巧克力作文800字
生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。
――《阿甘正传》
我已经生活了十几年,但我仍不知道在未来会渴望怎样的生活,我很羡慕那些从默默无闻的小人物做起,一步一步向上爬,摸爬滚打多年,终于成为大咖的人,尝遍酸甜苦辣,看遍人间冷暖。生活那么多元,一生不羁自由自在,每当回忆起来,生活是那么多姿多彩,那么波澜壮阔。
但是同时,我又厌恶太多的挑战,又想与世无争,渴望平静的生活,找一片人迹罕至的海,看看珊瑚,吹吹海风,不用勾心斗角,费劲心思的追名逐利。就像晋人陶渊明那样“舟遥遥以轻r,风飘飘而吹衣”,去追寻自己的内心。
我不知道这两种风格的生活哪一个更适合我,就像我没法说我喜不喜欢下一颗巧克力一样。我知道那些成功人士都对自己的未来,自己的生活有十分严格的规划,有明确的目标,因此他们才能成功,但快乐的人更会享受现在。
我曾一度害怕我如今的生活是虚假的,是会崩塌的,无非是梦一场,我像《盗梦空间》里那样对生活产生怀疑,甚至想象过这些泡沫般瞬间苍白的生活破灭之后,会是怎样的世界。但是后来我发现,这些恐惧来源于我对如今生活的珍惜,我害怕失去身边的人和事,所以才会不断追寻不断询问。既然如此,我何不享受我所珍惜的现在呢?与其患得患失的猜测,不如活在当下,来享受这一刻的美好。正如电影《阿甘正传》中所说:生活就像一盒巧克力,结果往往出乎意料。既然永远不知道下一颗巧克力什么味道,那我就品尝好现在这颗巧克力的香醇吧。
活在当下的人是像苏轼那样旷达的人。苏轼的一生波澜壮阔,跌宕起伏,但他是那样旷达超脱,那样从容逍遥,那样荣辱不惊、宠辱偕忘。他之所以能够达到这样的境界,就是因为他有一颗活在当下的心,我们要想生活的快乐,也要活在当下才行。
人生短短几十年,最多也就是四万天而已,等你终老时刻,一切都归于尘土,什么也无法带走,没有什么是自己的,只有当下的生活。人生最需要珍惜的时刻,无非就是天真的童年、奋斗的青年、稳定的中年、天伦的老年,能完全掌握在自己手中的日子,也就那么短短几十年,正如慧空和尚所说:“你只管活你自己的,不必去介意别人的扭曲与是非。”
所以,不要期待下一颗巧克力是什么口味,不要纠结下一颗是否是自己喜爱的,把所有的注意力都放在嘴中的巧克力上,才知道这一颗是多么美味。
过去的已经过去,往事不可谏;未来的还没到来,来者不可追。能把握的只有现在,品尝这一颗巧克力。