在现在的社会里,许多的独生子女都是父母的掌上明珠,我也不例外。
家长对我寄望很高,希望我做一个有用的人。我从小是一个很能干的小女孩,例如,在我6岁那年,我参加“万家乐”少儿歌唱比赛,取得了最佳台风奖;从幼儿园开始跳舞到现在都是主角,而且成绩优秀,这些都是我的能干。
但是我觉得我并不是最能干的地方,我觉得自己最能干是能帮妈妈忙。最近,妈妈开了一间烧烤店,我每逢放假都会从中午一点钟帮妈妈工作到凌晨三点多。你们一定以为我在撒谎吧。哪里有那么多工作呀?才不是呢,烧烤店才多工作呢。要穿鸡翅膀、鸡腿,又要穿八爪鱼、尤鱼,还要穿鱼丸、香肠。这还不止呢。我还要帮忙洗青瓜、茄瓜、玉米,帮忙切鸡爪、海带,工作可多呢!但是,我一点儿也不觉得辛苦,因为我这样做既可以增强我的厨艺、刀法,又可以让我锻炼眼力和手的灵活性,还可以分担一下妈妈的工作,真是一举多得啊!
我的好朋友常常对我说:“你家里那么富有,你干嘛自讨苦吃呢?在家里吃东西、玩电脑,不是更舒服吗?”于是我便对她说:“是,我家境是好,但是父母赚钱很辛苦的,我们有空就要帮帮他们,再说,你是双亲家庭,而我却是单亲家庭,情况就不一样了。”她听了后,说也要帮家人工作。
其实人就好像玉石一样,玉石未经加工前是一块不值分文的黯淡无光的破石头,但是一经细心琢磨,就会发光发亮,成为各种各样价值连城的首饰和装饰品,人也是一样,不是一生出来就精通天文地理,他们也是通过学习和实践,才变得聪明、能干。
我也是想从实践中学习到更多生活的经验,来充实自己,让自己变得更聪明、能干!