一样集万千宠爱于一身的啊!而且她最烦恼的是她还有个土气的邻居——绿叶。
绿叶见杜鹃天天愁眉苦脸,便开解道:“杜鹃姐姐,你为什么会觉得生活在这不好呢?我觉得这个地方很美丽呀!天空湛蓝湛蓝的,我们呼吸着新鲜的空气,不觉得格外舒畅吗?”“那是,你本来就很土,所以才会觉得这个地方好,地上都是脏脏的泥巴,我每天整个神经都很紧张,就怕万一要是掉地上怎么办?”杜鹃花不屑地回答道。
杜鹃花说完鄙夷地瞟了一眼脚下毫无特点的绿叶,又牵了牵自己美丽的衣裙,心想:你这个邻居,那么丑,你根本就不懂我在想什么,我那么高贵,怎能和你这么粗俗之人待在一起?
绿叶听罢,不紧不慢地说道:“我虽然很平凡,但我懂得谦让,我无怨无悔地衬托着你的美,不管你怎样抱怨。而且在炎炎夏日我为人们带来阴凉,是真诚的付出让我拥有许多的朋友,他们都会陪伴我!”说完,他便再也不理杜鹃了。
杜鹃花心中不解又不甘,她问大山:“大山叔叔,你说我的朋友在哪儿呀?为什么他们都不在我的身边呢?”
大山叔叔语重心长地说:“杜鹃,你只有放下高傲的姿态,才能拥有朋友。”可杜鹃不以为然,不但不听劝告,反而还义正言辞地反驳:“高贵的人才配和我做朋友!”