年夜饭作文500字
今天是大年三十。我在这里向大伙拜年了,祝大伙幸福平安,年年有余,万事如意,快快乐乐。
晚上是除夕夜,自然必不可少吃年夜饭,母亲对我说:“今天是除夕夜,年夜饭非常丰盛。”我听了,心里直痒痒,便问母亲:“年夜饭都吃那些?”母亲回答:“到时候你就知晓了。”大姨喊:“吃饭了。”我心想:终于到吃饭的时候了。
我说:“我都饿的前心贴背部了,能让我先吃几个饺子吗?”母亲说:“不可以,要等大伙都来才能开始吃。而且今天的每道菜都有我们的名字,一会儿我给你介绍介绍。”过了几分钟,开饭了。
第一母亲给我介绍的是“合家团圆蛋”,其做法就是狮子头和虎皮鹌鹑蛋合二为一组成,这道菜表示中国人节日,非常重要的就是一家人的团圆,什么山珍海味也比不上节日里亲人的团聚来的要紧。
然后母亲给我介绍的是“辣炒年糕”,年糕中加入了蟹棒和辣酱,给人红红火火、金灿灿的感觉,这道菜祝福大伙来年步步高升。接着母亲给我介绍的是“鲤鱼跃新年”,中国自古有“鲤鱼跳龙门”之说,锦鲤是好运的象征,这道菜祝大伙飞黄腾达,官运亨通,儿孙上进,吉祥如意,年年有余!后来母亲又给我介绍了好多菜肴……
最后母亲给我介绍的菜是我最喜欢的,它叫“幸运饺”。由于其中有一个饺子里有一块儿糖,表示甜甜蜜蜜,所以哪个吃到它来年就幸福平安。大伙开始争先恐后地吃起饺子来。最后是外婆吃到了“糖饺子”,大家纷纷向外婆祝福。年夜饭就在大伙的祝福声中结束了。