年夜饭作文500字
“山舞银蛇迎巳岁,原驰蜡象送辰年”。随着一声声喜庆而又震耳欲聋的鞭炮声中,我们送走了龙年,又迎来了一年一度的春节。
一说到春节,大家首先想到的肯定是放炮,穿新衣服和收压岁钱吧!而令更我向往又着迷的则是那一盘盘、一碟碟、香喷喷的年夜饭。一说到年夜饭,口水那个流呀!
今天,是大年三十,下午,妈妈要包饺子了。一听要包饺子,我不知哪里来的兴致和勇气,提出要帮妈妈包饺子。妈妈同意了。一想到包饺子的艰辛历程,唉。到了下午我跟随着妈妈先到厨房洗了手,然后就开始包饺子的第一道工序——和面。妈妈分给我一些面粉,让我加入适量的水,搅拌一下再和。我以为自己已经知道了,就急忙接水,结果水一多,面粉就由面团成了面汤。再看妈妈和的面团又大又圆,还富有弹力。最终和面以失败告终。现在,只能包饺子了。妈妈把面团切开,擀成了一个个小面片,我拿起一个面片,放一些肉馅儿,然后将面片对折,把边边角角都粘住。很快我便完成了一个“杰作”。可所谓的“杰作”竟像一个软体动物,软绵绵地躺了下去。“一定是馅儿放得太少!”我小声嘟囔着。于是,下个饺子我又放了超多的馅儿,结果皮再也封不上口了,还挤了我一手的肉馅儿。正当我为失败抓狂时,妈妈的第一个饺子包好了,只见它形状像金元宝,直直地挺立在那儿,只见封口处还打着漂亮的褶子。啧啧,同样是饺子,差别咋这么大咧?看来,我只有多加练习才行啊!经过多次由失败总结的经验,我终于做出了一个拿得出手的饺子。
香喷喷的饺子出锅了,那晚的饺子我吃着格外香甜。其中不仅只是因为那是我的劳动成果,还蕴含着一个令我一生受益匪浅的道理——失败是成功之母。