年夜饭
放寒假了,新年的脚步也近了。这次去老家过年我很高兴,因为可以拿到压岁钱、看春晚。还可以亲手尝到外婆做的年夜饭。
进了外婆家,就看见外婆在做饭,听见那菜刀熟练的声音,像是在做我最喜欢吃的饺子。洗完手,就进了厨房,看见了许多东西,有刚刚和好的面,没切的韭菜,桌上还有肉丁,刚上锅热腾腾的菜肴……当然鞭炮礼花是必不可少的。
我们分工合作:外婆做饭,妈妈包饺子的肉馅,外公爸爸去收拾桌子或洗碗筷,我来指挥。
只听到很熟练的刀工在厨房挥舞,香气飘溢出来,不一会桌上摆着各色各样的年夜小吃,热腾腾的菜搬到了餐桌上。可把我乐坏了!哇,好丰盛啊!密密麻麻的菜映入了我的眼帘;有醇香多汁的牛肉,也有热气腾腾的羊肉汤,有象征着家人团团圆圆的年糕,也有香喷喷肥美的鲑鱼。春卷在灯光的照耀下油光闪闪,一口咬下去顿时鲜美的味道直奔喉咙,散发着浓浓的春的气息。我看得垂涎三尺。。爸爸和外公干了一杯酒,然后用酒杯遮住脸,豪爽地喝干了酒。再抬起头来时脸已红彤彤的了。每一个人的眼里洋溢起了幸福的光芒。脸上都泛起了灿烂的笑容。虽然没有饭店里美味的鲍鱼,没有昂贵的东星斑,我们都仍吃得心满意足。
吃完饭后,大家来到院子紧挨着坐着,月亮出来了,月光照在每一处阴暗的地方,照在树枝上树爷爷笑了,照在狗窝旁小狗暖暖的睡了,照在池塘边青蛙欢快地唱着,我们一家人则在欣赏月亮看那美丽的夜空无数星星对我眨着眼像一个个可爱天真的孩子。
到放礼花的时间了,我兴奋的点燃礼花在爸爸的陪伴下一个个缤纷多彩的炮弹一个个射出那么美的景象大的围着小的发出绚丽的光彩!你也一定羡慕吧!这个年夜饭我吃出了它本身的意义!