人们大都歌颂母爱,这篇文章却写父爱;歌颂父爱,一般是正面写父亲高大的形象,这篇文章却写父亲的背影,写父亲不美的外表、动作和不漂亮的语言;写爱的文章,往往是淋漓尽致的描写,这篇课文的语言却很朴素。从父亲不美的外表、动作和不漂亮的语言,还有那朴素的语言中透着对父亲的爱和怀念。
朱自清四次写到了父亲的背影,有三次只是略以带过而起,只有买橘子的那次,作者详细写了。看着父亲那笨拙的背影,想起父亲那熟悉的背影,作者一次又一次被感动的流下了眼泪。
再我们生活中,不知你有没有发现,其实每个人的父亲是在默默的为子女付出,只求子女学习好,但有时我们却不能体谅父母的苦心,比如说:一个假日,我在院子里写作业,并与难题打交道,心烦一乱的时候,父亲说了依一句,“你进屋写吧”,我却认为是父亲的唠叨,顶了他几句,他没有说甥摸?只是默默的离开。随后我才知道,父亲是怕我被蚊子咬了。哎真后悔。
在生活中,父亲总是严厉的。但是严中有爱。父亲就象大海,宽广的寻怀,深刻的内涵和深成的爱则是他完美的体现……